Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2015 10 просмотров

Наша организация занимается оптовой и розничной торговлей. На днях наш покупатель в Краснодаре попросил привести документы, сопровождающие товар в соответствие требованиям Технических регламентов ТС. Что это значит? Если мы отгружаем товар, подлежащий сертификации на соответствие ТР ТС, что мы должны предоставить покупателю вместе с УПД:сертификат на соответствие ТР ТС от производителя, заверенный нашей печатью или приложение к УПД, содержащее данные этого сертификата?

Покупателю следует предоставить копию сертификата соответствия ТР ТС, заверенный печатью организации.

В силу п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров путем их маркировки знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

– сертификатом или декларацией о соответствии;

– копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

– товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

При этом, продукция, в отношении которой утвержден технический регламент ТС, исключается из Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Таким образом, не допускается продажа товара, в том числе импортного, без информации о его соответствии требованиям российского законодательства о техническом регулировании либо положениям технических регламентов ТС.

Поэтому до покупателя должны быть доведены сведения одним из перечисленных выше способов. Если речь идет об оптовом покупателе, то копии заверенные печатью продавца должны быть переданы в составе товаросопроводительной документации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка