Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 21 просмотр

Как исправить отчет за 9 мес. в ФСС, если завышен ФОТ, в ПФР сдан отчет правильно с меньшим ФОТом,

Поскольку допущенные при расчете ошибки не привели к занижению суммы страховых взносов, то компания вправе (но не обязана) представить уточненный расчет по страховым взносам по форме 4-ФСС.

Если организацией принято решение о представлении уточненного расчета за 9 месяцев, то на титульном листе в поле «Номер корректировки» проставляется порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002...). В расчете заполняются все подлежащие заполнению поля (т.е. все поля, которые были заполнены и в первоначальном расчете). При этом в них нужно проставить правильные данные.

Календарные сроки для представления уточненных расчетов законодательно не установлены. Поэтому компании вправе подать уточненный расчет по мере выявления ошибок.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС или форме РСВ-1 ПФР. При этом форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года. Форму РСВ-1 ПФР, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, нужно применять за отчетные периоды начиная с полугодия 2015 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

<…>

Уточненный расчет подают, если в первичном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Форма расчета и порядок заполнения

Подавайте уточненный расчет по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который производится перерасчет страховых взносов. Об этом сказано в части 5 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

На титульном листе формы 4-ФСС предусмотрено специальное поле «Номер корректировки». В этом поле проставляется порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002... 010 и т. д.) за соответствующий отчетный период. Об этом сказано в пункте 5.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Пример заполнения титульного листа уточненного расчета по форме 4-ФСС

В марте 2015 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме 4-ФСС за 2014 год. До этого времени уточненные расчеты за 2014 год организация не подавала.

Уточненный расчет бухгалтер составил по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н. На титульном листе уточненного расчета бухгалтер указал:

  • в поле «Номер уточнения» – 001;
  • в поле «Отчетный период» – 12/--;
  • в поле «Календарный год» – 2014.

Число 001 означает, что за 2014 год уточненный расчет подается впервые.

В остальном титульный лист в уточненном расчете бухгалтер оформил так же, как и в первичном.

<…>

Если изменения в расчет вносятся по причине изменения облагаемой базы или отдельных показателей, то отражайте в расчете не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует из части 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пример внесения изменений в расчет по форме 4-ФСС

В мае 2015 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме 4-ФСС за 2014 год. В ноябре 2014 года в облагаемую базу бухгалтер ошибочно не включил выплату по договору авторского заказа. По условиям договора страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не производится. Сумма выплаты составляет 50 000 руб. По данным бухучета в 2014 году у организации не было сумм к возмещению из ФСС России. Пониженные тарифы страховых взносов организация не применяет.

Поскольку ошибка повлекла занижение облагаемой базы, бухгалтер обязан подать уточненный расчет за 2014 год. Уточненный расчет бухгалтер составил по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

При составлении расчета бухгалтер изменил значения следующих строк, показав суммы с учетом увеличенной облагаемой базы:

Раздел 1 таблица 1:

  • код строки 2 «Начислено страховых взносов... за последние 3 месяца отчетного периода... 2 месяц»;
  • код строки 8 «Всего»;
  • код строки 19 «Задолженность за страхователем на конец отчетного (расчетного) периода»;
  • код строки 20 «в том числе недоимка».

Раздел 1 таблица 3:

  • код строки 1 «Суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние 3 месяца отчетного периода... 2 месяц»);
  • код строки 4 «Итого база для начисления страховых взносов» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние 3 месяца отчетного периода... 2 месяц»).

Уточненный расчет бухгалтер подал в отделение ФСС России. Прежде чем подать уточненный расчет, бухгалтер уплатил недоимку и пени, так как в таком случае организация освобождается от уплаты штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка