Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 16 просмотров

В апреле 2013 года был заключен договор гражданско-правового характера сроком на месяц с иностранным физическим лицом.Порядок уплаты пенсионных взносов по иностранцам зависел только от их миграционного статуса.Статус у иностранца-временно пребывающий.Согласно п.15 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ в 2013 г. с доходов по договору ГПХ указанного иностранца пенсионные взносы не были начислены и уплачены.В настоящее время в нашей организации заканчивается выездная проверка Пенсионного фонда за 2012,2013,2014 года. Проверяющий через миграционную службу установил, что указанный иностранец в 2013 г. работал по трудовому контракту в другом регионе РФ и настаивает, что наша организация д.б. начислить и оплатить страховые взносы в ПФ. Но каким образом в 2013 году не имея на то полномочий наша организация должна была это установить? Не противоречит ли позиция инспектора Федеральному закону, который действовал на тот момент, а именно в 2013 г.? Именно с нашей организацией у иностранца был заключен договор на оказание услуг. Трудового договора или срочного трудового договора мы с ним не заключали.

В 2013 году взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты временно пребывающему иностранцу, работающему по гражданско-правовым договорам не начислялись. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, начислялись, только если такая обязанность организации была предусмотрена договором.

Таким образом, в данном случае проверяющий не прав.


Обоснование

1.Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу (редакция на 01.01.2013)

Обязанность начислять страховые взносы с выплат иностранным сотрудникам зависит от их статуса. Иностранные сотрудники могут иметь статус:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, пенсионные взносы начисляйте только при наличии трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, либо срочных трудовых договоров (одного или нескольких) общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года*. При этом дата заключения договора значения не имеет. На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.*

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, а также на выплаты в пользу высококвалифицированных специалистов (независимо от статуса) взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте.*

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам (редакция на 01.01.2013)

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидент, нерезидентпостоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка