Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 26 просмотров

На предприятии "А" в 2013 и 2014 году работал специалист, как основной работник. В марте 2015 года он уволен из организации "А", как основной работник и принят, как внешний совместитель на 0,1 ставки (1,час 33мин в день работает совместитель),при этом работник принят на работу в предприятие "В"- как основной работник.Работник заболел в июле 2015 года (на момент наступления страхового случая работник трудится у двух работодателей).Медицинское учреждение выдало работнику два листка нетрудоспособности: по основному месту работу и по совместительству.Совместитель предъявил листок нетрудоспособности для оплаты в организацию в которой является совместителем (в больничном листке стоит отметка по совместительству и номер литка нетрудоспособности, выданного по основному месту работы).Вопрос: в данной ситуации обязано ли оплачивать листок нетрудоспособности предприятие, в котором работник на момент наступления страхового случая является совместителем? если обязан оплачивать- то влияет ли на размер пособия процент занятости совместителя?

В данном случае больничное пособие должен выплатить один из работодателей по месту работы, которое выберет сам сотрудник. При этом сотрудник должен представить справку с другого места работы о том, что пособие ему не назначалось.

Пособие начисляется исходя из заработка, полученного за расчетный период, на который были начислены страховые взносы. Если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка, либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, то пособие рассчитывают исходя из МРОТ. В этом случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

Ситуация: как выплатить больничное пособие совместителю

Порядок выплаты больничного пособия зависит от того, является сотрудник внутренним или внешним совместителем.

Больничное пособие внутреннему совместителю выплачивайте в том же порядке, что и обычным сотрудникам. Рассчитайте его с учетом всех вознаграждений, начисленных в организации, то есть зарплаты по основному месту работы и по совместительству (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Таким образом, общую сумму пособия рассчитывайте исходя из среднего дневного заработка с учетом всех выплат. Внутреннему совместителю выдавайте одно больничное пособие на основании одного больничного листка.

Для внешних совместителей предусмотрен особый порядок выплаты пособия. Он будет разным в следующих ситуациях. Внешний совместитель:
1) трудится у тех же работодателей, что и в двух предшествующих годах;
2) в двух предшествующих годах трудился у других работодателей;
3) в двух предшествующих годах трудился и у тех же работодателей, и в других местах.

Если внешний совместитель трудится у тех же работодателей, что и в двух предшествующих календарных годах, то пособие он получает по всем местам работы. При этом количество мест работы значения не имеет. Такие выводы следуют из части 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959, от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству». Кроме того, в этом листке будут указаны номер и дата выдачи больничного листка для предъявления по основному месту работы.

Такие разъяснения приведены в пунктах 4, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Если у совместителя в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности (п. 4.1, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В этом случае выбранный работодатель включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуются справки:

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959, от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Если в двух предшествующих годах совместитель трудился как у тех же работодателей, что и на момент болезни, так и в других местах, у него есть выбор:

  • либо получать пособие в каждой из организаций, в которых он работает;
  • либо получать пособие у одного из действующих работодателей.

Подробнее о порядке выплаты пособий сотрудникам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

Ситуация: кто должен выплатить больничное пособие, если сотрудник работает в двух организациях. По совместительству он работал не весь расчетный период, а только последний год

Пособие должен выплатить один из действующих работодателей (по выбору сотрудника), исходя из заработка, полученного по всем местам работы.

В данной ситуации возможны два варианта:

1. Первый год расчетного периода сотрудник работал только по основному месту работы (организация А). Во втором году расчетного периода – и по основному месту работы, и по совместительству в другой организации (организации А и Б). На момент наступления страхового случая продолжает работать в организациях А и Б.

2. В первом году расчетного периода сотрудник работал по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация Б). Из организации Б сотрудник уволился. Во втором году расчетного периода сотрудник работал по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация В). На момент наступления страхового случая сотрудник продолжает работать в организациях А и В.

В обоих случаях у сотрудника на момент наступления страхового случая два работодателя.

Однако получить пособие можно только по одному месту работы – по тому, которое выберет сам сотрудник.

Это объясняется тем, что в одной из организаций сотрудник работал только в рамках одного года расчетного периода. А получить пособие по каждому месту работы можно только в том случае, если у обоих работодателей сотрудник был занят в каждом году расчетного периода. Следовательно, права получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудник не имеет.

При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его, исходя из заработка сотрудника за расчетный период, полученного по всем местам работы.

Такой вывод следует из совокупности положений частей 2, 2.1, 2.2, 5 статьи 13, статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Подтверждают такую позицию и сотрудники Минтруда России в устных разъяснениях.

Для того чтобы получить пособие, сотрудник должен представить справки:

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959, от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Заработок равен МРОТ

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ * 24 : 730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда в расчетном периоде отсутствовал заработок (фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ) у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ * 24 : 730 * Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику при режиме неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Ситуация: как считать больничное пособие исходя из МРОТ, если на момент ухода на больничный сотрудник работает на 0,5 ставки по основной работе и 0,5 ставки по внутреннему совместительству

Рабочие часы сотрудника по основной работе и по совместительству нужно складывать.

Если сотрудник работает неполный день, то средний заработок исходя из МРОТ определяют с учетом коэффициента. Чтобы его определить, разделите количество рабочих часов в день, которое установлено при режиме неполного рабочего времени, на нормальную продолжительность рабочего времени (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если сотрудник занимает две должности и работает 0,5 ставки по основной работе и 0,5 ставки по внутреннему совместительству, коэффициент неполного рабочего времени в таком случае равен 1 (0,5 + 0,5).

То есть больничное пособие считают из общей продолжительности рабочего времени по основной работе и по совместительству.

Пример расчета среднего дневного заработка. Сотруднику установлен режим неполного рабочего времени

П.А. Беспалов был принят на работу в организацию в 2012 году. В мае 2015 года сотрудник заболел. В расчетном периоде (2013–2014 годы) Беспалов работал на полную ставку. Однако его средний дневной заработок меньше среднего дневного заработка, исчисленного исходя из МРОТ. Бухгалтер рассчитывает пособие исходя из МРОТ. В 2015 году он составляет 5965 руб.

С 2015 года Беспалов занимает две должности:

  • 0,5 ставки по основной работе;
  • 0,5 ставки по внутреннему совместительству.

Общая продолжительность рабочего времени Беспалова составляет одну полную ставку (0,5 + 0,5). Поэтому коэффициент неполного рабочего времени равен 1.

Средний дневной заработок в целях расчета пособия составил 196,11 руб. (5965 руб. * 24 мес.: 730 дн.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка