Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 5 просмотров

Можно ли выплатить сотруднику за время командировки вместо среднего заработка обычную зарплатуА.С. КизимовНет, нельзя.На время командировки за сотрудником сохраняется именно средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.Главбух советует: если средний заработок за время командировки окажется ниже зарплаты сотрудника за этот же период, то по решению руководителя эту разницу можно компенсировать.В Трудовом кодексе запрещено ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому можно компенсировать сотруднику разницу между его зарплатой за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда.© Материал из БСС "Система Главбух"vip.1gl.ruДата копирования: 03.11.2015С учетом этой консультации прошу разъяснить, следует ли суммы, начисленные свыше среднего заработка, и, соответственно, период, включать при расчете среднего заработка для отпуска и командировки? Или они подлежат обязательному исключению? Или надо считать дважды, и брать более высокий средний?

Данные суммы так же подлежат исключению.
Для всех случаев определения размера среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ).

При этом особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ в постановлении от 24.12.2007 № 922.
В пункте 5 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 сказано, что при исчислении среднего заработка не учитываются суммы, начисленные за периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, при определении среднего заработка для оплаты отпускных или командировочных не учитываются любые суммы, начисленные за дни командировок, в том те, которые доплачиваются по положению до размера заработной платы.

Обоснование

Из рекомендации Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Выплаты, исключаемые из расчета

Из общей суммы выплат сотруднику нужно исключить суммы, начисленные за период, когда:

  • за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение из этого правила составляют суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), – такие выплаты учитываются при определении заработка за расчетный период;
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такое правило установлено пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка