Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 ноября 2015 13 просмотров

ИП находится на УСН (Доходы минус расходы). Для ИП изготовили баннер (рекламный щит не электрофицированный) стоимостью 43 500руб. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете? будет ли этот баннер основным средством, если да, то какой будет срок полезного использования? Ни в Классификации, ни в ОКОФ прямо не поименован такой объект основных средств, как "рекламный щит" или "баннер". Ни каких рекомендаций, технического паспорта изготовителя нет.

В данном случае баннер будет являться основным средством, т.к. стоимость его превышает 40 000 рублей. В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 60 (76)– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Т.к. ИП платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств. Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима. Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами: по правилам, установленным в п. 20 ПБУ 6/01; по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г №1. Т.к. в классификации данное основное средство не указано, то ИП сможет определить срок полезного использования по правилам, установленным в п. 20 ПБУ 6/01.

По правилам, установленным в п. 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов: времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг; периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта; нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).

В налоговом учете определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России.

Определять срок полезного использования основного средства организация должна самостоятельно с учетом следующих правил: в первую очередь нужно руководствоваться Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования. Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится; если основное средство не указано в Классификации, то установить срок его полезного использования можно на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Если основное средство не упомянуто в Классификации, а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. №1072. Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих обоснованность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 11 января 2009 г. №ВАС-14074/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2012 г. №А27-10607/2011, Дальневосточного округа от 19 мая 2010 г. №А16-1033/2009 и от 29 декабря 2009 г. №Ф03-5980/2009, Северо-Западного округа от 15 сентября 2008 г. №А21-8224/2007.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08«Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.*

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете поступления основных средств, приобретенных за плату, применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.

Об особенностях учета основных средств, приобретенных за плату, при упрощенке см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке*.

<…>

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке


Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1п. 2ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Состав расходов, уменьшающих налоговую базу

При расчете единого налога организация может учесть:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФабз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).*

<…>

Отражение расходов в книге учета

Поступление и выбытие основных средств и нематериальных активов отразите в разделе IIкниги учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н (ст. 346.24 НК РФ). В частности, в нем нужно указать:

  • расходы на приобретение и создание основных средств;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств;
  • расходы на приобретение и создание нематериальных активов.

Указанные расходы отражайте на последнее число отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм.

Об этом сказано в пункте 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Документальное оформление

При поступлении и выбытии основных средств оформляйте первичные учетные документы. При поступлении и выбытии нематериальных активов заполняйте форму НМА-1. Необходимость составления таких документов обусловлена требованиями статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формирование первоначальной стоимости

Порядок формирования первоначальной стоимости и списания расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов зависит от того, когда организация приобрела (создала) эти активы:

<…>

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.*

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина Россииот 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

 

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

5.Как установить в бухучете срок полезного использования объекта основных средств


Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

Первый способ. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:

  • времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).

Второй способКлассификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета. Однако применять классификацию можно и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17.

Подробнее об определении срока полезного использования по классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Срок полезного использования основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме. В дальнейшем этот срок можно пересмотреть только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства пересмотреть нельзя вне зависимости от того, эксплуатируют или нет основное средство после окончания ранее установленного срока полезного использования. Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 5960 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Главбух советует: установите одинаковые сроки полезного использования основного средства для целей бухгалтерского и налогового учета. И тогда вам не придется отражать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Обратите внимание: срок полезного использования основного средства, установленный в бухучете, важен при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налог на имущество рассчитывают с остаточной стоимости основного средства, сформированной в бухучете (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Чем больше срок полезного использования основного средства, установленный для целей бухучета, тем дольше организация будет платить налог на имущество. Соответственно, чем меньше срок, тем меньшую сумму налога на имущество организация заплатит в бюджет.

Поэтому если в бухучете срок полезного использования установлен меньше, чем в налоговом учете, то не исключено, что при проверке налоговая инспекция потребует это обосновать. Чтобы исключить эти разногласия, в приказе обоснуйте различия в сроках для целей бухгалтерского и налогового учета.*

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства, если он не предусмотрен в Классификации, а также отсутствуют технические условия и рекомендации производителя

Определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России.

Определять срок полезного использования основного средства организация должна самостоятельно с учетом следующих правил:

  • в первую очередь нужно руководствоваться Классификацией, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установить срок его полезного использования можно на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство не упомянуто в Классификации, а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/711.

Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072. Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих обоснованность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 11 января 2009 г. № ВАС-14074/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2012 г. № А27-10607/2011, Дальневосточного округа от 19 мая 2010 г. № А16-1033/2009 и от 29 декабря 2009 г. № Ф03-5980/2009Северо-Западного округа от 15 сентября 2008 г. № А21-8224/2007).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка