Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 82 просмотра

Организация (АНО ДПО) заключила договор на оказание образовательных услуг на территории Заказчика.Заказчик просит привезти акт выполненных работ и счет-фактуру с преподавателем,который и проводит обучение.Можем ли мы нарушить регистрацию актов и счет-фактур, какие последствия?

По установленному правилу порядок нумерации первичных документов (актов), счетов-фактур организация устанавливает самостоятельно. При этом важно, чтобы был соблюден принцип хронологической, возрастающей и сквозной нумерации. Однако в законодательно установленном перечне обязательных реквизитов первичного документа (в том числе и акта выполненных работ) порядковый номер не перечислен. Следовательно, нарушение нумерации актов выполненных работ ошибкой не считается. Также если организация нарушила нумерацию счетов-фактур, то такую ошибку можно не исправлять. Данное нарушение не является основанием для отказа в вычете НДС. За нарушение нумерации никакой ответственности законодательством не предусмотрено.

В любом случае в целях избежания спорных вопросов со стороны контролирующих органов безопаснее и правильнее соблюдать установленный порядок нумерации первичных документов и счетов-фактур.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как нумеровать счета-фактуры

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет. Главное, не нарушать хронологию (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Главбух советует: если организация нарушила нумерацию счетов-фактур, то такую ошибку можно не исправлять. Данное нарушение не является основанием для отказа в вычете НДС.

Главное, чтобы в остальном счет-фактура был составлен правильно. И чтобы счет-фактура с «неверным» номером был указан в разделе 9 декларации по НДС с тем же номером.

Ошибка в номере счета-фактуры не мешает определить:

продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;

наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;

налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

А раз так, то налоговые инспекторы не вправе отказать покупателю в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

По каким формам составлять первичные документы

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование документа;

дату составления документа;

наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;

содержание факта хозяйственной жизни;

величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;

подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка