Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 7 просмотров

Предприниматель находится на ОСНО и совмещает два вида деятельности - посредническую (закупает товар в качестве агента от своего имени) и розничную торговлю (ЕНВД не применяет). Как правильно поделить входной НДС, если приход товара от поставщиков осуществляется по общей счет-фактуре, затем часть товара передается принципалу в рамках агентского договора, а часть реализуется самим ИП. Единого процента деления не существует. Нужно ли делить входной НДС в соответствии с фактически переданным на разные виды деятельности товаром по каждому приходному документу или возможно составление пропорции по итогам квартала, которая будет учитывать соотношение товара реализованного самим ИП и переданного им по агентскому договору за налоговый период?

Порядок разделения входного НДС в такой ситуации законодательством не установлен. В части стоимости товаров (и НДС), которые используются для собственных нужд (торговой деятельности), счета-фактуры, полученные от поставщиков, в журнале учета регистрировать не нужно. Ведь журнал предназначен только для отражения данных, связанных с посреднической деятельностью. В то же время счет-фактуру, полученный от продавца на стоимость товаров, приобретенных для принципала, посредник регистрирует только в журнале учета полученных счетов-фактур. Агент, приобретающий товар для принципала, не имеет права предъявить налог к вычету по счету-фактуре продавца, поэтому в документах разделяйте стоимость товаров, приобретенных в рамках посреднической деятельности и торговли. Поэтому входной НДС нужно делить в соответствии с фактически переданным на разные виды деятельности товаром по каждому приходному документу.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

Закупка товаров через посредника

Если посредник, приобретающий товары для заказчика, действует от своего имени, в заключенных им договорах заказчик не упоминается. Следовательно, накладные, акты и счета-фактуры по приобретенным товарам, работам или услугам будут оформлены на имя посредника. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует только в журнале учета полученных счетов-фактур.

Подробнее об оформлении счетов-фактур при закупке товаров по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

По условиям договора товары, купленные для заказчика, могут поступить на склад посредника. Поскольку их собственником является заказчик, посредник учитывает товары за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Например, в день, когда заказчик утвердил отчет посредника.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

<…>

Ситуация: как посреднику оформить журнал учета счетов-фактур и книгу покупок при приобретении электроэнергии у нескольких поставщиков. Посредник приобретает электроэнергию в рамках одного договора, одну часть – для заказчика, другую – для собственных нужд

В документах разделяйте стоимость электроэнергии, потребленной посредником и заказчиком.

Принять входной НДС к вычету можно на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). Кроме этого, должны быть первичные документы, подтверждающие сумму вычета (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, это показания электросчетчиков, позволяющие разделить электроэнергию, использованную посредником для собственных нужд и переданную заказчику.

В рассматриваемой ситуации посредник должен выставить заказчику «сводный» счет-фактуру только на ту часть электроэнергии, которую он приобрел для заказчика. То есть общая стоимость электроэнергии, которая указана в счетах-фактурах от поставщиков, будет больше стоимости электроэнергии, которую посредник передает заказчику. Соответственно, сумму НДС нужно рассчитать пропорционально стоимости электроэнергии, передаваемой заказчику.

Контролирующие ведомства подтверждают, что оснований для отказа в вычете нет, если посредник приобретает товары (работы, услуги) для нескольких покупателей (в т. ч. и для себя) и выставляет счета-фактуры заказчикам на меньшую стоимость (письма Минфина России от 14 марта 2014 г. № 03-07-15/11221, от 2 августа 2013 г. № 03-07-11/31045).

В части 2 журнала учета счетов-фактур зарегистрируйте все счета-фактуры, полученные от поставщиков электроэнергии. При заполнении части 2 указывайте только ту часть стоимости электроэнергии (и соответствующие суммы НДС), которую посредник передает заказчику. В части 1 журнала учета счетов-фактур нужно зарегистрировать сводный счет-фактуру, в котором посредник суммирует данные о стоимости электроэнергии и суммах НДС в части, передаваемой заказчику.
В части стоимости электроэнергии (и НДС), которая используется для собственных нужд, счета-фактуры, полученные от поставщиков, в журнале учета регистрировать не нужно. Ведь журнал предназначен только для отражения данных, связанных с посреднической деятельностью.

В книге покупок счета-фактуры в рамках посреднической деятельности не регистрируют. Это следует из пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Однако в данном случае ваша организация является покупателем части потребленной электроэнергии и может принять к вычету НДС с ее стоимости. Поэтому в книге покупок нужно зарегистрировать счет-фактуру на объем и стоимость электроэнергии, которую посредник использует на собственные нужды.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 11 февраля 2015 г. № 03-07-11/5910.

Пример заполнения журнала учета счетов-фактур на стоимость электроэнергии. Посредник приобретает электроэнергию у третьих лиц и часть электроэнергии использует для собственных нужд

Организация «Гермес» приобретает электроэнергию у поставщиков ОАО «Мосэнергосбыт» и «Мособлэнергосбыт». Часть приобретенной энергии «Гермес» потребляет самостоятельно, а часть – в качестве агента (посредника) передает принципалу АО «Альфа».

В феврале общий объем электроэнергии, отпущенной «Гермесу», составил 39 951 кВт.ч, в том числе:

– от «Мосэнергосбыта» – 20 000 кВт.ч;
– от «Мособлэнергосбыта» – 19 951 кВт.ч.

За этот месяц «Мосэнергосбыт» выставил «Гермесу» счет-фактуру от 2 марта 2015 г. № 1345 на всю стоимость отпущенной электроэнергии – 56 089,41 руб. (в т. ч. НДС – 8556,01 руб.). «Мособлэнергосбыт» выставил «Гермесу» счет-фактуру от 2 марта 2015 г. № 566 на сумму 55 951,99 руб. (в т. ч. НДС – 8535,05 руб.).

По показаниям счетчиков «Гермес» использовал электроэнергию в объеме 15 645 кВт.ч, «Альфе» было передано 24 306 кВт.ч. Стоимость электроэнергии и общую сумму НДС бухгалтер «Гермеса» распределил между двумя потребителями следующим образом.

«Гермес»:

– стоимость электроэнергии от «Мосэнергосбыта» (с учетом НДС):
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 56 089,41 руб. = 21 964,61 руб.;
– в том числе сумма НДС:
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8556,01 руб. = 3350,53 руб.;
– стоимость электроэнергии от «Мособлэнергосбыта» (с учетом НДС):
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 55 951,99 руб. = 21 910,80 руб.;
– в том числе сумма НДС:
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8535,05 руб. = 3342,33 руб.

«Альфа»:

– стоимость электроэнергии от «Мосэнергосбыта» (с учетом НДС):
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 56 089,41 руб. = 34 124,80 руб.;
– в том числе сумма НДС:
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8556,01 руб. = 5205,48 руб.;
– стоимость электроэнергии от «Мособлэнергосбыта» (с учетом НДС):
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 55 951,99 руб. = 34 041,19 руб.;
– в том числе сумма НДС:
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8535,05 руб. = 5192,72 руб.

На стоимость электроэнергии, переданной «Альфе», «Гермес» составил сводный счет-фактуру от 3 марта 2015 г. № 12.

Счета-фактуры, полученные от «Мосэнергосбыта» и «Мособлэнергосбыта», бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур только на стоимость электроэнергии, переданной «Альфе». В части 1 журнала бухгалтер зарегистрировал сводный счет-фактуру тоже только на стоимость электроэнергии, переданной «Альфе». Счет-фактура в части электроэнергии, потребленной «Гермесом», к посреднической деятельности отношения не имеет, поэтому в журнале учета счетов-фактур не регистрируется.

В книге покупок (с кодом вида операции 01) бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал:
– счет-фактуру от «Мосэнергосбыта» на сумму НДС 3350,53 руб.;
– счет-фактуру от «Мособлэнергосбыта» на сумму НДС 3342,33 руб.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

ретье условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права приняты к учету

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда товары, работы, услуги или имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материалы для производства будут принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 10. Товары для перепродажи – на счете 41. А если это работы и услуги – то на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122.

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 6, Июнь 2014

Если агент приобретает товар от своего имени

Агент, покупающий товар для принципала, не может предъявить к вычету НДС по счету-фактуре продавца. Сделать это должен тот, для кого приобретается товар. Однако и тут могут возникнуть трудности. Налоговики разъяснили, когда принципалу не откажут в вычете НДС*.

<…>

Вместе с тем на практике возможны ситуации, когда агент приобретает товар как для одного принципала, так и для нескольких. Кроме того, одновременно с этим посредник может делать покупки и для своих нужд. В итоге в одной партии, отгружаемой поставщиком, может находиться товар, предназначенный для разных контрагентов.

Отметим: налоговое законодательство не обязывает составлять отдельные счета-фактуры в зависимости от цели и порядка приобретения товарных ценностей.

Поэтому продавец вполне может выставить агенту один счет-фактуру, указав в графе 3 «Количество (объем)» этого документа общее количество товаров в партии.

Но тогда в каждом счете-фактуре, который агент составит для своих принципалов, количество товаров будет меньше, чем в документе поставщика. Поэтому в такой ситуации сумма налога на добавленную стоимость, отраженная в счете-фактуре поставщика, окажется больше аналогичного показателя, указанного в любом из перевыставленных агентом документов.

Вот тут и возникает закономерный вопрос: если показатели двух счетов-фактур не совпадают по количеству товаров и сумме налога, не будет ли это основанием для отказа в вычете?

В вычете не откажут

Итак, агент, приобретающий товары одной партией сразу для нескольких принципалов, передает им заверенные копии счета-фактуры продавца.

При этом в графе 3 счета-фактуры, выставленного агентом любому из своих принципалов, указывается меньшее значение, чем в первоначальном документе поставщика.

В этом случае принципалу не нужно опасаться отказа в вычете. В такой ситуации он вправе применить налоговый вычет в общем порядке.

Об этом чиновники сообщили в письме Минфина России от от 14 марта 2014 г. № 03-07-15/11221, которое было разослано письмом ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7473@.

Потребуется лишь соблюдение общих условий, установленных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. То есть ценности должны приобретаться для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом компании нужно иметь соответствующие счета-фактуры. Заметим: в налоговом законодательстве оговорено, что вычет возможен при приобретении товаров для перепродажи (подп. 2 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если посредник действует от своего имени, принципалу для применения вычета следует получить от него счета-фактуры, а также первичные документы, на основании которых будет оприходован товар.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка