Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 9 просмотров

При сверке НДС оказалось, что у нас с Покупателем по-разному зачтены (а у Покупателя восстановлены) счета-фактуры на аванс.Покупатель засчитывает оплату и приход от нас по конкретным счетам.У меня зачет авансов происходит автоматически, по ближайшим кредитовым отгрузкам. (Эта функция есть в программе 1С).Т.к. Покупателей у меня много, и оплат и отгрузок у них тоже много, то для меня нереально засчитывать аванс по конкретному счету.В целом за квартал сумма НДС, зачтенного с аванса и сумма НДС, восстановленного Покупателем, у нас с ним совпадает.А внутри, по каждой счет-фактуре - нет.Вопросы: 1) Достаточно ли предоставить ИФНС оборотно-сальдовые ведомости по счету 62.2 и 76.АВ, где видно, что НДС с авансов зачтен верно,или надо перезачитывать все счета-фактуры (что нереально, т.к. остатки могут быть из прошлых периодов).2) Указано ли законодательно, что надо засчитывать авансы точно по счетам?3) Можно ли написать какое-то приложение к Договору, что авансы засчитываются в счет ближайшего долга? Образец формулировки?

Ваш покупатель прав. Если Вы выставляете отдельные счета и производите отгрузку согласно данным счетам, то авансы должны зачитываться строго по тем счетам, по которым они поступили, а не в очередности поступления платежей.

Данное правило закреплено в инструкции к плану счетов, где сказано, что аналитический учет по счету 62 ведется в разрезе каждого предъявленного счета.

Кроме того, такая позиция полностью согласуется с арбитражной практикой на уровне высших арбитражных судов, касательно признания дат возникновения задолженностей и сроков исковой давности. В судебном решении сказано, что, например, уплата конкретного платежа в рамках договора, не влечет признания задолженности в целом по договору. То есть из этого следует, что учет нужно вести по каждому отдельному обязательству. То есть, допустим, организация получила аванс по счету такому-то, не отгружала по нему 3 года, но отгружала по другим счетам. В такой ситуации аванс, полученный по счету по которому не произведена отгрузка, признается безнадежной кредиторской задолженностью и не имеет значения, что организация вела деятельность с контрагентом все это время в рамках этого же договора и отгружала ему товар по другим счетам. ФНС России обязана руководствоваться в своей практике решениями высших арбитражных судов.

1. Таким образом, Ваш покупатель прав и Вам придется перезачитывать все авансы, если отгрузка и оплата идет по счетам.

2. Да, о чем сказано выше

3. Нет, нельзя, если оплата и отгрузка идет по конкретным счетам. Такое условие может быть только по договорам, где нет привязки счетов на оплату и отгрузки, то есть, где просто сказано, что есть предоплата, не выставляются счета, а покупатель производит предоплату, указывая только договор.

Обоснование

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

«Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" дебетуется в корреспонденции со счетами 90"Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

Если по полученному векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности делается запись по дебету счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (на сумму погашения задолженности) и 91 "Прочие доходы и расходы" (на величину процента).

Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" обособленно.»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 29.09.2015 № 43

«20. Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ).К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.

Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка