Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 60 просмотров

Наша компания Заказчик (ОСН) строит здание подрядным способом, Генеральный подрядчик по договору генерального подряда выполняет строительство, по условиям договора санитарно-экологическое обследование здания, геодезическое сопровождение до получения ЗОС несет Генеральный подрядчик. Услуги санитарно-экологического обследования были оплачены Заказчиком, получен акт и счет-фактура. Как отразить в БУ и НУ учете компенсацию данных услуг Генеральным подрядчиком Заказчику? Какие документы необходимо предоставить Генеральному подрядчику? Вправе ли Заказчик выставлять счета-фактуры на возмещение этих затрат?

Нет, не вправе. Заказчик должен выставить подрядчику для компенсации всю сумму расходов, включая НДС. Правда, при этом заказчик не может выписать счет-фактуру, так как сам этих услуг не оказывал.

Генеральному подрядчику нужно предоставить счет и приложить к нему копии документов на санитарно—экологическое обследование.

Расходы подрядчика, связанные с компенсацией заказчику расходов на санитарно—экологическое обследование, будут являться экономически обоснованными и справедливо включенными в стоимость выполняемых работ, в том числе для целей налогообложения.

Компенсацию данных услуг заказчику отразите проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с заказчиком» Кредит 51 – отражена компенсация услуг заказчику.

При расчете налога на прибыль генподрядчик вправе уменьшить свой доход (выручку) по договору строительного подряда на сумму расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). Свои затраты генподрядчик учитывает в общем порядке, предусмотренном для налогового учета расходов.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 3, март 2013

Компенсация затрат заказчика на охрану стройплощадки

<…>

Цена работ, выполняемых подрядчиком по договору подряда, устанавливается в соответствии со статьей 709 Гражданского кодекса РФ: она должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. Как правило, цена определяется на основании сметы. В смету могут быть заложены расходы на охрану строительной площадки. Значит, заказчик, перечисляя подрядчику оплату за работы, перечисляет ему и средства на покрытие расходов на охрану. А поскольку договор на охрану заключен заказчиком самостоятельно, он перевыставляет подрядчику эти расходы, прилагая к счету копии документов от охранной фирмы. При этом сам заказчик услуги по охране подрядчику не оказывает. Такой порядок должен быть предусмотрен условиями договора.*

Учет расходов

Если все сделано так, как описано выше, то расходы подрядчика, связанные с компенсацией заказчику расходов на охрану, будут являться экономически обоснованными и справедливо включенными в стоимость выполняемых работ, в том числе для целей налогообложения.

Что касается НДС, то, по мнению автора, заказчик должен выставить подрядчику для компенсации всю сумму расходов, включая НДС. Правда, при этом заказчик не может выписать счет-фактуру, так как сам этих услуг не оказывал. Тогда подрядчик должен включить в свои расходы всю сумму, с учетом налога.*

Отношения между подрядчиком и субподрядчиком по расходам на охрану строятся так же, как и между заказчиком и подрядчиком. Подрядчик может выставить эти расходы субподрядчику при выполнении следующих условий:

  • в цене договора субподряда предусмотрена оплата подрядчиком субподрядчику таких расходов;
  • договором установлена компенсация расходов на охрану со стороны субподрядчика и порядок ее уплаты;
  • подрядчик выставляет счет на оплату расходов в том же порядке, что и заказчик подрядчику.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

<…>

Как правило, оплату оказанных субподрядчику услуг генподрядчик удерживает при расчете за работы, выполненные субподрядчиком. Однако это не означает, что в документах приема-передачи строительно-монтажных работ отражается стоимость работ, уменьшенная на размер услуг генподрядчика. Поскольку имеет место встречное исполнение обязательств, субподрядчик отражает в учете выручку от реализации выполненных работ, генподрядчик – выручку от реализации оказанных услуг.

Генподрядчик отражает в учете такой взаимозачет проводкой:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 62 субсчет «Расчеты с субподрядчиком»
– задолженность перед субподрядчиком уменьшена на стоимость услуг генподряда.

Окончательный расчет с субподрядчиком генподрядчик отражает проводкой:*

Дебет 60 субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 51
– произведен окончательный расчет с субподрядчиком (за минусом услуг генподряда).

<…>


При расчете налога на прибыль генподрядчик вправе уменьшить свой доход (выручку) по договору строительного подряда и договору субподряда на сумму расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по этим договорам (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). Свои затраты генподрядчик учитывает в общем порядке, предусмотренном для налогового учета расходов.* Подробнее об этом см.:


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка