Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 ноября 2015 33 просмотра

Соблюдая преимущественное право, один из Акционеров ЗАО (физ лицо 22,2%) намерен продать свои акции акционерам Общества (физ лицам) по рыночной стоимости.Ввиду того, что акционеры – физические лица не имеют возможности оплатить стоимость акций в денежном эквиваленте, на собрании акционеров одобрена сделка по отчуждению недвижимого имущества равноценной стоимости.Акции Акционера – физ.лица приобретаются самим Обществом, - взамен Общество на основании договора-купли-продажи отчуждает этому акционеру недвижимое имущество.Вопрос:- имеется ли возможность осуществления такой сделки в целом? (расчет за акции – имуществом)- что происходит с акциями, попавшими на счет эмитента – Общества: а) они распределяются между акционерами пропорционально, б) каким-то образом погашаются, в связи с чем уменьшается уставный капитал, в) акции общества можно будет продать оставшимся акционерам по номиналу?- может ли акционер, давший свое согласие на передачу ему имущества взамен на денежный расчет по акциям, в дальнейшем, по какому-либо основанию оспорить такую сделку?- интересует порядок отражения в учете сделки и налогообложениеПрошу Вас объяснить порядок реализации такой сделки (желательно, с подробным описанием каждого этапа) с точки зрения законодательства, а также подобрать обзор подобной судебной практики.

В том случае, если такая возможность установлена уставом АО. Решение о приобретении акций принимается советом директоров. Акции записываются на счет эмитента (смотрите рекомендацию ниже). АО вправе продать акции остальным акционерам либо третьим лицам по рыночной цене в течение 1 года с момента приобретения акций. Если продажа акций не происходит, АО обязано уменьшить уставный капитал на номинальную стоимость акций, акции при этом погашаются. Акции могут быть оплачены имуществом только в том случае, если такой способ оплаты приобретаемых самим АО акций предусмотрен уставом общества.

Порядок выкупа и продажи акций самим АО установлен статье 72 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

В Постановлении от 14.02.2008 № А12-4991/06 ФАС ПО указал, что акции, которые АО приобретает в соответствии со статьей 72 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, могут быть оплачены только денежными средствами. Передача имущества АО в оплату акций является основанием для признания сделки недействительной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как внести сведения в реестр акционеров и получить информацию из него.

<…>

«Как внести запись в реестр акционеров

Записи на лицевых счетах в реестре акционеров подтверждают права владельцев эмиссионных ценных бумаг (ст. 28 Закона о РЦБ).

При внесении записи в реестр акционеров в связи с размещением акций регистратор руководствуется порядком, установленным в пункте 7.4.1 Положения о ведении реестра.

При внесении записи в реестр акционеров в связи с переходом прав собственности на акции соблюдают правила пункта 7.3 Положения о ведении реестра.

Записи в реестр акционеров регистратор вносит на основании следующих документов (п. 7.3 Положения о ведении реестра)*:

  • передаточного распоряжения. Требования к содержанию передаточного распоряжения определены в пункте 3.4.2 Положения о ведении реестра;
  • оригинала или нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (доверенности, приказа).

Такие документы может предъявить лицо, зарегистрированное в реестре (т. е. отчуждающее акции) либо приобретающее акции. Можно обратиться лично или через представителей. Потребуются документы, удостоверяющие личность.

Регистратор обязан внести записи в реестр при соблюдении следующих условий*:

  • предоставлены все необходимые документы;
  • документы содержат всю необходимую информацию;
  • количество ценных бумаг, указанных в передаточном распоряжении, не превышает количества ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги;
  • осуществлена сверка подписи зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя;
  • лицо, обратившееся к регистратору, оплатило его услуги или предоставило гарантии об оплате;
  • не осуществлено блокирование операций по лицевому счету зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги.

Особые требования установлены в следующих случаях*:

Внести запись в реестр акционеров регистратор обязан в течение трех дней с даты получения соответствующих документов (п. 10.3 Положения о ведении реестра)*.

В некоторых случаях регистратор вправе отказать во внесении записи в реестр. При таких обстоятельствах он в течение трех дней с момента получения документов направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе, в котором должны быть указаны причины отказа и действия, которые необходимо предпринять для устранения причин, препятствующих внесению записи в реестр.

Отказ может быть обжалован в суде, суд может обязать регистратора внести в реестр соответствующую запись.

Такие правила установлены в статье 45 Закона об АО и в пункте 3 статьи 8 Закона о РЦБ.

Регистратор не вправе предъявлять дополнительные требования при внесении изменений в реестр, если предъявление этих требований не предусмотрено законом*. Требования к регистратору установлены в разделе 5Положения о ведении реестра.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя*. С этого же момента к приобретателю переходят права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой.

Такие правила установлены в статье 29 Закона о РЦБ.

Правовые акты ФСФР России и Банка России определяют также порядок действий регистратора в конкретных ситуациях. Например, в случае несоответствия представленных документов данным реестравыявления ошибки и в других случаях».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка