Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 ноября 2015 2 просмотра

В июне месяце мы продали (гос. регистрация прошла 01.07.2015г.)2 базы и 2 земельных участка.В результате на нашей организации на балансе находится имущество, такие как ОС, которые амортизируются и самортизированы, так же ТМЦ. Новые собственники не дают доступ к нашему имуществу.Есть заявление в полицию и отказ в возбуждении уголовного дела, по факту т.к. дело является гражданским и отсутствует факт уголовного дела.Могу ли я на данном основании списать ОС, чтоб оно не амортизировалось и не платить налог на имущество, а так же списать ТМЦ и поставить все на забалансовый счетТ.к мы не имеем доступа к нему.Сейчас мы подаем иск по гражданскому судопроизводству.

Как мы поняли из вопроса, Вы продали базы, но не вывезли свое имущество, которое отражено на балансе. Случаи выбытия основных средств перечислены в пункте 29 ПБУ 6/01 и, конечно же, там нет Вашего, достаточно уникального случая. Можно постараться подвести это под недостачу при инвентаризации или иные случаи, но это все-таки проблематично ввиду того, что Вы подаете иск, а, значит, Вы знаете о месте нахождения имущества и надеетесь его вернуть.

В такой ситуации, по нашему мнению, оснований для списания основных средств до окончания судебного разбирательства, не имеется. Соответственно, не имеется и оснований для неуплаты налога с имущества, которое числится в составе основных средств на балансе организации.
Если Вы сейчас спишите данное имущество, то возможны претензии проверяющих. К тому же Вы не сможете учесть его стоимость в расходах при списании, зато в дальнейшем, если Вы сможете его вернуть, Вам смогут предъявить претензии как проверяющие по налогу на имущество в связи с неправомерным списанием и неуплатой, так и проверяющие по налогу на прибыль, которые затребуют оприходовать имущество по рыночной стоимости и включить в состав внереализационных доходов, и Вы в суде будете доказывать, что никакой экономической выгоды по прибыли нет и что это на самом деле Вы отразили на балансе возврат собственного имущества.

Аналогично и по ТМЦ.

Таким образом, во избежание претензий со стороны проверяющих, не списывайте имущество с баланса до окончания судебного разбирательства и вынесения решения.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01

«V. Выбытие основных средств

29. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка