Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 9 просмотров

Наш санаторий оказывает санаторно-курортные услуги и мед. услуги, мы платит налог на НДПИ, а это значит, что ежемесячно предоставляется декларация по налогу.У меня вопрос по расчетной базе налога.Дело в том что мы сами добываем лечебную грязь для своих нужд и для продажи.Дело в том, что за базу я беру полностью стоимость добытой лечебной грязи, глины, умножаю на ставку 7,5% и получаю налог к уплате.Но рядом такой же санаторий у которых есть льгота на добычу минеральной воды для собственного потребления и они платят налог только если продают мин. воду, т.е только с суммы реализованной воды.Значит ли это, что мы тоже можем получить такую льготу, убрать количество потребляемой грязи (глины) на лечение пациентов и платить только если продаем на сторону? Помогите подобрать материал, для подачи уточненных деклараций. За какой период можем пересчитать? Что предоставить? Как будут камералить? Как составить сопроводительное письмо?

Не совсем понятно, на каком основании сторонняя организация получила такую льготу. Вероятно, она применяет не освобождение, а льготную ставку в размере 0 процентов (подп. 6 п. 1 ст. 342 НК РФ). Для лечебной грязи такой ставки не установлено.
Не нужно платить НДПИ при добыче полезных ископаемых при образовании (использовании, реконструкции и ремонте) особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение. Особо охраняемыми геологическими объектами признаются объекты, изъятые из хозяйственного использования и включенные в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий (Письмо Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-06-05-01/12).

Таким образом, Ваша организация не вправе применять ни освобождение, ни нулевую ставку по НДПИ.

Обоснование

Из письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-06-05-01/12
Вопрос: Согласно пп. 3 п. 2 ст. 336 НК РФ не признаются объектом налогообложения НДПИ полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции или ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение. Какие объекты признаются особо охраняемыми геологическими объектами?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу признания геологических объектов особо охраняемыми объектами в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых, сообщает.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 336 НК РФ в целях гл. 26 Налогового кодекса Российской Федерации не признаются объектом налогообложения полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение. Порядок признания геологических объектов особо охраняемыми геологическими объектами, имеющими научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2001 N 900 "Об особо охраняемых геологических объектах, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение" установлено, что геологические объекты, имеющие научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение, могут быть отнесены (признаны) к особо охраняемым геологическим объектам в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (далее - Закон).

Согласно данному Закону особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

В соответствии со ст. 4 Закона в целях оценки состояния природно-заповедного фонда, определения перспектив развития сети данных территорий, повышения эффективности государственного контроля за соблюдением соответствующего режима, а также учета данных территорий при планировании социально-экономического развития регионов сведения об особо охраняемых природных территориях включаются в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, порядок ведения которого установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.1996 N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий".

Таким образом, особо охраняемыми геологическими объектами могут быть признаны геологические объекты, которые полностью или частично изъяты из хозяйственного использования решениями органов государственной власти, для которых установлен режим особой охраны и которые включены в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка