Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 73 просмотра

Предприятия зарегистрировано в Верх-Исетском районе г.Екатеринбурга (по месту нахождения исполнительного органа). Так же имеет собственность в виде недвижимого имущества в других районах г.Екатеринбурга. Вся недвижимость сдается в аренду. Так же имеются рабочие места (охранники) на объектах, сданных в аренду.Нужно ли регистрировать обособленное подразделение в районах г.Екатеринбурга, которые сдаются в аренду? Нужно ли земельный налог платить в каждую налоговую одного города?

По общему правилу обособленным признается любое подразделение, территориально обособленное от самой организации, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок, превышающий один месяц. То есть, обособленное подразделение считается созданным, если: подразделение находится по адресу, который отличается от адреса компании; в подразделении имеется хотя бы одно стационарное рабочее место; это рабочее место оборудовано работодателем; работодатель имеет прямой или косвенный контроль над созданным рабочим местом; на этом рабочем месте ведется трудовая деятельность. По мнению налоговых органов чтобы возникло обособленное подразделение, достаточно создать в нем одно рабочее место. По их комментариям посты охраны, организованные на территории заказчика (арендатора), являются для исполнителя обособленными подразделениями. Неважно, кем они созданы и оборудованы. В Вашем случае, так как помещения, где располагаются пункты охраны, принадлежат Вам на праве собственности, то есть рабочие места охранникам представляет Ваша организация, а не заказчик (арендатор), то правильнее по месту организации охранных пунктов зарегистрировать обособленные подразделения. Земельный налог уплачивается по месту нахождения земельного участка. Так, если земельные участки расположены на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то и уплачивать налог необходимо в каждую инспекцию, на чьей территории располагается конкретный земельный участок.

Обоснование

1. Из статьиДоказываем, что обособленного подразделения нет, даже если налоговики утверждают обратное

Журнала «Российский налоговый курьер» № 18, сентябрь 2015


<…>

Обособленное подразделение считается созданным лишь при наличии у него пяти признаков

Обособленным признается любое подразделение, территориально обособленное от самой организации, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок, превышающий один месяц (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Значит, обособленное подразделение считается созданным, если одновременно выполняется пять условий (см. схему ниже):

—?подразделение обособлено от головной организации. То есть находится по адресу, который отличается от адреса компании. Налоговики сравнивают адресподразделения с тем адресом организации, который указан в ее учредительных документах и ЕГРЮЛ (письма Минфина России от 12.01.10 № 03-02-07/1-6 и от 21.12.09 № 03-02-07/1-550УФНС России по г. Москве от 19.03.12 № 17-26/23423);
—?в подразделении имеется хотя бы одно стационарное рабочее место. Оно должно быть создано на срок более одного месяца (письмо УФНС России по г. Москве от 20.10.10 № 16-15/110055). Рабочим считается место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с выполнением его трудовых обязанностей. Такое место прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ);
—?это рабочее место оборудовано работодателем. То есть организация оснастила его мебелью, инструментами, офисной и иной техникой, необходимыми для выполнения работником трудовых обязанностей (письмо УФНС России по г. Москве от 20.10.10 № 16-15/110055);
—?работодатель имеет прямой или косвенный контроль над созданным рабочим местом. Это условие следует из определения рабочего места (ч. 6 ст. 209 ТК РФ);
—?на этом рабочем месте ведется трудовая деятельность. То есть для работы на нем в организацию принят сотрудник, и он приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. Этого не происходит, например, в случае установки банкомата или платежного терминала по адресу, отличающемуся от адреса организации. Поэтому по месту нахождения банкомата или терминала у компании не возникает обособленного подразделения. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 29.12.06 № ШТ-6-09/1275@.

СХЕМА. НУЖНО ЛИ СТАВИТЬ НА УЧЕТ В ИНСПЕКЦИИ ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

Если не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, обособленное подразделение нельзя считать созданным. С этим согласно налоговое ведомство (письмо ФНС России от 29.12.06 № ШТ-6-09/1275@). Значит, организация не обязана уведомлять инспекцию об этом подразделении. Оно не подлежит постановке на налоговый учет (подп. 3 п. 2 ст. 23 и п. 1 ст. 83 НК РФ).

В каких случаях у организации не возникает обособленного подразделения и как это доказать

Компания оказывает охранные услуги на объектах заказчиков

Чтобы возникло обособленное подразделение, достаточно создать в нем одно рабочее место

Налоговики убеждены, что посты охраны, организованные на территории заказчика, являются для исполнителя обособленными подразделениями. Неважно, кем они созданы и оборудованы — охранной организацией или заказчиком работ (письмо УФНС России по г. Москве от 11.09.07 № 18-11/3/086094@).

Но обычно посты охраны неподконтрольны охранной организации. Чаще всего помещение под них и необходимое оборудование предоставляет заказчик. Значит, не выполняются даже два условия, характерные для обособленных подразделений: рабочее место охранника оборудовано не организацией-исполнителем и не находится под ее контролем.

Поэтому обособленное подразделение не считается созданным. Это подтверждают многие суды (постановления ФАС Западно-Сибирского от 07.09.11 № А27-15865/2010и от 08.08.11 № А27-15867/2010, Московского от 20.12.10 № КА-А41/15744-10 и от 02.03.09 № КА-А40/817-09 округов).

Чтобы избежать претензий налоговиков, целесообразно прописать в договоре охраны, что именно заказчик предоставляет охранникам помещение для работы. Он же оборудует это помещение мебелью, мониторами для видеонаблюдения и другой необходимой техникой. Для исполнителя также важно не брать в аренду никаких помещений на охраняемых объектах.

<…>

2. Письмо Минфина России от 30.04.2013 № 03-02-07/1/15201

О постановке на учет в налоговых органах частной охранной организации по месту нахождения рабочих мест охранников, старших смены охраны

Вопрос: Частная охранная организация осуществляет охрану разных объектов на основании договоров об оказании охранных услуг, заключенных с заказчиками. В штате частной охранной организации числятся охранники, старшие смены охраны. В должностные обязанности охранников и старших смены охраны входит охрана объектов, расположенных в различных организациях (офисы, жилые дома, стройплощадки и др.). Рабочие места охранников и старших смены охраны, оборудованные заказчиком, находятся на территории охраняемых организаций. Стационарные рабочие места на охраняемых объектах частной охранной организацией не создаются. Их создают заказчики в рамках договоров об оказании охранных услуг. Просим предоставить разъяснения по следующим вопросам:1. Возникают ли у частной охранной организации обособленные подразделения по месту нахождения рабочих мест охранников, старших смены охраны?2. Если возникают, то в каком порядке их необходимо регистрировать в налоговых органах?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о постановке на учет в налоговых органах частной охранной организации по месту нахождения рабочих мест охранников, старших смены охраны и сообщается следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Для решения вопроса об основаниях постановки на учет в налоговых органах частной охранной организации по местам нахождения рабочих мест охранников и старших смен охраны организация вправе обратиться в налоговый орган по месту ее нахождения (месту осуществления деятельности).Налоговый орган в соответствии с пунктом 9 статьи 83 Кодекса принимает необходимое решение на основе представленных организацией договоров на оказание охранных услуг, документов об оборудовании объектов охраны, трудовых договоров и иных документов, подтверждающих характер отношений между частной охранной организацией, ее работниками и заказчиками охранных услуг, другие фактические обстоятельства осуществления охранной деятельности, в том числе наличие у организации возможности контролировать рабочие места своих работников.

3. Письмо Минфина России от 05.10.2012 № 03-02-07/1-238

О применении пункта 2 статьи 11 и статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении постов охраны частного охранного предприятия

Вопрос: Частное охранное предприятие (далее по тексту - ЧОП) оказывает охранные услуги юридическим лицам. Объекты охраны расположены на территории Москвы, один объект - на территории Московской области. Сроки договоров на оказание охранных услуг, как правило, превышают один месяц. В соответствии с условиями договоров оборудование постов на объектах охраны техническими средствами и иным имуществом осуществляется заказчиком. Имущество, занимаемое и (или) используемое при оказании охранных услуг, ЧОПу во владение или пользование не передается. Заказчик вправе изменять количество постов охраны и количество охранников на каждом из них. Непосредственные исполнители оказываемых услуг (охранники) с организацией, являющейся заказчиком услуг, трудовыми отношениями не связаны (работодателем для них является ЧОП). В трудовых договорах, заключаемых между охранниками и ЧОПом, охранники (работники ЧОПа) не закрепляются на конкретных постах и конкретных объектах охраны. На основании статьи 34.2 Налогового кодекса РФ просим разъяснить: признаются ли указанные посты охраны стационарными рабочими местами? Возникают ли в данном случае у организации обособленные подразделения в целях постановки их на учет в налоговых органах?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применениипункта 2 статьи 11 и статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении постов охраны частного охранного предприятия и сообщается следующее.Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от этой организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В постановлениях ФАС Московского округа от 02.03.2009 № КА-А40/817-09 и от 20.12.2010 № КА-А41/15744-10указывается, что такой контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию, владению помещением, а также необходимыми для работы оборудованием и инструментами. В случае, если оборудование или иное имущество, принадлежащее исполнителю охранных услуг, на постах охраны отсутствует, указанные права имеются только у заказчика охранных услуг, который создает условия для осуществления исполнителем охранных услуг в целях обеспечения его собственной безопасности, а рабочее место охранника не подконтрольно работодателю, отсутствуют основания для признания соответствующего поста охраны обособленным подразделением частного охранного предприятия. Вместе с тем полагаем, что для решения вопроса об отсутствии оснований для постановки на учет в налоговых органах частного охранного предприятия по месту нахождения постов охраны следует учитывать фактический характер отношений между частным охранным предприятием, его охранниками и заказчиками охранных услуг, другие фактические обстоятельства осуществления охранной деятельности. В соответствии с пунктом 9 статьи 83 Кодекса в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом. При этом налоговыми органами рассматриваются представляемые организацией документы, на основании которых организация осуществляет деятельность вне места ее нахождения, в том числе трудовые договоры.

4. Справочная базаОсобенности уплаты налогов (сборов, взносов) и подачи отчетности организациями, имеющими обособленные подразделения

Налоги Уплата по местонахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий Представление отчетности Основание для представления отчетности, комментарии
По местонахождению обособленного подразделения По местонахождению головного отделения

<…>

Земельный налог Нужно платить по местонахождению земельных участков

п. 3 ст. 397 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить земельный налог в бюджет

Отчетность нужно сдавать по местонахождению земельных участков.

Крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность по месту своего учета

ст. 398 НК РФ

Подробнее см. Как составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка