Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 6 просмотров

Некоммерческая организация (далее НО) в 2015 г и ранее была на 6%. Кроме членских взносов никаких доходов не было, деятельность велась только в рамках целевого использования этих взносов. Отчетность сдавалась в Минюст и в налоговую нулевая и отчитывались перед членами организации. С августа 2015 г. кроме членских взносов НО начала оказывать коммерческие услуги за плату. Появился соответственно доход который подлежит налогообложению. В следующем году НО хотят перевести на доходы минус расходы. Как должны распределяться расходы на з/п, налоги и текущую хоз.деятельность между поступлениями от взносов (не доходы) и поступлениями (доходы) от услуг? Например НО организовала круглый стол для членов НО. Это можно принять к расходам уменьшающим налогооблагаемую базу или если это организовано для членов НО, то не принимается к расходам т.к. идет за счет взносов. По каким критериям определять куда относятся расходы?

Все расходы при УСН должны соответствовать условиям, указанным в пункте 1статьи 252 НК РФ: быть обоснованными и документально подтвержденными. Обоснованными являются только те расходы, которые осуществлены для деятельности, приносящей доход. Целью деятельности некоммерческой организации не может быть получение дохода или прибыли. Таким образом, в рамках уставной деятельности у Вас не может быть расходов, которые учитывались бы в налоговой базе при УСН. Если осуществляется какая-либо коммерческая деятельность, то учитываются связанные с ней расходы. При УСН снижать налоговую базу разрешено только на те виды затрат, которые указаны в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», № 9, сентябрь 2015

Расходы

<…>

Некоммерческая организация может учесть расходы в налоговой базе, только если ведет предпринимательскую деятельность

На вопрос отвечает В.А. Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»

Крымская некоммерческая организация применяет УСН с объектом доходы минусрасходы. Предпринимательскую деятельность не ведет. Что относится красходам организации, которые можно учесть при УСН?
Бухгалтер ООО «Азимут» Е.Д. Шинкаренко

Все расходы при УСН должны соответствовать условиям, указанным в пункте 1статьи 252 НК РФ: быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А обоснованными являются только те расходы, которые осуществлены для деятельности, приносящей доход. Целью деятельности некоммерческой организации не может быть получение дохода или прибыли. Таким образом, в рамках уставной деятельности у вас не может быть расходов, которые учитывались бы в налоговой базе при УСН.

Замечу, что и поступления некоммерческих организаций, относящиеся к уставной деятельности, не учитываются в доходах, облагаемых налогом по УСН (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и п. 2 ст. 251 НК РФ).

Если вы параллельно начнете осуществлять какую-либо коммерческую деятельность, то сможете учитывать связанные с ней расходы. Напомню, что при УСН снижать налоговую базу разрешено только на те виды затрат, которые указаны в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, и только при выполнении условий, указанных в пункте 2 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка