Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 5 просмотров

У нас сейчас идёт налоговая проверка по НДС к возмещению, заканчивается она 07.11.15г., они сегодня ещё выставили требование о предоставлении документов информации на которое мы должны ответить в течении 10 дней. Имеем ли мы право не отвечать на это требование, или есть основания на него не отвечать, т.к. ч/з 10 дней у них проверка уже будет закончена

Нет, организация не может не ответить на указанное требование. В противном случае инспекторы могут оштрафовать организацию и свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Ситуация: можно ли не исполнять требование о представлении документов. До того как истек срок на исполнение требования, инспекция завершила выездную налоговую проверку

Нет, нельзя.

В рамках выездной налоговой проверки инспекция вправе требовать у организации документы (абз. 2 п. 12 ст. 89 НК РФ). Исполнить требование о представлении документов организация должна в течение 10 рабочих дней со дня его получения (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Налоговое законодательство не запрещает инспекции выставлять требование о представлении документов в последние дни выездной проверки. И если инспекция выставит такое требование, организация должна исполнить его в общем порядке. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-58от 17 января 2008 г. № 03-02-07/1-19. Некоторые суды поддерживают такую позицию (см., например, постановления Арбитражного суда Московского округа от 13 февраля 2015 г. № Ф05-171/2015ФАС Дальневосточного округа от 11 апреля 2012 г. № Ф03-866/2012).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не исполнять требование инспекции о представлении документов, если выездная проверка закончилась до того, как истек срок исполнения требования. Они заключаются в следующем.

Требовать документы после окончания выездной проверки без назначения дополнительных мероприятий налогового контроля инспекция не может. При этом запрет на истребование документов подразумевает не только направление требования, но и получение документов по требованию от организации. Следовательно, если инспекция завершит выездную налоговую проверку до того, как закончится 10-дневный срок на исполнение требования, то у организации нет обязанности исполнять это требование. Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности за непредставление документов (ст. 126 НК РФ). В этом случае свою позицию организации придется отстаивать в суде.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают, что организация не обязана представлять документы по требованию, срок исполнения которого истекает после окончания налоговой проверки (см., например, определение ВАС РФ от 12 марта 2014 г. № ВАС-2609/14, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 ноября 2013 г. № А75-1718/2012Северо-Западного округа от 27 сентября 2011 г. № А26-285/2011).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка