Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 5 просмотров

ПАО «Колымаэнерго» у дочернего предприятия взяли в аренду гидроэлектростанцию после введения в эксплуатацию. Налог на имущество дочерняя организация не платит на основании закона Магаданской области №382-ОЗ:д) организации, владеющие на праве собственности или ином предусмотренном федеральными законами основании гидроэлектростанциями, введенными в эксплуатацию после 01 января 2013 года, в отношении имущества, входящего в состав производственно-технологического комплекса гидроэлектростанций, участвующего в процессе выработки и передачи электроэнергии, указанного в приложении к настоящему Закону.Указанная льгота предоставляется организациям на пять лет со дня ввода гидроэлектростанции в эксплуатацию. (пп. "д" введен Законом Магаданской области от 26.11.2012 N 1548-ОЗ)Вопрос: Если часть недвижимого имущества исключим из перечня имущества, сданного в аренду (при этом гидроэлектростанция будет продолжать вырабатывать энергию) и законсервируем более 3-х месяцев, сохранится ли у нас льгота по налогу на имущество?

Нет, в отношении законсервированного имущества не сохранится. Так как Законом от 20.11.2003 г. № 382-ОЗ прямо предусмотрено, что льгота предоставляется в отношении имущества, участвующего в процессе выработки и передачи электроэнергии. А на консервацию переводят основные средства, которые временно не используются.

Обоснование

1. Статья-справка: Консервация основных средств

Консервация основных средств – работы по доведению временно неиспользуемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая сохранность их технических (технологических, эксплуатационных) свойств, уменьшается воздействие негативных факторов окружающей среды и т. п.

<…>

2. ЗАКОН МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 20.11.2003 № 382-ОЗ

<…>

Статья 3. Налоговые льготы

<…>

2. Освободить от уплаты налога на имущество организаций:

<…>

д) организации, владеющие на праве собственности или ином предусмотренном федеральными законами основании гидроэлектростанциями, введенными в эксплуатацию после 01 января 2013 года, в отношении имущества, входящего в состав производственно-технологического комплекса гидроэлектростанций, участвующего в процессе выработки и передачи электроэнергии, указанного в приложении к настоящему Закону.

Указанная льгота предоставляется организациям на пять лет со дня ввода гидроэлектростанции в эксплуатацию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка