Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 32 просмотра

К вопросу 649108 хочу еще внести уточнение. Данное здание наше предприятие до ввода в эксплуатацию планирует активно эксплуатировать. Т.е. разместить в нем кабинет директора, оборудовать лаборатории, начать оборудовать производственные помещения. Планируется даже начать сертифицировать химико-биологические лаборатории в этом здании. Однако ряд помещений в здании параллельно еще будет достраиваться. Фактическая эксплуатация здания как-то повлияет на его учет и налог на имущество?С уважением, Кууз Ю.А.

Официального разъяснения по данному вопросу нет. Однако если организация будет использовать недостроенное здание в производстве, при этом не уплачивать налог на имущество, то скорее всего придется судится с налоговой инспекцией. Поэтому такое здание лучше всего учитывать на 08 счете при этом включить ее в налоговую базу по налогу на имуществу.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 39, ОКТЯБРЬ 2011

1.Идеи по экономии денег. Налог на имущество и страховые взносы

ОТЛОЖИТЬ ВВОД НЕДОСТРОЕННОГО ОБЪЕКТА ВЭКСПЛУАТАЦИЮ

Компании, которая строит здание, выгоднее сдать его готовую часть в аренду и получать за это плату. А поскольку здание полностью не достроено, его можно не вводить в эксплуатацию, даже если часть помещений уже сдается в аренду. Такое помещение компания отражает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а не как основное средство и при расчете налога на имущество не учитывает (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Однако некоторые налоговики на местах уверены, что, сдав имущество в аренду, компания уже начала использовать объект в деятельности. То есть стала получать экономическую выгоду. Значит, соблюдены условия для принятия объектов к учету в качестве основных средств (п. 4 ПБУ 6/01, утв.приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). И за недостроенный офис на счете 08 надо платить налог на имущество с даты заключения первого договора аренды.

Но доводы налоговиков необоснованны. Когда компания начала сдавать помещения в офисе в аренду, первоначальная стоимость готового объекта еще не была сформирована. Она постоянно увеличивается, ведь строительство еще не завершено. Передача части объекта в аренду не свидетельствует об окончании строительных работ. Более того, в аренду компания сдает не все здание, а только часть. А значит, переводить помещение из объектов незавершенного строительства в основные средства еще рано.

Аналогичной позиции придерживаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.07.11 № А53-29939/2009). *

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2011

2.Простые правила, следуя которым вы снизите риск претензий к вашему налогу на имущество

<…>

Если объект на счете 08 уже эксплуатируют, налог по нему лучше платить

На практике бывает, что компания начинает пользоваться имуществом, которое числится пока на счете 08. Пусть даже частично — например, отдельными помещениями. Скажем, сдает их в аренду. А значит, получает доход с данного имущества. Здесь безопаснее с началом действия арендных договоров включить весь объект в расчет налоговой базы.

Иначе скорее всего придется судиться с налоговиками. Впрочем, возможно, судьи встанут на сторону компании. Так, организация сдала в аренду помещения в еще не готовом торговом центре. Арендаторы взялись выполнить необходимые отделочные и монтажные работы. Судьи посчитали, что компания не должна была платить налог на имущество с объекта. При этом они учли, что площадь сданных помещений мала по сравнению с общим объемом здания (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 июля 2011 г. по делу № А53-29939/2009*).

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, МАЙ 2015

3.Интересные судебные решения за последние две недели

<…>

Недостроенное по документам, но фактически используемое здание облагается налогом на имущество

Кто победил в споре: инспекция
Реквизиты судебного акта: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.03.15 № Ф09-9720/14
Цена вопроса: 224 тыс. руб.

Причина спора

Организация в течение нескольких лет занималась строительством производственного цеха. В течение этого времени она отражала возводимый объект в бухучете на счете 08 как незавершенные капитальные вложения в строительство. Налог на имущество по нему компания не платила, так как считала цех недостроенным. Она не перевела цех в состав основных средств и не передала его в эксплуатацию.

Инспекция в ходе выездной проверки пришла к выводу, что производственный цех давно достроен. Более того, налоговики установили, что организация использует его уже в течение трех лет — с 1 января 2008 года (проверка проводилась за 2008—2010 годы). Поэтому инспекторы доначислили ей налог на имущество за эти три года, пени и штраф. Организация не стала платить доначисленные суммы и обратилась в суд.

Аргументы и выводы судов

Арбитражный суд первой инстанции признал доначисление налога на имущество законным. Но пересчитал налог за 2008 год. По мнению суда, организация обязана была платить налог на имущество с марта 2008 года, а не с января. В январе и феврале 2008 года стоимость возводимого объекта еще увеличилась. С марта 2008 года по декабрь 2010 года эта стоимость больше не менялась. Суд посчитал, что первоначальная стоимость цеха сложилась только к 1 марта 2008 года. Значит, лишь с этого месяца организация должна была учитывать его при расчете налога на имущество.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали это решение. Они исходили из того, что организация обязана начислять налог на имущество по построенному объекту, как только он будет соответствовать всем признакам основного средства (подробнее читайте на с. 67). При этом необходимо учитывать экономическую сущность объекта и дату, когда у его собственника появляется возможность извлекать выгоду от объекта.

В рамках выездной проверки налоговики провели осмотр построенного цеха. Они установили, что здание цеха состоит из двух помещений, разделенных перегородкой. Оба помещения соединены железнодорожными путями, по ним передвигается тележка для перемещения грузов.

В обоих помещениях вдоль стен установлено производственное оборудование. В центре расположены металлические конструкции, у стен под окнами — устройства с рубильниками. Стены обшиты сэндвич-панелями, окна застеклены, пол в цехе бетонный. На потолке смонтированы металлические конструкции, на которых установлены электрические лампы, а на стенах под потолком — конструкции для перемещения производственных грузов.

На момент осмотра в обоих помещениях цеха шло производство металлоконструкций. Сотрудники работали на станках, производили резку и сварку металла, на полу лежали обрезки металла. Справа и слева от входа в цех находились части металлических конструкций, металлопрокат в форме листа, уголка, швеллера, трубы и др.

Налоговики опросили работников цеха и других должностных лиц организации (в том числе заместителя генерального директора, начальника цеха и мастеров). Они подтвердили, что цех функционирует с января 2008 года.

Кроме того, факт использования помещений подтвержден наличием у организации расходов на оплату электроэнергии и газа, потребленных этим цехом. Компания не планировала продавать цех. Часть помещений и производственного оборудования в нем она впоследствии сдала в аренду.

Судьи посчитали, что налицо все признаки основного средства (п. 4 ПБУ 6/01). Первоначальная стоимость объекта была сформирована только в марте 2008 года. Значит, в марте организация обязана была включить производственный цех в состав основных средств и начислять по нему налог на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Тот факт, что компания этого не сделала, не влияет на налогообложение. Отсутствие актов приема-передачи основных средств и ввода объекта в эксплуатацию не является основанием для неправильного отражения актива в бухгалтерском учете и неуплаты налога. Ведь оформление этих актов зависит исключительно от волеизъявления организации. Несвоевременное составление актов не освобождает ее от уплаты налога на имущество.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка