Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 18 просмотров

Организация ООО работает на ОСНО, один учредитель, доля 100%, уставный капитал 10 миллионов руб. и полностью оплачен учредителем. Учредитель сегодня принял решение продать свою долю в размере 100% другому физическому лицу по договору купли-продажи за 1 миллион руб. и выйти из состава учредителей.Возникают вопросы:Возможна ли такая ситуация? Получается учредитель десять лет назад полностью внес уставный капитал 10, а сегодня продажа за 1. Если возможно, то какими проводками это отразить в учете? И не возникает ли здесь дохода у другого физического лица, который будет покупать за 1? Получается, что учредитель продает свою долю с убытком для себя, возможна ли вообще такая ситуация? И какие налоговые последствия возможны и для общества и для физических лиц???

Да, такая ситуация возможна.

Действительно, инспекторы вправе проверить цены на соответствие рыночным особенно в тех случаях, когда продажа осуществляется взаимозависимому лицу. В этом их поддерживает Минфин России. Так, в письме от 31 января 2006 г. № 03-05-01-04/14 чиновники главного финансового ведомства указывают на необходимость расчета продажной стоимости исходя из действительной ее цены, рассчитанной по чистым активам. Подробнее Как рассчитать стоимость чистых активов
Некоторые судьи соглашаются с налоговыми инспекторами, которые для расчета рыночной цены доли в ООО используют данный метод. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/13679-07. Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 октября 2008 г. № 6272/08 указал, что Налоговый кодекс РФ не обязывает участника, продающего долю в обществе с ограниченной ответственностью, применять именно этот способ для определения цены сделки. Для продавца главное доказать реальную стоимость доли. Поэтому можно использовать альтернативный способ расчета рыночной цены. А именно обратиться к услугам независимого оценщика, например.
Но Мы рекомендуем этого не делать и вот почему. Случаи обязательной независимой оценки перечислены в статье 8 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Операции по оценки доли в ООО в случае ее продажи там не поименовано.
А значит, имея балансовые показатели и показатели о финансовых результатах гражданин может сам определить:
– действительную стоимость доли по чистым активам;
– прибыльность (рентабельность) или убыточность за определенный периоды для корректировки стоимости в сторону увеличения/уменьшения.
При суммировании этих двух значений собственник может получить вполне объективную цену.
Более того, сама купля-продажа доли проходит в упрощенном виде через нотариуса, который сам предоставляет все документы для регистрации в налоговый орган.
При продаже доли в ООО у гражданина возникает доход, облагаемый НДФЛ, который он самостоятельно должен задекларировать и заплатить в бюджет. Доход уменьшается на сумму вклада в УК (письмо Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-04-05/44832). Поэтому база для расчета НДФЛ будет равна нулю.

Для общества цена сделки значения не имеет, поскольку меняется только учредитель. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому по счету 80.

При покупке доли по цене ниже величины УК у приобретателя доли дохода не возникает.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-04-05/44832


Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи доли в уставном капитале ООО, если налогоплательщик в качестве взноса в уставный капитал внес долю в земельном участке.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщиком в качестве взноса в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) была внесена доля в земельном участке.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Таким образом, сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму стоимости имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, в размере документально подтвержденных расходов на приобретение указанного имущества.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.

2. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

  • третьим лицам (согласие других учредителей (акционеров) не требуется);
  • другим учредителям (акционерам);
  • самой организации (это возможно только в непубличном акционерном обществе, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры).

Это следует из статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 2, пунктов 2 и 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Внимание: если уставом предусмотрено право учредителей (участников, акционеров) или самого общества на преимущественное приобретение долей (акций), учредитель (участник, акционер), продающий долю (акции), обязан предложить их другим учредителям (участникам, акционерам, обществу). Если нарушить этот порядок, любой учредитель (участник, акционер) общества (или само общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Регистрация изменений в составе учредителей

Изменения в составе учредителей (участников) ООО нужно зарегистрировать. По сделкам, удостоверенным у нотариуса, сведения в инспекцию для регистрации передаст нотариус (п. 14 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Во всех остальных случаях это должно сделать само общество.

Переход прав на акции в акционерное общество регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав). Это следует из пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздела VII приложения 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25, писем ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511 и МНС России от 30 июня 2004 г. № 09-1-02/2698.

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:

  • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).

Если долю (акции) учредителя выкупают третьи лица, другие учредители, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету (Инструкция к плану счетов: счет 80).

Если покупателем является сама организация, то цена сделки зависит от оснований, по которым к ней переходит право собственности на проданные акции (доли). Возможны два варианта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка