Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 4 просмотра

Мы занимаемся производством полиэтиленовых труб находимся на ОСНО. хотим продать трубу в Казахстан. скажите какие особенности и трудности нас ждут. как я понимаю мы будем делать реализацию 0% ставкой НДС и через какое время должны заполнить определенную декларацию и с сопроводительными документами ждать ее? это верно? ни каких налогов дополнительно мы не должны оплачивать?

Вы понимаете верно.

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Никаких дополнительных налогов платить не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Налоговая база при экспорте

По общему правилу налоговая база для расчета НДС – это договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ).

<…>

В какой момент определять налоговую базу

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Ставка НДС*

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.

Российская организация может реализовывать товары через свои филиалы, которые находятся на территории государств – участников Таможенного союза. В таком случае она также имеет право на нулевую ставку НДС.

При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить.

Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 марта 2015 г. № 03-07-13/1/15445 и от 17 марта 2015 г. № 03-07-13/1/14229.

Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет.

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:*

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:*

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Главбух советует: оперативно отслеживать поступление копий заявлений зарубежных партнеров о ввозе товаров и уплате НДС можно на сайте ФНС России. Там есть электронный сервис для экспортеров, которые реализуют продукцию в страны Таможенного союза.

<…>

Как инспекторы проверят факт экспорта*

Получив от экспортера пакет документов вместе с налоговой декларацией, инспекторы проводят камеральную проверку. По результатам такой проверки они принимают одно из следующих решений:

  • подтвердить факт экспорта и возместить (зачесть) суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт;
  • не подтвердить факт экспорта, то есть отказать в нулевой ставке и начислить с реализации налог по ставке 18 или 10 процентов.

Проверяющие могут не подтвердить факт экспорта, если сведения, которые подала организация, не совпадают с теми, которые есть в инспекции. Речь идет о сведениях о перемещении товаров и уплате косвенных налогов, которые поступают в российскую налоговую инспекцию от инспекции другой страны, в которую были экспортированы товары. Когда есть расхождения, инспекторы начислят НДС по обычным ставкам – 10 или 18 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Ситуация: может ли налоговая инспекция отказать в нулевой ставке НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза. Организация не представила в инспекцию заявление покупателя о ввозе товара и уплате косвенных налогов (копию таможенной декларации)

Да, может.

Заявление покупателя о ввозе экспортированных товаров и уплате косвенных налогов входит в состав документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза. Причем на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции страны-импортера. Так предусмотрено пунктом 4 приложения 18 и, в частности, подпунктом 3 пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Исключение – когда организация вывозит товары в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада. В этом случае вместо заявления организация должна подать копию таможенной декларации, заверенную государством – участником Таможенного союза, на территорию которого ввозятся товары.

Поэтому если организация подала неполный комплект документов, в частности не представила заявление или копию таможенной декларации, то инспекция вправе отказать в применении нулевой ставки НДС (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Экспорт подтвержден*

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета). Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Пример отражения в бухучете операций, связанных с начислением НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза. Документы, подтверждающие экспорт, собраны в течение 180 календарных дней со дня отгрузки товаров. Оплата экспортного контракта произведена в рублях*

В октябре ООО «Альфа» приобрело партию древесины за 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) и оплатило приобретенный товар. В этом же месяце «Альфа» заключила контракт на поставку древесины на экспорт в Республику Беларусь. Цена экспортного контракта – 810 000 руб.

Древесина была отгружена покупателю 22 ноября. Оплата от белорусского покупателя поступила 25 ноября. Расходы на продажу составили 3000 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи.

В октябре:

Дебет 41 Кредит 60
– 500 000 руб. (590 000 руб. – 90 000 руб.) – оприходована древесина на склад;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 000 руб. – учтен входной НДС по приобретенной древесине (на основании счета-фактуры поставщика);

Дебет 60 Кредит 51
– 590 000 руб. – перечислены деньги поставщику.

22 ноября:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 810 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров на экспорт;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 500 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 3000 руб. – списаны расходы на продажу.

25 ноября:

Дебет 51 Кредит 62
– 810 000 руб. – получены деньги по экспортному контракту.

В декабре (до окончания 180-дневного срока) «Альфа» собрала все документы, которые подтверждают экспорт, и сдала их в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС за IV квартал.

После проведенной камеральной проверки налоговая инспекция приняла решение подтвердить факт реального экспорта и возместить организации входной НДС, уплаченный поставщику экспортированных товаров.

После этого бухгалтер сделал проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету входной НДС, уплаченный поставщику экспортированных товаров.

В IV квартале НДС к начислению по ставкам, отличным от 0 процентов, у «Альфы» не было. Поэтому по итогам данного квартала сумма налогового вычета превышает сумму НДС по реализации (в декларации отражен НДС к возмещению). «Альфа» не пользуется заявительным порядком возмещения НДС. После проведенной камеральной проверки налоговая инспекция приняла решение о возмещении организации входного НДС, уплаченного поставщику экспортированных товаров (ст. 176 НК РФ).

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

Организации, которые совершают операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, должны отчитаться об этом в декларации по НДС. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Эта форму применяйте начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года.

Специальные разделы декларации

Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрены:*

  • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;
  • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;
  • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.

В этих же разделах отчитывайтесь об экспорте в государства – участники Таможенного союза. Для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка