Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 37 просмотров

Как правильно выставлять исправление корр.сф?27.08- первоначальный СФ - кол-во 96 шт на сумму 9 600руб28.09- выставили корр.СФ- до изменения 96 шт - 9 600 руб, после изменения 51 шт на сумму 5 100 руб09.10 - выставили исправление корр СФ -до изменения 96 шт - 9600руб, после изменения 35 шт.- 3500руб.Вопрос следующий. Это правильно, что в исправлении корр.СФ мы пишем в графе:" до изменения" кол-во и сумму из первоначального СФ (96 шт) а не из корректировочного СФ (51 шт)?

Нет, при повторном изменении количества товаров в строку «До изменения» нового корректировочного счета-фактуры перенесите данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Как внести исправления

Если в корректировочном счете-фактуре допущена ошибка, то документ нужно исправить. Порядок внесения исправлений в корректировочные счета-фактуры приведен в пункте 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подробнее об этом см. Как исправить счет-фактуру.

При составлении корректировочных счетов-фактур исправлять показатели в первоначальном счете-фактуре, к которому составлен корректировочный счет-фактура, не нужно (п. 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Изменения после корректировки

Если цену, количество или объем товаров, работ, услуг или имущественных прав изменяют повторно, продавец должен выставить новый корректировочный счет-фактуру. А не вносить исправления в прежний.

Заполняя в такой ситуации новый корректировочный счет-фактуру, учитывайте следующие особенности. В строку «До изменения» перенесите данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры. Такой порядок установлен в пунктах 2 и 4 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Так же поступите, заполняя строку 1б. В ней надо указать номер и дату ранее выставленного корректировочного счета-фактуры. Хотя даже если в этой строке привести реквизиты первоначального (не корректировочного) счета-фактуры, то это не может послужить основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Ведь такая ошибка не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, ставку и сумму налога. Указание на это есть в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2015 г. № 03-07-09/30177 и ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20872.

Форма и порядок заполнения

Форма корректировочного счета-фактуры и Правила ее заполнения приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Ее и используйте. Однако вы вправе добавить в документ и дополнительные сведения. Главное, сохранить строки, графы, значения и реквизиты утвержденной формы.

Составлять корректировочные счета-фактуры можно на бумаге или в электронном виде. Электронный формат документа утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

В корректировочном счете-фактуре отражают только те позиции первоначального документа, которые затронули изменения. Такой порядок установлен в пункте 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если изменения затрагивают несколько поставок одному контрагенту, то составлять на каждый первичный документ отдельный корректировочный счет-фактуру не обязательно. Вместо этого можно оформить единый корректировочный счет-фактуру. В нем и отразите все изменения. Только учтите, что в исходных счетах-фактурах наименование, цена, налоговая ставка товаров, работ, услуг, имущественных прав должны совпадать. Если меняется стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) одного наименования, их можно указать в едином корректировочном счете-фактуре одной строкой. То есть указать их суммарное количество (объем) и цену.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 подпункта 13 пункта 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-07-15/44970 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18758), от 5 сентября 2014 г. № 03-07-09/44607.

Если у продавца или у покупателя изменились реквизиты, то в корректировочном счете-фактуре укажите новые реквизиты. При этом в качестве дополнительной информации в нем можно указать прежние реквизиты, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264.

Обязательные реквизиты

Для корректировочного счета-фактуры определены обязательные реквизиты, которые в нем надо указать. Вот основные:

  • наименование – «корректировочный счет-фактура», порядковый номер и дата документа;
  • номер и дата первичного счета-фактуры, показатели которого изменены;
  • количество товаров, объем работ, услуг или имущественных прав до и после их изменений;
  • цена, тариф до и после корректировки;
  • стоимость всего количества товаров, работ, услуг или имущественных прав с учетом и без учета НДС до и после изменений;
  • сумма акциза до и после уточнения – в отношении подакцизных товаров;
  • сумма НДС до и после уточнения;
  • положительные или отрицательные разницы, возникшие в результате уточнения стоимости товаров, работ, услуг, суммы НДС и акцизов (если отгружались подакцизные товары).

Полный перечень обязательных показателей корректировочного счета-фактуры приведен в пункте 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В едином корректировочном счете-фактуре, когда изменения затрагивают показатели нескольких первичных документов, указывают номера и даты каждого из них. Более того, количество и объем однородных товаров, работ, услуг и имущественных прав можно указать суммарно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка