Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 68 просмотров

Организация арендует у собственника 60 кв. м под офис. Возникла необходимость увеличения арендуемой площади, в связи с чем арендодатель предоставляет под новый офис другое помещение, в котором необходим текущий ремонт. Помещение в том же здании. Организация пока работает в одном офисе (на который ранее заключен договор аренды), а свой будущий офис ремонтирует. При этом на новое помещение договор аренды пока не заключен.2) ремонт помещения выполняется текущий (покраска, настил линолеума, и пр.).2) в договоре аренды уже используемого помещения есть условие о том, что текущий ремонт арендатор производит за свой счет, и данные расходы не возмещаются арендодателем. В новом договоре условия будут аналогичные.Сможет ли организация учесть расходы на ремонт? Что необходимо, чтобы расходы можно было учесть в налогооблагаемой базе?

Из-за отсутствия договора аренды налоговики, скорее всего, откажут Вам в признании арендной платы в расходах. Ведь, по мнению Минфина России, договор аренды является одним из обязательных документов, необходимых для подтверждения таких расходов. Поэтому рекомендуем договор все-таки оформить.

В договоре следует прописать, что объект был передан арендатору еще до подписания договора аренды. Дату фактической передачи помещения подтвердит акт приема-передачи. Если в момент передачи имущества акт не составлялся, его оформляют задним числом.

Кроме того, в договоре аренды необходимо указать, что положения этого документа распространяются на правоотношения, возникшие между его сторонами с момента фактической передачи помещения арендатору. Возможность внесения подобного условия в договор предусмотрена пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса.

При таком документальном оформлении Ваша организация сможет признать расходы на аренду даже за те периоды, когда договор еще не был заключен. Это подтверждают и Минфин России и арбитражные суды.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на ремонт основных средств при упрощенке

<…>

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на ремонт основных средств можно учесть в составе расходов при расчете единого налога* (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС, уплаченного поставщикам (подрядчикам), также уменьшают налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на ремонт арендованных основных средств учитывайте, если:

  • по законодательству или согласно договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст. 616, 644 ГК РФ);
  • произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).*

Такой подход подтверждается в письмах Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-11-11/10 и УФНС России по г. Москве от 13 июля 2009 г. № 16-15/071782.

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт основных средств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей включите в налоговую базу по мере их замены (составления акта о замене запчасти) и оплаты поставщику (п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ), а зарплату сотрудников – по мере выплаты сотрудникам (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 6, марта 2012

Пять нестандартных ситуаций, когда можно учесть расходы на аренду помещения

<…>

Ситуация вторая — помещение передано арендатору, но договор аренды не заключен

Из-за отсутствия договора аренды налоговики, скорее всего, откажут арендатору в признании арендной платы в расходах. Ведь, по мнению Минфина России, договор аренды является одним из обязательных документов, необходимых для подтверждения таких расходов (письма от 16.11.11 № 03-03-06/1/763 и от 13.10.11 № 03-03-06/4/118). Поэтому рекомендуем договор все-таки оформить, хотя бы и от более поздней даты по сравнению с той, когда арендатор начал пользоваться арендованным помещением.*

В договоре следует прописать, что объект был передан арендатору еще до подписания договора аренды. Дату фактической передачи помещения подтвердит акт приема-передачи. Если в момент передачи имущества акт не составлялся, его оформляют задним числом.

Кроме того, в договоре аренды необходимо указать, что положения этого документа распространяются на правоотношения, возникшие между его сторонами с момента фактической передачи помещения арендатору. Возможность внесения подобного условия в договор предусмотрена пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса.

При таком документальном оформлении организация-арендатор сможет признать расходы на аренду даже за те периоды, когда договор еще не был заключен. Это подтверждают и Минфин России (письма от 12.07.06 № 03-03-04/2/172 и от 17.02.06 № 03-03-04/3/3), и арбитражные суды (постановления ФАС Московского от 02.02.11 № КА-А40/15635-10 и Уральского от 16.09.10 № Ф09-6811/09-С3 и от 18.03.08 № Ф09-469/08-С2 округов).*

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 21, ноября 2015

Интересные судебные решения за последние две недели

<…>

Даже если ремонт в помещении проведен до заключения договора аренды, расходы на него признаются в налоговом учете

Кто победил в споре: организация
Реквизиты судебного акта: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.09.15 № Ф01-3766/2015
Цена вопроса: 24,3 млн. руб.

Суд Решение принято в пользу
организации инспекции
Первой инстанции ?
Апелляционной инстанции ?
Кассационной инстанции ?

Причина спора

Организация, имеющая в городе сеть подразделений, отремонтировала 12 офисных помещений и архив. Для этого она привлекла двух сторонних подрядчиков. Большинство отремонтированных помещений не принадлежит компании. Она пользуется ими на основании договоров аренды. Расходы на ремонт всех помещений компания учла при расчете налога на прибыль (п. 1 и 2 ст. 260 НК РФ).

Налоговики в ходе выездной проверки исключили эти расходы. Они посчитали, что ремонтные работы не проводились. А документы об их выполнении оформлены исключительно для завышения расходов и минимизации налога на прибыль. Тем более что в ряде помещений, не принадлежащих организации, ремонт провели до заключения договоров аренды.

В итоге инспекторы доначислили компании налог на прибыль, пени и штраф. Она посчитала это неправомерным и подала иск в суд.

Аргументы и выводы судов

Арбитражный суд первой инстанции доначисления отменил. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с этим решением.

Проведение ремонта до заключения договора аренды не нарушает нормы налогового законодательства. Организация отремонтировала офисные помещения и архив, чтобы использовать их в предпринимательской деятельности. Значит, расходы на ремонт связаны с дальнейшей деятельностью, направленной на получение дохода. То есть являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому компания вправе включить их в налоговые расходы до заключения договора аренды.*

Для подтверждения расходов на ремонт организация представила: договоры оказания услуг, локальные сметные расчеты, акты выполненных работ и платежные документы. Подрядчики известны на региональном рынке ремонтных и строительных работ. У них имелись необходимые лицензии, материальные и иные ресурсы для проведения ремонта офисов. Подрядчики являлись членами саморегулируемой организации в области строительства. Они регулярно представляли налоговую отчетность. То есть не имели признаков, характерных для однодневок.

Подрядчики подтвердили, что они действительно ремонтировали помещения организации и подписывали документы. Взаимозависимость сторон не выявлена. Налоговики не представили других доказательств фиктивности сделок. Поэтому судьи посчитали, что ремонт был проведен. И разрешили организации учесть расходы на ремонт во всех помещениях (п. 1 и 2 ст. 260 НК РФ). Независимо от того, когда их ремонтировали — до или после заключения договора аренды.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка