Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 161 просмотр

В соответствии с пп.2 п.1 ст. 277 Налогового Кодекса РФ при вкладе имущества иностранными организациями, его стоимостью признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение с учетом амортизации, начисленной в целях налогообложения прибыли в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества, подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.Подскажите пожалуйста если есть отчёт об оценки имущества проведённый независимым оценщиком но отсутствуют документы подтверждающие расходы на приобретение этого имущества может ли налоговая не принять начисленную амортизацию на это имущество в качестве расходов в при расчете налога на прибыль Обществом?

Да, налоговая инспекция может не принять расходы в виде амортизации по основному средству, полученному в качестве вклада в уставный капитал, если у общества нет документов, подтверждающих расходы иностранной организации на приобретение (создание) основного средства. На практике представители налоговой службы рекомендуют использовать в качестве таких документов заверенные выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета передающей стороны, акты приемки-передачи и т.д. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества, то его стоимость для целей налогообложения прибыли признается равной нулю. Независимая оценка нужна для установления предельной стоимости основного средства, но она не заменяет документов о расходах иностранной организации на приобретение (создание) основного средства.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Если основное средство в уставный капитал вносит иностранная организация или обычный гражданин (России или другого государства), то также принимайте его в налоговом учете по остаточной стоимости у передающей стороны. В этом случае стоимость имущества определяйте по документам, подтверждающим расходы учредителя на приобретение (создание) основного средства.

По имуществу, бывшему в эксплуатации, первоначальную стоимость определяйте с учетом амортизации (износа), начисленной по правилам этого иностранного государства. В любом случае стоимость имущества не может быть больше рыночной цены, подтвержденной независимым оценщиком.

Независимый оценщик должен оценивать имущество по правилам той страны, резидентом (гражданином) которой является передающая сторона. При отсутствии института независимых оценщиков на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель, стоимость имущества может быть подтверждена независимым оценщиком иного государства. При этом независимым оценщиком может выступать действительный член любой иностранной ассоциации профессиональных оценщиков, принимающий свое решение в соответствии с Международными стандартами оценки. В качестве такой ассоциации может выступать, например, Американское общество оценщиков. Если оценщик подтвердит свое членство в ассоциации профессиональных оценщиков, его оценка может приниматься для подтверждения стоимости имущества, вносимого в уставный капитал российской организации, при расчете налога на прибыль.

Такие правила установлены абзацем 6 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы сделаны в письмах Минфина России от 8 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/513, от 12 сентября 2007 г. № 03-03-07/17, от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/219.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какими документами можно подтвердить в налоговом учете остаточную стоимость основного средства, полученного от иностранной организации в качестве вклада в уставный капитал

Стоимость имущества следует определять по документам, подтверждающим расходы учредителя на приобретение (создание) основного средства.

Основные средства, внесенные в качестве вклада в уставный капитал иностранной организацией, принимаются к налоговому учету по стоимости (остаточной стоимости), числящейся у передающей стороны. По имуществу, бывшему в эксплуатации, остаточную стоимость определяйте с учетом амортизации (износа), начисленной по правилам этого иностранного государства.

Такие правила установлены абзацем 6 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Конкретный перечень документов, которыми можно подтвердить стоимость имущества, полученного от иностранной организации в качестве вклада в уставный капитал, главой 25 Налогового кодекса РФ не установлен. На практике представители налоговой службы рекомендуют использовать заверенные выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета передающей стороны, акты приемки-передачи и другие документы (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 14 мая 2004 г. № 26-12/33161).

Подтверждение первоначальной стоимости полученного от иностранного учредителя основного средства является правом, а не обязанностью организации. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества, то его стоимость для целей налогообложения прибыли признается равной нулю (п. 1 ст. 277 НК РФ). Такой вывод сделал Минфин России в письме от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/219.

Какие бы документы учредитель не представил, основное средство нельзя принимать к налоговому учету по стоимости, превышающей его рыночную цену, подтвержденную независимым оценщиком.

3. Из рекомендации

Способ, позволяющий дочерней организации снизить налог на прибыль при получении амортизируемого имущества в виде вклада в уставный капитал

<…>

Имущество, полученное в качестве вклада от иностранного учредителя, принимается к учету по остаточной стоимости, определяемой по документам, подтверждающим расходы учредителя на приобретение (создание) основного средства с учетом амортизации (износа), начисленной по правилам этого иностранного государства. При этом стоимость полученного имущества также не может превышать рыночную цену, подтвержденную независимым оценщиком (письма Минфина России от 8 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/513, от 12 сентября 2007 г. № 03-03-07/17, от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/219).

Конкретный перечень документов, которыми можно подтвердить стоимость имущества, полученного от иностранной организации в качестве вклада в уставный капитал, главой 25 Налогового кодекса РФ не установлен. На практике представители контролирующих ведомств рекомендуют использовать заверенные выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета передающей стороны, акты приемки-передачи и другие документы, но не грузовую таможенную декларацию (см., например, письма УМНС России по г. Москве от 14 мая 2004 г. № 26-12/33161 и Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-03-06/1/693).

Если же учредитель не может документально подтвердить размер остаточной стоимости передаваемого имущества, то оно принимается к учету в учреждаемой организации по нулевой стоимости.

Использование для расчета налога на прибыль рыночной стоимости, определенной в заключении независимого оценщика, не предусмотрено налоговым законодательством. Следовательно, превышение оценочной стоимости вносимого основного средства над его остаточной стоимостью или расходами на приобретение по данным учредителя для целей налогообложения не учитывается (письма Минфина России от 7 мая 2009 г. № 03-03-06/1/304 и от 17 декабря 2010 г. № 03-07-11/491).

<…>

При получении имущества в качестве вклада от физического лица или от нерезидента «стоимостью признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости» (абз. 6 п. 1 ст. 277 НК РФ). Следовательно, с помощью предварительной продажи имущества, подлежащего передаче во вклад, по рыночной цене физическому лицу, ставшему впоследствии учредителем организации, можно увеличить стоимость основного средства в учете дочерней организации. Дочерняя организация для подтверждения стоимости будет использовать документы, подтверждающие расходы учредителя – физического лица. Документами, подтверждающими стоимость имущества, в данном случае будут служить договор купли-продажи с актом приема-передачи основного средства, чек ККТ, если оплата производилась наличными, или квитанция банка, если оплата была произведена безналичным путем.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка