Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 43 просмотра

Оплата в евро по курсу ЦБ, по какому курсу перенести переплату?

Сумма, подлежащая к уплате в рублях, определяется по курсу у. е. на день платежа. Рублевые авансы, перечисленные поставщику переоценивать не нужно (п. 9 ПБУ 3/2006). Соответственно, перенос суммы осуществляйте в рублевом эквиваленте по курсу поступления предоплаты.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №17, сентябрь 2009

Что понадобится сделать, если компания выдала аванс в валюте или у. е.

<…>

Договор заключен в валюте или условных единицах, а оплачивается в рублях

По общему правилу денежные обязательства по договорам, заключаемым между российскими компаниями, должны быть выражены в рублях. Вместе с тем пункт 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что денежное обязательство может быть оплачено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или у. е. В этом случае сумма, подлежащая уплате в рублях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты или у. е. на день платежа*. Иной курс или иная дата его определения могут быть установлены законом или соглашением сторон. Но, как правило, большинство компаний ориентируются на официальный курс доллара США или евро на дату платежа. Рассмотрим, как нужно действовать, если по такому договору покупатель перечислил продавцу стопроцентную предоплату.

Бухгалтерский учет выданных авансов

Бухгалтерский учет операций по договорам, заключенным в иностранной валюте или у. е., даже если оплата по ним осуществляется в рублях, также регулируется ПБУ 3/2006(утверждено приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н). Следовательно, рублевые авансы, перечисленные поставщику по договорам, заключенным в иностранной валюте или у. е., в связи с изменением курса переоценивать не нужно (п. 9 ПБУ 3/2006)*. А раз так, курсовых разниц в бухгалтерском учете в случае стопроцентной предоплаты не возникает.

<…>

Из справочника

Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
  Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
<…>
Аванс, выданный (полученный) организацией* Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 579 и10 ПБУ 3/2006)

Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ)

Если при расчетах применяется курс валюты, установленный соглашением сторон, а расчеты производятся в рублях, пересчет сделайте по этому курсу (абз. 3 п. 8 ст. 271абз. 3 п. 10 ст. 272 НК РФ)

Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 579 и10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка