Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2015 153 просмотра

Организация осуществляет ежедневные регулярные отгрузки в течении месяца одному и тому же заказчику. Концом месяца составляется одна общая накладная и подписывается сторонами. Будет ли данный документ являться подтверждением реальности отгрузки товара? Какие еще должны быть документы подтверждающие реальный факт отгрузки в случае налоговой проверки?

Выписывать общую накладную на товары, отгруженные по одному договору, на практике невозможно. Дело в том, что накладная нужна не только для того, чтобы продавцу признать в учете выручку, а покупателю - списать расходы. Она подтверждает количество отгруженных и принятых товаров. В накладной покупатель указывает, что принял товары, ответственный сотрудник ставит подпись и печать. А продавец подтверждает, что отпустил товары. Таким образом, накладная удостоверяет, что продавец исполнил обязанность по отгрузке товаров, а покупатель этот товар принял. Поэтому накладную следует оформлять на каждую отгрузку. Иначе у участников договора могут возникнуть разногласия. Помимо товарной накладной необходимо оформить товарно-транспортную накладную, при этом оформлять ее нужно также на каждую отгрузку. Ведь указанный документ является основанием для приемки груза покупателем и списания товара у продавца.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Из статьи журнала «Главбух», 2005, N 18

2.РАСЧЕТЫ С ПОСТОЯННЫМИ КЛИЕНТАМИ: КАК УПОРЯДОЧИТЬ ДОКУМЕНТООБОРОТ

<…>

выписывать общую накладную на товары, отгруженные по одному договору, на практике невозможно. Дело в том, что накладная нужна не только для того, чтобы продавцу признать в учете выручку, а покупателю - списать расходы. Она подтверждает количество отгруженных и принятых товаров. В накладной покупатель указывает, что принял товары, ответственный сотрудник ставит подпись и печать. А продавец подтверждает, что отпустил товары. Таким образом, накладная удостоверяет, что продавец исполнил обязанность по отгрузке товаров, а покупатель этот товар принял. Поэтому накладную следует оформлять на каждую отгрузку. Иначе у участников договора могут возникнуть разногласия.

То же самое можно сказать и про товарно-транспортные накладные. *

<…>

То есть на основании товарно-транспортной накладной продавец сможет учесть доходы, а покупатель - расходы. Товарно-транспортную накладную нужно оформлять на каждую отгрузку. Ведь указанный документ является основанием для приемки груза покупателем и списания товара у продавца.

Итак, на каждую отгрузку лучше оформлять отдельную накладную. При этом не обязательно, чтобы счетов-фактур было столько же, сколько накладных. В такой ситуации продавец вполне может выставлять один счет-фактуру на несколько накладных.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка