Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 ноября 2015 103 просмотра

Наше предприятие занимается разведением овец и выращиванием сельхозпродукции(пшеница, подсолнечник, соя, кукуруза и др.), на балансе предприятия имеется 2 скважины и сети водопровода для снабжения населения водой, имеется лицензия на добычу воды. Но в связи со сменой наименования предприятия лицензия не была своевременно переоформлена. С 2006 года сети водопровода и артезианская скважина были переданы на техническое обслуживание сторонней организации, в счёт расчетов платежи за воду с населения собирала и оставляла у себя сторонняя организация. При проверке налоговыми органами в 2007 году в акте был отмечен факт передачи на техническое обслуживание сторонней организации и не начислен налог за период с 2006 года. Вопрос: нужно ли начислять водный налог или плату за воду, весь учёт по воде ведёт сторонняя организация? В нашем случае, что является объектом налогообложения? Добыча воды из одной скважины производится только для поения овец, другая на обслуживании у сторонней организации и используется для водоснабжения посёлка по сетям водопровода.

1. По скважине для поения овец.

Добыча воды из скважины является объектом налогообложения водным налогом, переоформление лицензий в связи сменой наименования не меняет обязанности организаций уплачивать налоги при осуществлении налогооблогаемых операций.

Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 339 НК РФ освобождается от налогообложения водным налогом забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан. При этом, по мнению Минфина России, приведенному в письме ниже – для того чтобы воспользоваться данным пунктом в лицензии на добычу воды должна содержаться именно такая формулировка, при иных формулировках применение льготы неправомерно.

Таким образом, обязанность уплачивать налог с данной скважины зависит от формулировки в выданной первоначально лицензии.

2. По скважине, переданной на обслуживание.

Согласно официальной позиции, плательщиком водного налога является лицо, которое получило лицензию на добычу воды или пользования недрами соответствующего земельного участка, факт передачи на обслуживание или в аренду скважины значения не имеет. То есть неважно кто ее эксплуатирует, важна чья это скважина и кто получил разрешение на добычу воды через эту скважину.

Так как лицензия была оформлена на Вашу организацию и скважина принадлежит Вам, Вы являетесь плательщиком водного налога по скважине, переданной в пользование сторонней организации, независимо от того кто ее эксплуатирует. Подробнее ниже.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить водный налог и по каким объектам

Кто платит водный налог

Платить водный налог должны те, кто использует водные объекты по лицензии. Это могут быть как организации, предприниматели, так и обычные граждане. Причем во внимание нужно брать также лицензии, которые получили до введения Водного кодекса. То есть до 1 января 2007 года. После этой даты водопользование не лицензируется. Поэтому, после того как закончится действующая лицензия, водопользователь заключит договор или получит разрешение и платить будет уже не водный налог, а плату по договору. До окончания срока действия таких лицензий их владельцы признаются плательщиками водного налога.

Условно плательщиков водного налога можно разделить на две группы. Если вы не подходите ни под одну из них, значит, обязанности платить налог нет.

Также разобраться с тем, когда платить водный налог, а когда нет, поможет таблица.

Первая группа: пользуется объектами, для которых сейчас нужна лицензия

Сейчас лицензию выдают только на один вид водопользования. Это забор воды из подземных водных объектов. Так предусмотрено Законом от 21 февраля 1992 г. № 2395-1. То есть по такому виду водопользования платить налог обязательно, даже если лицензию вы по какой-то причине не получили.

Вторая группа: есть на руках действующая лицензия, которую продлять больше не нужно

Для нескольких видов водопользования сейчас действуют правила Водного кодекса. То есть получать лицензии для них больше не нужно. Вместо этого оформляют договор или разрешение. И перечисляют не налог, а специальные платежи. Но если лицензии, выданные ранее, еще действуют, то до окончания срока за их обладателями сохраняются обязанности плательщика водного налога.

Это случаи, когда организация:

  • забирает воду с поверхности водных объектов;
  • использует акватории водных объектов (кроме лесосплава в плотах и кошелях);
  • использует водные объекты без забора воды для целей гидроэнергетики;
  • использует водные объекты для сплава древесины в плотах и кошелях.

Так установлено пунктом 1 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ.

Внимание: в Москве и Санкт-Петербурге с 1 января 2015 года не действуют лицензии (договоры) на пользование водными объектами, которые были выданы (заключены) до 1 января 2007 года. То есть до того, как был введен в действие Водный кодекс. Об этом сказано в пункте 5 статьи 5 Закона от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ.

Когда срок лицензий на перечисленные выше виды водопользования истечет, получать новые уже не понадобится. Вместо лицензии будет один из двух документов:

  • договор на использование водных объектов. Его заключают с региональными или местными администрациями. По договору и взимают плату за воду;
  • решение о предоставлении водных объектов в пользование. Решение предоставить водный объект для обороны и безопасности государства принимает Правительство РФ, а для других целей – региональные или местные администрации.

Это следует из статьи 333.8 Налогового кодекса РФ и статей 11–1221 Водного кодекса РФ.

<…>

Ниже перечислены случаи, когда платить водный налог не нужно. Тут действует пункт 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ. Условно можно выделить пять групп.

Группа 1. Забор воды из подземных водных объектов:

  • воды, которая содержит полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы;
  • термальных вод;
  • шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод.

Группа 2. Забор воды из водных объектов для:

  • пожарной безопасности;
  • ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий;
  • санитарных, экологических и судоходных попусков;
  • морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания, чтобы обеспечить работу технологического оборудования;
  • рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов;
  • орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.

Группа 3. Использование акватории водных объектов для:

  • плавания на судах, в том числе на маломерных плавательных средствах;
  • разовых посадок (взлетов) воздушных судов;
  • размещения и стоянки плавательных средств, размещения коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования для деятельности, которая связана с охраной вод иводных биологических ресурсов, защитой окружающей среды от вредного воздействия вод, а также для такой деятельности на водных объектах;
  • проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также геодезических, топографических, гидрографических и поисково-съемочных работ;
  • размещения и строительства гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, воднотранспортного, водопроводного назначения и для целей водоотведения;
  • организованного отдыха организациями, предназначенными исключительно для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей;
  • рыболовства и охоты;
  • рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Группа 4. Использование водных объектов для проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений.

Группа 5. Пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.05.2012 № 03-06-06-02/7

«Статьей 333.9 Кодекса определены объекты налогообложения и установлен закрытый перечень видов пользования водными объектами, не являющихся объектами налогообложения.

Так, в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 333.9 Кодекса не признается объектом налогообложения водным налогом забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.

Для освобождения от налогообложения водным налогом объемов воды, забранной из водного объекта для целей, предусмотренных подпунктом 13 пункта 333.9 Кодекса, необходимо наличие соответствующей лицензии на осуществление указанного вида водопользования с обязательным отражением в ней лимитов водопользования или разрешенного (предельно допустимого) объема забираемой воды, установленных для данной цели.

Как следует из письма, право пользования подземными водами осуществляется на основании соответствующей лицензии с указанием цели использования подземных вод "добыча технических подземных вод для технологического обеспечения водой сельскохозяйственного объекта".

Таким образом, полагаем, что основание для применения льготы, предусмотренной пунктом 13 статьи 333.9 Кодекса, в данном случае отсутствует и водный налог следует уплачивать в общеустановленном порядке.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.09.2005 № 03-06-01-04/376

«4. Организация сдает в аренду гостиничный комплекс. Является ли организация плательщиком налога на недра, если вода для гостиницы берется из скважины?

<…>

4. В соответствии с главой 25.2 "Водный налог" Кодекса налогоплательщиком водного налога при добыче подземных вод является та организация, которая получила лицензию на пользование недрами и утвердила лимиты на водопользование.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка