Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 40 просмотров

Я спросила как отразить имущество, а мне рассказали как принять к вычету уплаченный налог.В декларации отражать как обычное имущество?Если возникает разница между начисленным тут и уплаченным там - доплачивать?

Порядок в отношении имущества, находящегося за рубежом следующий.

В течение отчетных периодов данное имущество отражается в расчетах авансовых платежей в общей массе в общем разделе 2, участвуя в расчете авансовых платежей.

В годовой декларации в отношении имущества за рубежом заполняется отдельный раздел 2 с кодом вида имущества – 4. При этом в строке 230 сумма авансовых платежей проставляется равной 0.

Далее заполняется строка 260, в которой указывается сумма налога, уплаченного за рубежом, подлежащая зачету в России в пределах налога, исчисленного по ставкам в РФ.

После чего заполняется раздел 1 декларации. Порядок расчета строк 030 и 040 годовой декларации при наличии заполненного раздела 2 с кодом 4 приведен в пункте 2 ответа.

Налог на имущество в отношении имущества, находящегося за рубежом, уплачивается в целом по организации в России по ставкам, действующим в РФ. Соответственно, вопрос о разнице между начисленным в РФ и уплаченным за рубежом – некорректен, так как сначала определяется сумма налога, подлежащая уплате в РФ и из нее вычитается уплаченный за рубежом в пределах ставок РФ. Соответственно, если ставки за рубежом ниже, то уплачено все будет все равно по ставкам РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Раздел 2 заполняют и представляют:

  • российские организации;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства.

Раздел 2 заполняйте отдельно в отношении:

  • имущества, налог по которому уплачивают по местонахождению российской организации или постоянного представительства иностранной (код вида имущества – 3);
  • имущества каждого обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом (код вида имущества – 3);
  • территориально удаленной недвижимости (код вида имущества – 3);
  • имущества, при налогообложении которого применяют разные ставки налога (код вида имущества – 3);
  • недвижимости, входящей в Единую систему газоснабжения (код вида имущества – 1);
  • каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории разных субъектов РФ (код вида имущества – 2);
  • каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ, континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ (код вида имущества – 2);
  • собственного имущества российской организации, если оно расположено на территории другого государства, где налог с него уже перечислили (код вида имущества – 4);

<…>

2. «Годовой налоговый отчет – 2014»

<…>

Если у организации имеется заполненный разд. 2 с отметкой "4" по строке "Код вида имущества", то строка 030 определяется так:

- в каждом из заполненных разд. 2 (с отметками "1", "2" и "3" по строке "Код вида имущества") определяется разность строк 220, 230 и 250. Полученные значения суммируются;

- из итогового показателя вычитается минимальное из значений: разность строк 220, 230 и 250 или значение строки 260 разд. 2 декларации с отметкой "4" по строке "Код вида имущества". Если полученный результат меньше нуля, по строке 030 ставится прочерк.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 386.1 НК РФ размер засчитываемых сумм налога, выплаченных за пределами России, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в Российской Федерации в отношении данного имущества.

По строке 040 указывается сумма налога, исчисленная к уменьшению по итогам налогового периода. Эта строка заполняется в случае, если в результате вышеуказанных расчетов получилось отрицательное число. Его нужно поставить по строке 040 без знака "минус".

<…>

Раздел 2

Заполнение разд. 2 следует начинать со строки, в которой указывается код вида имущества, в отношении которого заполняется раздел. Эта строка заполняется следующим образом.

При заполнении разд. 2 в отношении объектов недвижимого имущества ЕСГС по строке "Код вида имущества" делается отметка "1".

При заполнении раздела в отношении объекта недвижимого имущества российской организации, имеющего место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (на континентальном шельфе РФ или в исключительной экономической зоне РФ), по строке "Код вида имущества" делается отметка "2".

Если раздел заполняется по имуществу, принадлежащему российской организации и расположенному на территории другого государства, налог по которому уплачен на территории другого государства, в ячейке ставится цифра 4.

<…>

По строке 230 отражается сумма авансовых платежей, исчисленных по окончании отчетных периодов (I квартал, полугодие, 9 месяцев). При заполнении разд. 2 с отметкой "4" по строке "Код вида имущества" в данной строке проставляется 0.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка