Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 ноября 2015 16 просмотров

Если действие договора продлевается на срок менее 12 месяцев, то единовременный фиксированный платеж за продление срока действия исключительного права на товарный знак отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов». Такой вывод следует из пункта 19 ПБУ 10/99, пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкции к плану счетов (счет 97).Если действие договора продлевается на срок 12 месяцев и более, то в бухучете расходы на продление исключительного права на товарный знак учитывайте как новый нематериальный актив в общем порядке. Продление происходит опять на 10 лет. Так единовременно списать или на 97сч, тогда распределять списание на 10 лет? И что значит: без выделения отдельной составляющей за посредничество,.

Приносим свои извинения, сроки продления исключительного права на товарный знак не были учтены при написании предыдущего ответа.
Используемый в деятельности организации товарный знак, исключительные права на который принадлежат организации и подтверждены соответствующим свидетельством, принимается к учету в качестве объекта НМА по фактической (первоначальной) стоимости, которая впоследствии не подлежит изменению, кроме случаев переоценки и обесценения данного НМА (п. п. 3, 4, 6, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н).

Таким образом, любые действия связанные с:
– внесением изменений в товарный знак (графическое изображение);
– регистрацией;
– перерегистрацией;
– переоформлением и т.д. и т.п.

не изменяются первоначальную стоимость нематериального актива.

Иными словами, данные расходы не капитализируются на счете 08 и на увеличением счета 04 не передаются. Но это правило действует только в том случае, если продление срока не превышает 12 месяцев.

Если продление осуществляется на срок более 12 месяцев, то расходы, связанные с продлением срока права на товарный знак должны быть учтены на отдельном счете 08. И с даты продления указанные расходы переносятся на счете 04 с последующей амортизацией.

В предыдущем ответе предполагалось, что общество обратилось к организации – посреднику за осуществлением регистрационных действий по увеличению срока действия свидетельства на товарный знак. Эксперт указал, что когда услуги организации исполнителя (посредника) связаны с осуществлением вышеназванных регистрационных действий без выделения отдельной составляющей за посредничество, они (услуги и затраты) должны отражаться в учете заказчика в составе расходов будущих периодов (или капитализироваться) в зависимости от срока продления права.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как отразить в бухучете организации-правообладателя расходы на продление срока действия исключительного права на товарный знак

Порядок отражения в бухучете зависит от срока, на который продлевается действие исключительного права на товарный знак.

Если действие договора продлевается на срок менее 12 месяцев, то единовременный фиксированный платеж за продление срока действия исключительного права на товарный знак отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов». Такой вывод следует из пункта 19 ПБУ 10/99, пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкции к плану счетов (счет 97).

Затраты, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после того, как продлено исключительное право пользования товарным знаком. Порядок списания расходов установите самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Например, единовременный разовый платеж можно списывать равномерно в течение периода, на который продлено право пользования.

Единовременный платеж за продление исключительного права пользования товарным знаком отразите проводками:

Дебет 60 (76) Кредит 51
– перечислен единовременный фиксированный платеж за продление срока действия исключительного права на товарный знак;

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за продление исключительного права пользования товарным знаком;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по расходам, связанным с продлением исключительного права пользования товарным знаком.

Списание затрат на текущие расходы отражайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на продление срока действия исключительного права на товарный знак.

Если действие договора продлевается на срок 12 месяцев и более, то в бухучете расходы на продление исключительного права на товарный знак учитывайте как новый нематериальный актив в общем порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка