Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 9 просмотров

Подскажите, какая должна быть доверенность у нашей компании, что бы представлять интересы другой компании в арбитражном суде. У нас есть договор на аренду вагонов для перевозки товара по железной дороге, но отсутствует договор перевозки с железной дорогой. Компания не желает нести ответственность за сохранность груза и предлагает внести пункт в договор, что в случае утрата товара, мы на основании доверенности можем требовать от перевозчика материальный ущерб. Мы возражаем ввиду того, что не имеем договорных отношений с перевозчиком и данный пункт нашего договора будет ничтожен. Нам предложили в целях компромисса выдать доверенность. Насколько это правомерно и если выдача доверенности законна, то что она должна содержать.Спасибо.

В данной ситуации вам не следует соглашаться на выдачу доверенности и вот почему.

Под доверенностью законодатель понимает письменный документ, в котором содержатся полномочия представителя действовать от имени представляемого перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). То есть выдача указанной доверенности предоставит Вам право действовать в интересах арендодателя вагонов, но не более того.

Как же следует из вопроса, речь идет, прежде всего, о том, чтобы компенсация за утрату перевозимого груза направлялась вашей компании напрямую. Для указанных отношений применяется институт цессии. В частности, ст. 388.1 ГК РФ позволят сторонам передавать требование по обязательству, которое возникнет в будущем, в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем.

Иными словами, Вам необходимо заключить договор уступки будущих требований по договору, заключенному между арендодателем и грузоперевозчиком. Оформление отношений в данном виде позволит Вам выступать уже от своего имени и исключительно в своих интересах.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Каплина, кандидата юридических наук, заместителя председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Александра Мартынова, начальника юридического отдела ОАО «Императорский фарфоровый завод»

Натальи Шмаковой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Как уступить право (требование)

<…>

Виды прав (требований), которые можно уступить другому лицу

Если в основном договоре не было ограничений на уступку требования, то цессионарий, должник или иное заинтересованное лицо могут попытаться оспорить цессию со ссылкой на то, что уступка совершена с нарушением закона. В этом случае цеденту нужно иметь в виду, что он может уступить цессионарию любое право (требование), если только это не противоречит закону, существу обязательства или соглашению сторон. В судебной практике данное правило конкретизируется следующим образом.

1. По договору уступки можно передать право, которое на момент совершения сделки не существует (ст. 388.1 и п. 1 ст. 826 ГК РФп. 4 информационного письма № 120). Это значит, что можно передать требование по обязательству, заключение которого планируется в будущем.*

Суды нередко ссылаются на пункт 4 информационного письма № 120, делая вывод о правомерности соглашения об уступке права, предметом которого является не возникшее на момент заключения данного соглашения право. Так, ФАС Московского округа отклонил довод кассационной жалобы о том, что на дату подписания договора должник не обладал правом требовать от ответчика исполнения обязательств по договору подряда. Соглашение об уступке права (требования), предметом которого является не возникшее на момент заключения данного соглашения право, не противоречит законодательству (постановление от 25 августа 2014 г. № Ф05-11856/13 по делу № А40-68844/2011).

Пример из практики: суд отказался признать ничтожным договор уступки права, которое должно было возникнуть из еще не заключенного договора подряда*

ООО «Г.» обратилось с иском к ОАО «П.» о признании недействительным в силу ничтожности договора уступки права требования. В удовлетворении иска было отказано. Суд указал, что соглашение об уступке, предметом которого является не возникшее на момент заключения соглашения право, законодательству не противоречит. Следовательно, нельзя признать ничтожным договор уступки от 15 октября 2010 года, хотя по нему передано право, которое должно было возникнуть из договора подряда, заключенного 19 октября 2010 года (постановление ФАС Уральского округа от 2 марта 2011 г. № Ф09-645/11-С5 по делу № А50-15008/2010).

Причем закон прямо установил возможность уступки требования, которое возникнет в будущем, в том числе из договора, который будет заключен в будущем (ст. 388.1 ГК РФ). С 1 июля 2014 года уступка будущего требования была возможна, только если она производилась на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности. А с 1 июня 2015 года – это возможно уже в любых отношения, независимо от того, связаны они осуществлением предпринимательства или нет.

В договоре будущее требование нужно определить таким способом, который позволяет его идентифицировать на момент его возникновения или перехода к цессионарию (новому кредитору).

Будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. В договоре стороны могут согласовать более поздний срок перехода будущего требования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка