Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 18 просмотров

Как заполнить книгу кассира-операциониста, если кассовый аппарат был зарегистрирован в налоговой и произведена первая фискализация (Z-отчет) 06.10.2015, а открытия смен начаты с 27.10.2015, я так понимаю 1-ая запись в журнале будет от 06.10.2015, а 2-ая - от 27.10.2015??

Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки. Таким образом, если после тестовой продажи 06.10.2015г, первый раз вы сняли Z-отчет 27.10.2015, то первая запись 1-ая запись в журнале будет от 06.10.2015, а 2-ая - от 27.10.2015.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли снимать отчеты фискальной памяти ККТ (Z-отчеты), если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала (ни по платежным картам, ни наличными деньгами)

Да, нужно.

Ежедневно в конце рабочей смены кассир-операционист обязан заполнять журнал по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Основанием для записей в журнале являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Таким образом, ежедневное получение Z-отчетов является обязанностью кассира-операциониста, которую он должен выполнять независимо от наличия или отсутствия выручки. Если в течение рабочей смены выручка в операционную кассу не поступала, то в журнале кассира-операциониста (на основании снятого Z-отчета) в соответствующих графах необходимо поставить прочерки.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-01-15/6-311.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 7, Февраль 2011

Проблемы применения ККТ. На вопросы отвечает Анатолий Кленовский (правительство Московской области)

<…>

— При регистрации или перерегистрации кассового аппарата налоговики выбивают проверочный чек на сумму 1,11 рубля, который остается в инспекции. Требуется ли регистрировать его в журнале кассира-операциониста?

— Да, конечно. Журнал кассира-операциониста по форме КМ-4 применяют для учета поступающей наличной выручки и регистрации показаний счетчиков кассовой машины (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132, п. 6 Методических рекомендаций, утв. Госналогслужбой России и ЦБ РФ от 18.08.93 № ВЗ-6-13/272 и № 51. — Примеч. ред.). После того как инспекторы пробили чек, показания счетчиков изменились. Следовательно, сумму этого чека отражают в журнале КМ-4.

— Но в кассу эти деньги никто не вносил. Как оформить расхождение между Z-отчетом и оприходованной наличностью?

— Четких рекомендаций на этот счет ни методичка, ни указания не содержат. На практике компании используют два варианта. Одни самостоятельно вносят в кассу 1,11 рубля, чтобы не было расхождений. Другие составляют акт о том, что 1,11 рубля пробила инспекция для проверки работы кассовой машины. Данную сумму отражают в графе 15 журнала кассира-операциониста.

— А для такого акта тоже есть унифицированная форма?

— Нет, специально для этого случая формы не существует. Обычно компании составляют на 1,11 рубля акт по форме КМ-3.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Информация о том, что налоговики пробили по кассе 1,11 рубля, есть в карточке регистрации ККТ. Некоторые компании, когда делают первую запись в журнале кассира-операциониста, в графе 6 «Показания суммирующих денежных счетчиков на начало дня» проставляют не нули, а 1,11. Сумма наличности в кассе и выручка в КМ-4 совпадают. А штрафа за такое заполнение журнала нет (постановление Пленума ВАС РФ от 21.07.03 № 16).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка