Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 24 просмотра

Наша организация ранее стояла на учете в фнс по крупнейшим налогоплательщикам. С марта 2015 мы перешли в межрайонную фнс. Сегодня получили требование от межрайонной фнс о представлении документов по встречной проверке. Эти же документы сдавались в 2014 году в фнс по крупнейшим плательщикам. Согласно п.5 ст.93 НК РФ налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы. Как быть если одно и то же требование от разных ифнс.

Вправе, если в первый раз запрашивались копии документов, или в том случае, если инспекции передавались подлинники, которые были возвращены налогоплательщику после проверки.

При этом ограничение на повторное истребование документов, установленное пунктом 5 статьи 93 НК РФ, действует и в рамках встречных проверок (на основании статьи 93.1 НК РФ), поскольку в пункте 5 статьи 93.1 НК РФ указано, что истребуемые в соответствии со статьей 93.1 НК РФ документы представляются с учетом положений пунктов 2 и 5 статьи 93 НК РФ. К такому выводу приходит, в частности, Минфин России в письме от 26.08.13 № 03-02-07/1/35025. Однако запрет не действует, когда налогоплательщик ранее представлял подлинники документов в инспекцию и они были ему возвращены.

Таким образом, если на момент требования Межрайонной ИФНС у налогоплательщика требуемых документов нет, нужно сообщить инспекторам об этом. Если организация не может представить документы по объективным причинам, то вины организации в неисполнении требования о представлении документов нет. Следовательно, привлечь ее к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция не может.

Обоснование

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Может ли инспекция в рамках камеральной налоговой проверки потребовать от организации представить документы, которые уже ранее сдавались в рамках предыдущей камеральной (выездной) проверки

По общему правилу организация не обязана повторно представлять в инспекцию документы, которые уже были переданы ей в рамках предыдущих камеральных или выездных проверок. Но из этого правила есть исключения (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Повторно запросить документы налоговая инспекция может в следующих случаях:

  • организация представила в инспекцию подлинники документов, которые затем были ей возвращены;
  • инспекция утратила ранее представленные документы в связи с форс-мажорными обстоятельствами (наводнением, пожаром).

Такие особенности предусмотрены в пункте 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ и действуют в отношении любых документов, независимо от даты их первоначального представления в инспекцию.*

<…>

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в ходе выездной проверки. Организация не может представить документы по объективным причинам

Нет, не может.

Привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция может только при наличии вины со стороны организации (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Если организация не может представить документы по объективным причинам (например, они были утрачены при пожаре и это подтверждается соответствующей справкой), то вины организации в неисполнении требования о представлении документов нет. Следовательно, привлечь ее к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция не может.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода. Так, инспекция не вправе привлекать организацию к ответственности за непредставление документов по требованию, если:

Главбух советует: если в ходе выездной проверки проверяющие требуют представить документы, которых у организации нет, сообщите об этом в инспекцию.

Сделать это можно в том же порядке, который организация использует, если не может своевременно исполнить требование инспекции о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Дополнительно к уведомлению о невозможности своевременного исполнения требования приложите копии документов, которые подтвердят причину отсутствия истребуемых документов (например, справку о пожаре или акт изъятия документов следственными органами).

Из статьи 93 Налогового кодекса РФ

<…>

«5. В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков), а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга*. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.»

Из журнала «Российский налоговый курьер» № 19, октябрь 2013

Повторное истребование документов в связи с проверкой контрагента незаконно

Что изменилось: снизились риски повторного истребования документов при встречной проверке

Инспекторы не вправе повторно истребовать документы у налогоплательщика. Такое ограничение закреплено в пункте 5 статьи 93 НК РФ. При этом запрет не действует, когда налогоплательщик ранее представлял подлинники документов в инспекцию и они были ему возвращены. А также в случаях, когда представленные документы утрачены вследствие непреодолимой силы. Распространяется ли ограничение на повторное истребование в рамках встречных проверок на основании статьи 93.1 НК РФ? Минфин России в письме от 26.08.13 № 03-02-07/1/35025 отвечает положительно. В пункте 5 статьи 93.1 НК РФ четко прописано, что истребуемые в соответствии со статьей 93.1 НК РФ документы представляются с учетом положений пунктов 2 и 5 статьи 93 НК РФ.*

Вместе с тем не все так однозначно. В письме от 07.06.13 № 03-02-07/1/21191 ведомство указало на необходимость восстановления утраченной «первички», которая уже была проверена в рамках выездной проверки. Аргумент — такая документация может быть затребована снова в рамках повторной выездной проверки либо при проведении мероприятий иного контроля (ст. 93.1 НК РФ).

Т.В. Кузнецова, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов: «В письме от 07.06.13 № 03-02-07/1/21191 Минфин России ссылается на подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ, в котором говорится о необходимости хранить документы в течение четырех лет, и наподпункт 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ, согласно которому налоговые органы вправе требовать документы, подтверждающие правильность исчисления налогов. Учитывая, что все неясности НК РФ толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), компаниям следует руководствоваться письмом Минфина России от 26.08.13 № 03-02-07/1/35025, исключающим повторное истребование документов в рамках встречных проверок*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка