Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 ноября 2015 4 просмотра

7 апреля 2015 года вступил в силу Закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ. Статьями 2 и 6 данного Закона предусмотрено, что акционерные общества и ООО теперь вправе (а не обязаны) иметь печать. Сведения о наличии печати общество отражает в устав.Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:наименование документа;дату составления документа;наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;содержание факта хозяйственной жизни;величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.Обязательна ли печать в товарной накладной и Акте выполненных работ и услуг, если организация НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПЕЧАТИ?

Печать обязательна только в товарной накладной по форме Торг-12. В товарной накладной, по форме разработанной организацией, а так же в актах на оказание услуг (выполнение работ) печать обязательна только в случае, если место для нее предусмотрено в формах, разработанных организацией. Однако во избежание возможных разногласий с контрагентами и проверяющими наиболее правильным будет все таки ставить печать во всех вышеперечисленных документах.

Обоснование

Из справочников

Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

Документы Нужна ли печать Основание
Материальные документы по видам операций
Акт приемки-передачи в произвольной форме Необязательна: этого не требует перечень обязательных реквизитов первичных документов. В то же время для продавца надежнее, если покупатель поставит свою печать. Это будет дополнительным аргументом, если покупатель откажется платить, ссылаясь на то, что в документе с его стороны стоит подпись неуполномоченного лица Часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пункт 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н
Документы по учету торговых операций Обязательна: только в товарной накладной (форма ТОРГ-12) и товарном журнале сотрудника мелкорозничной торговли (форма ТОРГ-23) – место для печати предусмотрено в формах документов. Однако в указаниях по заполнению этих документов про печать ничего не сказано* Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132
Необязательна: во всех остальных случаях. Например, в акте о приемке товаров (форма ТОРГ-1), накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма ТОРГ-13), акте о списании товаров (форма ТОРГ-16), товарном отчете (форма ТОРГ-29) и т. д.
Документы по учету торговых операций при продаже товаров в кредит Обязательна: только в справке для покупки товаров в кредит (форма КР-1) и поручении-обязательстве (форма КР-2) – место для печати предусмотрено в формах документов. Однако в указаниях по заполнению этих документов про печать ничего не сказано* Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132
Документы по учету торговых операций в комиссионной торговле Необязательна: место для печати в этих документах не предусмотрено. Поэтому печать ставить не обязательно, в частности, в перечне товаров, принятых на комиссию (форма КОМИС-1), и справке о продаже товаров, принятых на комиссию (форма КОМИС-4)
Документы по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ

Обязательна:

На формах документов, которые предусматривают место для печати. Например, акт о приемке выполненных работ (форма КС-2), справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3), общий журнал работ (форма КС-6), акт приемки законченного строительством объекта (форма КС-11)

Указания по заполнению данной категории документов требуют поставить печать только для общего журнала работ (форма КС-6)*

Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100

Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а

* 7 апреля 2015 года вступил в силу Закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ. Статьями 2 и 6 данного Закона предусмотрено, что акционерные общества и ООО теперь вправе (а не обязаны) иметь печать. Сведения о наличии печати общество отражает в уставе.

В то же время продолжают действовать подзаконные акты, которые предусматривают проставление печати в документах. Например, такое требование есть пунктах 2.2, 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пока официальных разъяснений, как действовать при отсутствии печати, нет. Поэтому рекомендуем продолжать использовать печать. Делайте так, пока не внесут изменения в подзаконные акты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка