Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 3 просмотра

Сотрудник работает по совместительству в двух ООО. В один и тот же период направлен в командировку от двух фирм на переговоры с одним и тем же контрагентом для заключения контрактов. Каким образом оплачивать командировку сотруднику в каждой из фирм? Спасибо!

Сесли сотрудник одновременно командируется как по основному месту работы, так и по совместительству. В такой ситуации средний заработок сохраняется у обоих работодателей. При этом командировочные расходы распределяются между двумя организациями по взаимному соглашению между ними.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как оплачивать командировку совместителю

Средний заработок совместителей определите в том же порядке, что и для основных сотрудников (п. 19 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При направлении в командировку внешнего совместителя средний заработок сохраняется за сотрудником только в той организации, которая его командировала.*

Исключением является случай, когда сотрудник одновременно командируется как по основному месту работы, так и по совместительству. В такой ситуации средний заработок сохраняется у обоих работодателей. При этом командировочные расходы распределяются между двумя организациями по взаимному соглашению между ними.*

Такие правила установлены в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.*

Если внешний совместитель направлен в командировку по одному месту работы, по второму месту работы во время нахождения в командировке он будет отсутствовать. Такое отсутствие должно быть оформлено у второго работодателя. Например, сотрудник может взять отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ).

В отношении внутренних совместителей действующим законодательством не предусмотрен порядок оформления времени и сохранения среднего заработка за сотрудником, направляемым в командировку.

Исходя из совокупности статей 167 и 282 Трудового кодекса РФ можно сделать вывод, что средний заработок за таким сотрудником сохраняется на обоих местах работы только в том случае, если внутренний совместитель направлен в командировку и с основной работы, и с работы, которую он выполняет по совместительству.* В противном случае средний заработок сохраняется только по тому трудовому договору, в рамках которого сотрудник направлен в командировку. Если внутренний совместитель направлен в командировку только по одному месту работы, то работодатель должен решить вопрос о документальном оформлении его отсутствия на работе, выполняемой на условиях внутреннего совместительства. Например, сотруднику может быть оформлен отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка