Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 ноября 2015 28 просмотров

МУП города в течение 5 лет по результатам работы получало убытки, сумма убытка до 2013 года составила 25 млн. руб., а в 2013 году впервые, получена прибыль в сумме 7,3 млн. рублей (внереализационные доходы от списания кредиторской задолженности (срок исковой давности более 3-х лет). Непокрытый убыток на 31.12.2013г. составил 17,7 млн. рублей. От собственника (администрация города) в 2014 году получено претензионное письмо о взыскании с МУП 365 тыс. рублей, согласно п.1 ст. 295 ГК РФ, то же право принято Решением городского собрания депутатов "О порядке определения размера и перечисления МУПами в бюджет города части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей", которым установлено,что МУПы перечисляют 5% от прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в доход бюджета города в течение 10 рабочих дней после сдачи бухгалтерской отчетности в налоговый орган. Правомерны ли действия администрации города? Какие аргументы есть у МУП, по неуплате суммы 365,0 тыс. рублей?

Действия администрации правомерны. Согласно пункту 3 Решения унитарное предприятие должно перечислить в бюджет города 5% от прибыли текущего года, рассчитанной по данным отчета о прибылях и убытках (отчета о финансовых результатах), за соответствующий отчетный год. Тот факт, что у унитарного предприятия непокрытый убыток прошлых лет и отрицательные чистые активы 4 года значения для исполнения данного Решения не имеет, так как расчет суммы, подлежащей перечислению в бюджет, производится исключительно по показателям каждого отчетного года.

Никаких аргументов в поддержку МУП в данной ситуации нет.

Обоснование

МАГНИТОГОРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 24 апреля 2012 г. N 61

«3. Муниципальные предприятия ежегодно перечисляют в бюджет города 5 процентов от прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей (далее - норматив отчисления части прибыли).

Расчет размера платежа производится по следующей формуле:

П = Пмп x Н / 100,

где:

П - размер части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет города;

Пмп - прибыль муниципального предприятия за отчетный период, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, согласно отчету о прибылях и убытках (форма по ОКУД 0710002 бухгалтерской отчетности организации);

Н - норматив отчисления части прибыли.

Размер платежа исчисляется муниципальными предприятиями самостоятельно.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка