Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 18 просмотров

Организация торгует оптом. При расчете среднего процента учитывать только сумму транспортных расходов или и другие издержки........

Статья 320 Налогового кодекса устанавливает особый порядок определения расходов по торговым операциям. Если организация осуществляет оптовую торговлю и при этом применяет метод начисления, она подразделяет свои расходы на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Однако транспортные расходы в этом случае будут включаться в издержки обращения не полностью, а за минусом транспортных расходов, относящихся к остаткам нереализованных товаров. При этом сумма транспортных расходов, приходящаяся на нереализованные товары, рассчитывается по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

К ТЗР помимо транспортных расходов относятся и расходы, связанные с погрузочно-разгрузочными работами, складские расходы (если склады используются как для заготовки материалов, так и для хранения товаров (готовой продукции), такие расходы можно отнести на текущие затраты) и др. Примерная номенклатура ТЗР приведена в приложении 2 к Методическим указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как распределить транспортные расходы в бухучете


Обычно торговые организации распределяют только расходы на доставку товаров от поставщика до своего склада. Это объясняется стремлением сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Дело в том, что в налоговом учете стоимость приобретения товаров и расходы на их доставку до своего склада (если они не включены в стоимость приобретения товара) относятся к прямым расходам (т. е. к расходам, подлежащим распределению) (ст. 320 НК РФ). Следовательно, если в бухучете такие транспортные расходы не распределять (или распределять другие расходы на продажу), возникнут временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, распределять транспортные расходы следует способом, указанным в статье 320 Налогового кодекса РФ.

1. Определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца ? 100%


2. Определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку не реализованных товаров на конец месяца ? Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


3. Определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку не реализованных товаров на конец месяца


Поскольку такой способ обязателен только для расчета налога на прибыль, его применение следует закрепить в учетной политике для целей бухучета. При этом к счету 44 целесообразно открыть дополнительный субсчет «Расходы на доставку товара от поставщиков».

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении транспортно-заготовительные расходы по материалам

Что относится к ТЗР

В бухучете к транспортно-заготовительным расходам (ТЗР) относятся затраты, связанные с заготовкой и доставкой материалов в организацию (п. 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

ТЗР, в частности, включают в себя:

  • расходы, связанные с погрузочно-разгрузочными работами;
  • расходы на транспортировку;
  • командировочные расходы, связанные с заготовкой и доставкой материалов;
  • плату за хранение материалов в местах приобретения, на железнодорожных станциях, портах, пристанях;
  • складские расходы (если склады используются как для заготовки материалов, так и для хранения товаров (готовой продукции), такие расходы можно отнести на текущие затраты);
  • расходы на содержание заготовительных пунктов, складов, организованных в местах заготовки материалов;
  • плату за кредиты и займы, привлеченные для закупки материалов (начисленная до принятия материалов к учету);
  • недостачу и порчу в пределах норм естественной убыли;
  • наценки, надбавки, комиссионные вознаграждения посредникам.

Такой перечень приведен в пункте 70 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Примерная номенклатура ТЗР приведена в приложении 2 к Методическим указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Бухучет: методы распределения ТЗР

Чтобы снизить трудоемкость распределения транспортно-заготовительных расходов, бухгалтер может воспользоваться одним из следующих упрощенных методов:

  • сумма ТЗР по всем материалам, принятым к учету в отчетном периоде, полностью распределяется между материалами, списанными на счета 20, 23 и 91-2. Использование этого метода допускается, если сумма ТЗР не превышает 10 процентов от стоимости всех списанных материалов;
  • средний процент ТЗР, относящихся к стоимости списанных материалов, округляется до целых единиц;
  • сумма ТЗР распределяется с учетом их процента, сложившегося на начало отчетного периода. Средний процент за отчетный период в этом случае не рассчитывается. Если сумма ТЗР, определенная таким способом, будет завышена или занижена, то в следующем отчетном периоде ее следует скорректировать;
  • сумма ТЗР распределяется по нормативу, закрепленному в плановых калькуляциях. Если фактические затраты отличаются от нормативных, то разница учитывается в следующем отчетном периоде;
  • сумма ТЗР полностью списывается на увеличение стоимости материалов, израсходованных в отчетном периоде. Использование этого метода допускается, если сумма ТЗР не превышает 5 процентов от учетной стоимости материалов.

Такой порядок предусмотрен в пункте 88 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка