Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 ноября 2015 92 просмотра

ООО имеет несколько складов, на каждом складе имеется свой заведующий складом и соответственно сотрудники склада. Со всеми сотрудниками склада подписан договор коллективной материальной ответственности в рамках склада в котором они работают. ООО занимается оптовой торговлей. Ранее при отгрузке товара Общество выписывало для одного клиента в один день внутренний документ на отгрузку (накладная сбор товара) и УПД отдельно с каждого склада, где ставил подпись заведующий складом, со склада которого был отпущен товар. Теперь Общество планирует сократить документооборот: оставить внутренний документ (накладная карта сбора) как и прежде с каждого склада отдельным, а УПД формировать общее со всех складов. Возникает вопрос, кто имеет право подписывать такой документ в качестве материально ответственного лица отпустившего товар. Какие необходимо при этом составить документы. В случае обнаружении недостачи на одном из складов, достаточно ли будет наличие внутреннего документа компании на отгрузку подписанное сотрудником склада в котором обнаружили недостачу, в качестве подтверждения.

Из текста Вашего вопроса ясно, что Вы хотите выписывать один УПД при отгрузке с разных складов.

Если Вы будете оформлять единый УПД при отгрузке со всех складов, то это может привести к спорам с проверяющими.

В строке 2б счета-фактуры КПП прописывается обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. То есть в случае отгрузки с разных складов, в УПД будет стоять неверное название грузоотправителя.

Что касается оформления УПД по части накладной, то можно сказать следующее: наиболее правильным представляется, при отгрузке товара с каждого склада, зарегистрированного как обособленное подразделение, необходимо указать адрес грузоотправителя – именно адрес склада, с которого отгружается товар. В этом случае сведения не будут отличаться от тех, которые Вы укажите в счете-фактуре.

Что касается права подписи, то перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Внутреннего документа организации, на отгрузку, подписанное сотрудником склада в котором обнаружили недостачу, будет недостаточно. В этом случае необходимо провести инвентаризацию.

Материально ответственные сотрудники обязаны присутствовать при инвентаризации и других подобных ревизиях, во время которых проверяют сохранность и состояние вверенного им имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.*

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15,ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как провести инвентаризацию

<…>

Обязательная инвентаризация

Полный перечень случаев, когда организация обязана проводить инвентаризацию, есть в пункте 27Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Среди них:*

  • передача имущества в аренду, его выкуп и продажа;
  • составление годовой бухгалтерской отчетности (при этом инвентаризацию основных средств можно проводить не ежегодно, а раз в три года, библиотечных фондов – раз в пять лет);
  • смена материально ответственных сотрудников (например, кассира или кладовщика);
  • выявленные хищения, злоупотребления или порчи имущества;*
  • стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
  • реорганизация или ликвидация организации;
  • другие случаи, предусмотренные законодательством и другими нормативно-правовыми документами (например, в случае продажи предприятия как имущественного комплекса на основании ст. 561 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка