Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 9 просмотров

Какая ответственность наступает у налогоплательщика, если он не исполнил обязанность по предоставлению в налоговые органы утвержденные на текущий год нормативы потерь полезных ископаемых?Вправе ли налоговый орган пересчитать НДПИ и отразить данные объемы потерь как сверхнормативные и соответственно доначислить налог?

Недропользователь в течение 10 дней должен направить сведения об утвержденных нормативах (вместе с протоколом согласования проектной документации) в налоговую инспекцию. Согласно ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК и иными актами законодательства о налогах и сборах влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. При отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь твердых полезных ископаемых (включая общераспространенные) и подземных вод (минеральных, промышленных, термальных) все фактические потери указанных полезных ископаемых относятся к сверхнормативным. Это следует из Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 921). Таким образом, если организация в установленном порядке не утвердила нормативы, то налоговая инспекция вправе пересчитать НДПИ и отразить данные объемы потерь как сверхнормативные и доначислить налог.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2012

1.Утверждаем нормативы потерь при добыче полезных ископаемых

<…>

Подача сведений

Изменился порядок подачи сведений об утверждении нормативов потерь. Ранее нормативы потерь твердых полезных ископаемых утверждались Федеральным агентством по недропользованию, а общераспространенных – органами госвласти субъектов РФ. Данные ведомства в течение 10 дней направляли сведения об утвержденных нормативах потерь в ФНС России. Теперь же нормативы потерь утверждаются недропользователем в составе проектной документации. Она должна быть подготовлена и согласована в соответствии со статьей 23.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах». При этом сам недропользователь в течение 10 дней направляет сведения об утвержденных нормативах (вместе с протоколом согласования проектной документации) в налоговую инспекцию.*

<…>

2.Статья 126 НК РФ. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119129.4 и 129.6 настоящего Кодекса, а также пунктом 1.1 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2012

3.Исчисление НДПИ. Разъясняет чиновник

<…>

– Предприятие не утвердило нормативы потерь полезных ископаемых на текущий год. Можно ли применять нулевую ставку НДПИ в отношении таких потерь?

– Да, можно. Но следует учесть нюансы. Согласно пункту 1 статьи 342 НК РФ, в отношении нормативов потерь полезных ископаемых, утвержденных в установленном порядке, применяется нулевая налоговая ставка.

При этом в случае, если на момент наступления срока уплаты налога у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, применяются нормативы потерь, утвержденные ранее, а по вновь разрабатываемым месторождениям – нормативы потерь, установленные техническим проектом.

Таким образом, если предприятие не утвердило нормативы потерь на текущий год, до утверждения новых нормативов потерь оно вправе применять последние из ранее утвержденных.

Но помните: при отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь твердых полезных ископаемых (включая общераспространенные) и подземных вод (минеральных, промышленных, термальных) все фактические потери указанных полезных ископаемых относятся к сверхнормативным. Это следует из Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 921).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка