Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 7 просмотров

Организация создана в августе 2015 г, в сентябре 2015 была получена первая выручка от реализации товаров в размере 6 000 000 руб.В октябре была представлена налоговая декларация по налогу на прибыль за 9 мес 2015 г, в ноябре организация получила требование от МИ ФНС с представлением пояснений в связи с незаполнением строк 290,300,310 и раздел 1.2. декларации по налогу на прибыль (уплата ежемесячных платежей по налогу)Обязана ли в такой ситуации организация заполнять строки 290, 300,310 декларации по налогу на прибыль, а также раздел 1.2 указанной декларации за 9 месяцев 2015 г., ведь обязанность по уплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль у организации возникает по истечении полного квартала с даты гос. регистрации?

Нет, не обязана. Строки 290–310 в декларации по налогу на прибыль заполняются только организациями, перечисляющими налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. А обязанность перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть, как вы правильно заметили, не ранее месяца, следующего за полным кварталом с момента создания, т.е. в вашем случае – января (т.к. первый полный квартал для вашей организации – четвертый). Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на прибыль вновь созданным организациям

Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи. Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ. По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 1 000 000 руб. за месяц или 3 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.

Внимание: вновь созданные организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль до окончания полного квартала со дня создания, но тем не менее они обязаны представлять декларацию по итогам этого отчетного периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). За непредставление налоговой декларации предусмотрена налоговая и административная ответственность.

По итогам камеральной проверки (ближайшей поданной декларации) налоговая инспекция может оштрафовать организацию (ст.119 НК РФ) и заблокировать ее расчетные счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может вынести предупреждение или наложить административный штраф на сумму от 300 до 500 руб. на должностных лиц организации (например, ее руководителя) (ст. 15.5 КоАП РФ).

Пример расчета авансовых платежей по налогу на прибыль вновь созданной организацией

ООО «Альфа» было создано 19 марта 2013 года. Перечислять авансовые платежи исходя из фактической прибыли организация не планирует.

В 2013 году величина выручки (без НДС) составила:

  • в марте – 50 000 руб.;
  • в апреле – 100 000 руб.;
  • в мае – 150 000 руб.;
  • в июне – 250 000 руб.;
  • в июле – 420 000 руб.;
  • в августе – 150 000 руб.;
  • в сентябре – 380 000 руб.;
  • в октябре – 560 000 руб.;
  • в ноябре – 1 560 000 руб.

Первым отчетным периодом по налогу на прибыль для организации является I квартал 2013 года. По итогам I квартала бухгалтер «Альфы» рассчитал первый квартальный авансовый платеж исходя из прибыли, полученной в марте.

Полный квартал с даты создания организации закончился 30 июня 2013 года. Поскольку за апрель–июнь выручка «Альфы» не превышала 1 000 000 руб. в месяц и 3 000 000 руб. за квартал, по итогам первого полугодия бухгалтер «Альфы» рассчитал второй квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 28 июля 2013 года.

За июль–сентябрь сумма выручки также не превышала 1 000 000 руб. в месяц и 3 000 000 руб. в квартал. Поэтому по итогам девяти месяцев бухгалтер «Альфы» рассчитал третий квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 28 октября 2013 года.

В ноябре 2013 года выручка от реализации превысила 1 000 000 руб., поэтому организация начала перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. 28 декабря 2013 года был перечислен авансовый платеж за ноябрь 2013 года.

Поскольку выручка превысила лимит, «Альфа» обязана перечислять авансовые платежи ежемесячно до марта 2014 года. С апреля 2014 года, если будут соблюдены ограничения по среднему размеру выручки за четыре предшествующих квартала (не более 10 000 000 руб. за каждый квартал), организация сможет вновь перейти на поквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка