Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 4 просмотра

Как быть со ставкой НДФЛ? Данный сотрудник в налоговом 2015 году будет находиться менее 183 дней. Пока он работал по патенту, НДФЛ был 13%, независимо от кол-ва дней пребывания в РФ. Изменится ли ставка НДФЛ, в связи с получением статуса Временно проживающего? Если изменится, то с какой даты,если патент действует до 07 декабря 2015 г.?

Да, к сожалению изменится. Ведь для целей применения главы 23 Налогового кодекса РФ статус иностранного гражданина значения не имеет.

В пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ сказано, что после трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). Но эта норма применяется в том случае, если у иностранного гражданина есть действующий оплаченный патент в соответствии со статьей 227.1 НК РФ.

Если срок действия патента заканчивается и у гражданина есть документ, подтверждающий возможность временного проживания, то обложения по НДФЛ осуществляется уже в зависимости от налогового статуса в общеустановленном порядке.

То есть только со 183-го календарного дня пребывания иностранца в России (в течение 12 следующих подряд месяцев) он становится резидентом (с учетом времени работы на патенте). С зарплаты, начисленной после того, как сотрудник приобрел статус резидента, НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если сотрудник такого статуса не имеет, то НДФЛ, выплаченный за время действия патента, не пересчитывается. Для этого нет никаких правовых оснований. Но с его заработной платы следует удерживать НДФЛ по ставке 30 процентов. При этом статус иностранца (постоянно проживающий или временно проживающий) и срок заключения договора значения не имеют. Привязки норм НК РФ к Закону от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ в данном случае не осуществляются.

Настоятельно рекомендуем Вам адресовать данный и предыдущий запрос в Минфин России. Ведь данная ситуация является на сегодняшний момент актуальной. Но контролирующие органы пока не давали своих официальных разъяснений.

Эксперт руководствуется прямыми нормами НК РФ в разрешении данного вопроса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка