Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 ноября 2015 50 просмотров

Как документально следует оформить с целью избежания ошибок в бухгалтерской отчетности следующие отношения между тремя юридическими лицами: "юридическое лицо 1" - нерезидент РФ, заказчик услуг по перевозке, имеет отношения по перевозке с "ЮЛ 2" - резидентом РФ, перевозчиком. Также имеется "ЮЛ 3" - резидент РФ. у которого имеется задолженность перед "ЮЛ 1". При исполнении договора перевозки "ЮЛ 2" выставляет счета "ЮЛ 1", но "ЮЛ 1" их не оплачивает, а на сумму, указанную в счетах перевозчика, погашает задолженность "ЮЛ 3" перед "ЮЛ 1".

В вашей ситуации происходит исполнение обязательств третьим лицом – обязательство «ЮЛ 1» (должника) исполняет «ЮЛ 3» (третье лицо). Должник вправе передать исполнение третьему лицу, не запрашивая согласия «ЮЛ 2» (кредитора). То есть необходимо оформить документарное выражение волеизъявления должника - это может быть дополнительное соглашение к договору, оригинал письма либо трехстороннее соглашение. Образец трехстороннего соглашения приведен в документе http://vip.1gl.ru/#/document/118/23899/.

Обратите внимание: если кредитор примет исполнение от третьего лица без проверки возложения исполнения, то есть риск, что спустя некоторое время третье лицо потребует возврата полученных денег как неосновательного обогащения.

Обоснование

Из рекомендации
Марии Комаровой, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Виталия Дианова, кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

<…>

обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Кредитор обязан принять такое исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Если же должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то кредитор по общему правилу не обязан принимать исполнение от него. Исключением из этого правила являются два случая (п. 2 ст. 313 ГК РФ):

  • должник допустил просрочку исполнения денежного обязательства;
  • третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на него.

При этом если третье лицо исполнило обязанность должника, которая не является денежной, то оно несет ответственность за недостатки исполнения вместо должника. Это следует из пункта 6 статьи 313 Гражданского кодекса РФ. И, соответственно, претензии, связанные с исполнением, кредитор будет предъявлять к третьему лицу.

Если же третье лицо исполнило денежное обязательство должника, то оно не несет перед кредитором ответственность по этому обязательству. Такая ответственность сохраняется за должником, и претензии по исполнению кредитор будет предъявлять к нему, а не к третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Внимание: если кредитор примет исполнение от третьего лица без проверки возложения исполнения, то есть риск, что спустя некоторое время третье лицо потребует возврата полученных денег как неосновательного обогащения.

Кредитор обязан принять исполнение третьего лица, если должник возложил на это третье лицо исполнение обязательства вместо себя. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того, чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо.

В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось.

Иногда кредитор, действуя разумно и добросовестно, вправе отказаться от получения исполнения от третьего лица за должника, если это нарушает права самого должника, а также его иных кредиторов. Например, зачастую в делах о банкротстве денежное исполнение третьим лицом за должника оспаривается как самостоятельная сделка. Такое оспаривание осуществляют по правилам главы III.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), как правило, в связи с оказанием предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (так называемая сделка с предпочтением). То есть, если в «период подозрительности» (термин, охватывающий период времени, в течение которого совершается оспоримая сделка) третье лицо исполнит за должника обязательство, такое исполнение как самостоятельную сделку суд может признать недействительным:

  • при наличии задолженности перед кредиторами более высоких очередей или
  • задолженность перед которыми возникла ранее.

При этом реституционные требования могут быть выражены во взыскании с кредитора в пользу должника всего полученного по недействительной сделке. После возврата полученного в конкурсную массу должника кредитор вправе заявить требования о включении его в реестр требований кредиторов в соответствии с установленной очередностью (ст. 134 Закона о банкротстве) (постановление ФАС Поволжского округа от 17 апреля 2014 г. по делу № А06-6499/2011, определением ВАС РФ от 29 июля 2014 г. № ВАС-17860/13 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора).

К третьему лицу, которое исполнило обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 Гражданского кодекса РФ. При этом если права кредитора по обязательству перешли к исполнителю лишь в части, то он не может их использовать в ущерб кредитору. В частности, такие права не имеют преимуществ (п. 5 ст. 313 ГК РФ):

  • при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или
  • при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

Третье лицо вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет (п. 4 ст. 313 ГК РФ).

2. Надлежащий предмет. Предмет – это то действие, которое должник обязан совершить в пользу кредитора (передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п.), или то действие, от совершения которого он обязан воздержаться (ст. 307 ГК РФ). Предмет – существенное условие любого договора. Без определения предмета воля сторон считается несогласованной, а договор – незаключенным.

Внимание: даже если в формулировке предмета соглашения есть недочеты, которые позволяют расценить это условие как несогласованное, суд может признать договор заключенным

Суды стремятся обеспечить стабильность гражданского оборота. Поэтому в последнее время практика склоняется к следующему. Если из договора следует, что его предмет не согласован, однако договор исполнен и у сторон на момент исполнения не возникло спора о предмете исполнения, суд признает договор заключенным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка