Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
5 ноября 2015 23 просмотра

Просим Вас дать разъяснения по порядку оформления кадровых документов. Ситуация: Сотрудница А. (лифтер) находилась в отпуске по уходу за ребенком. На время ее отсутствия был принят сотрудник Б. По окончании отпуска по уходу за ребенком сотрудница А. выходит на работу и при этом сообщает, что снова беременна. Перед выходом на работу она приносит заключение медицинского осмотра, где в связи с беременностью ей противопоказано работать лифтером. Организация может предложить ей работу гардеробщицей. Не входит ли эта работа в перечень запрещенных работ для беременных? Как необходимо поступить с сотрудником Б. в этой ситуации?

Конкретного перечня должностей и профессий, запрещенных именно беременным женщинам, нет. Зато есть гигиенические требования к условиям труда беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96, раздел 4). Так, беременной женщине нельзя работать на сквозняке, в помещении без окон. При выполнении работы она не должна наклоняться для подъема предметов труда с пола, поднимать грузы выше уровня плечевого пояса. Определен и вес грузов, которые беременная женщина может поднимать: с пола поднимать ничего нельзя, а масса груза, поднимаемого с рабочей поверхности, не должна превышать 1,25 кг. За рабочую смену беременная не должна находить более 2 км. Поэтому мне представляется, что перевести беременную на работу гардеробщицей будет являться нарушением трудового законодательства РФ.

Что касается сотрудника Б, целесообразней всего прекратить с ним трудовой договор, который был заключен на время нахождения сотрудницы А в отпуске по уходу за ребенком. А затем заключить с ним срочный трудовой договор заново.

Обоснование

Перевод на легкий труд: оформление и оплата

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

Нередко беременных сотрудниц по их просьбе переводят на легкий труд. С ними подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору и устанавливают зарплату, равную среднему заработку по прежней работе. Как правильно оформить документы и рассчитать выплаты, читайте в статье.

На основании медицинского заключения и заявления беременной сотрудницы работодатель обязан (ч. 1 ст. 254 ТК РФ):

Незамедлительно перевести беременную сотрудницу на другую работу не всегда возможно. В этом случае работодателю придется:

Такой порядок установлен в части 2 статьи 254 Трудового кодекса и пункте 22постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1.

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

В случае невозможности предоставить беременной сотруднице легкую работу или работу, исключающую воздействие вредных или опасных производственных факторов, работодателю нужно издать приказ об освобождении от работы.

В период освобождения от работы сотрудница не может получать заработную плату (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Пропущенные рабочие дни ей оплачиваются в размере среднего заработка по ее прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Вопрос клиентов сервиса «Консультация эксперта» на сайте электронного журнала «Зарплата»

Вопрос. Где перечислены требования к условиям труда беременных сотрудниц?

Ответ. В разделе 4 Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.96 № 32, определены:

— работы, от выполнения которых нужно освободить беременных работниц;

— критерии оптимальной для них трудовой нагрузки;

— требования к технологическим операциям, оборудованию и рабочим местам, где можно применять труд беременных сотрудниц.

<…>

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ПЕРЕВОД НА ЛЕГКИЙ ТРУД

Перевод на легкую работу допускается только по соглашению сторон трудового договора. Работодатель направляет беременной сотруднице письменное предложение о переводе на легкий труд. С ним работницу нужно ознакомить под роспись.

Согласие с переводом

Если сотрудница согласна с переводом на новую должность, она выражает свое согласие, сделав отметку на предложение о переводе или отдельным заявлением

Поскольку при переводе на другую должность изменяются определенные сторонами условия трудового договора, изменения оформляют соглашением в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Такой перевод повлечет:

<…>

  1. Из статьи журнала «Зарплата», №1, январь 2015
    • - либо снизить ей нормы выработки (обслуживания);
    • - либо перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
    • - освободить ее от работы;
    • - выплачивать ей средний заработок за все пропущенные вследствие освобождения рабочие дни.
    • - временное изменение трудовой функции работника;
    • - изменение места его работы (структурного подразделения);
    • - изменение заработной платы.
  2. Из статьи журнала «Кадровое дело», №7, июль 2014

<…>

Продляем срок действия трудового договора в случаях, предусмотренных законом

Возможность продлить срок действия трудового договора на определенный период прямо предусмотрена законом для отдельных категорий работников. К ним относятся беременные женщины, работники вузов и спортсмены.

Беременные женщины. Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор, заключенный с беременной женщиной. Для этого сотрудница должна представить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, и письменное заявление (образец выше).

Срок договора продлевается до окончания беременности (ч. вторая ст. 261 ТК РФ). В случае рождения ребенка оформить увольнение женщины нужно в день окончания отпуска по беременности и родам, указанный в больничном. В других случаях (выкидыш, аборт и т. д.) сотрудница может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1).

Совет

Обязательно включите в текст срочного трудового договора информацию о причинах, послуживших основанием для его заключения (ст. 57 ТК РФ).

Исключением из этого правила является случай, когда срочный трудовой договор с беременной женщиной заключен на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Такой договор прекращается с выходом основного сотрудника на работу, если невозможно перевести временную сотрудницу на другую работу до окончания беременности (ч. третья ст. 261 ТК РФ).

Работники вузов. При избрании работника вуза по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. По соглашению сторон действие договора продлевается на срок не более пяти лет или на неопределенный срок (ч. восьмая ст. 332 ТК РФ).

При переводе научно-педагогического работника в результате избрания по конкурсу на другую должность срок действия трудового договора с ним может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок (ст. 332 ТК РФ).

Спортсмены. Допускается временный перевод спортсмена к другому работодателю. При этом заключается срочный трудовой договор на период не более одного года (ч. перваявторая ст. 348.4 ТК РФ). Этот договор может быть продлен на срок, определенный соглашением сторон, или на неопределенный срок при выполнении следующих условий (ч. седьмая ст. 348.4 ТК РФ):
– спортсмен продолжает работать по месту временной работы после окончания срока временного перевода;
– спортсмен, работодатель по месту временной работы, работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, не требуют прекращения трудового договора.

Правомерно ли продление срока трудового договора в случаях, не предусмотренных законом

Единого мнения по вопросу о возможности продления периода действия срочного трудового договора без преобразования его в бессрочный нет. Из буквального толкования положений Трудового кодекса следует, что, по общему правилу, продлить срок трудового договора, определенный сторонами при его заключении, нельзя. Исключение составляют лишь случаи, прямо предусмотренные законом.

Однако практика продления срочных трудовых договоров в ситуациях, когда это не предусмотрено законом, существует. При этом некоторые суды исходят из того, что эта процедура может применяться, если причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпала себя к моменту окончания срока его действия. Например, лицо принято для выполнения обязанностей сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, которая по окончании этого отпуска на работу не вышла, а ушла в ежегодный отпуск, и т. п. В таких случаях общий срок трудового договора с учетом продления не должен превышать установленного законом предельного пятилетнего срока (определение Свердловского областного суда от 2 февраля 2011 г. по делу № 33-1315/2012).

Дополнительное соглашение должно оформляться строго до истечения срока действия трудового договора. С момента истечения срока трудового договора условие о срочности утрачивает свою силу, возобновление срочного характера трудовых отношений путем заключения дополнительного соглашения неправомерно (апелляционное определение Московского городского суда от 14 августа 2012 г. по делу № 11-16724).

Таким образом, продление срока трудового договора по соглашению сторон в рамках установленного статьей 59 Трудового кодека общего срока (пять лет) при возникновении спора может быть признано судом допустимым. Но эта процедура напрямую не предусмотрена законодательством и в определенной степени противоречит части четвертой статьи 58 Трудового кодекса, что влечет риски признания «продленного» срочного договора заключенным на неопределенный срок. Кроме того, инспекторы ГИТ могут усмотреть в этом нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Предпочтительнее использовать процедуру прекращения срочного трудового договора и заключения нового, если для этого сохранились соответствующие основания (письмо Роструда от 8 декабря 2008 г. № 2742-6-1). При отсутствии таких оснований неоднократное перезаключение срочного трудового договора для выполнения одной и той же трудовой функции может повлечь его признание бессрочным (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка