Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 ноября 2015 18 просмотров

У нас Фонд социального страхования к ежеквартальной отчетности требует представление в орган помесячное представление расшифровки по начисленной заработной плате для расчета больничных листов. Вообще правомочны ли их требования,расшифровки с указанием годовых выплат мы предоставляемФСС у нас его не принимает из за отсутствия расшифровки.Раньше расшифровка сдавалась с указанием начислений за год.теперь требуют с помесячной разбивкой.

Сотрудники ФСС России в рамках камеральной проверки вправе проверить любые документы, касающиеся начисления платежей в фонд, а также подтверждающие произведенные организациями расходы на цели обязательного социального страхования (в т. ч. расходы на выплату больничных пособий) (ч. 7 ст. 34 и ч. 1 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ситуация: Вправе ли ФСС России при камеральной проверке требовать сведения о начисленных взносах и выплатах за счет фонда каждому сотруднику

Да, вправе.

Сотрудники ФСС России в рамках камеральной проверки вправе проверить любые документы, касающиеся начисления платежей в фонд, а также подтверждающие произведенные организациями расходы на цели обязательного социального страхования (в т. ч. расходы на выплату больничных пособий) (ч. 7 ст. 34 и ч. 1 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При получении такого требования организация в течение последующих десяти рабочих дней обязана направить копии данных документов в соответствующее отделение ФСС России. Копии заверьте печатью организации и подписью руководителя (иного уполномоченного должностного лица) (ч. 2 и 5 ст. 37, ч. 6 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если организация не сможет в 10-дневный срок представить запрошенные документы, то в течение дня, следующего за днем получения требования, она должна письменно уведомить об этом проверяющих. В уведомлении организация должна объяснить причины, по которым она не имеет возможности исполнить требование в отведенное для этого время, а также указать сроки, в течение которых она сможет представить истребуемые документы. В этом случае организация вправе рассчитывать на отсрочку. Такой порядок установлен частью 6 статьи 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Внимание: невыполнение требования сотрудников ФСС России влечет за собой штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ч. 7 ст. 37 и ст. 48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При этом законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен.

Например, штрафа можно избежать, если организация не представила документы фонду, так как они были уничтожены стихийным бедствием (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Полный перечень обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен, указан в статьях 43 и 44 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка