Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 10 просмотров

Как составить договор купли продажи векселя еслиПродавец ООО в лице ген директора Иванова И.И. действующего на основании УставаПокупатель физическое лицо Иванов И.И.Может ли в этом случае договор от имении ООО заключить зам.ген.директора на основании доверенности?Как правильно составить данную доверенность?

Договор оформите в простой письменной форме с указанием всех необходимых реквизитов, как по обычному договору купли-продажи. Одновременно с этим продавец должен оформить индоссамент о переходе всех прав по векселю. Это следует из положений пункта 1 статьи 161, пункта 3 статьи 143, пункта 3 и подпункта 2 пункта 8 статьи 146 и пункта 2 статьи 454 Гражданского кодекса РФ и подтверждается в пункте 36 постановления Верховного суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 4 декабря 2000 г.

В договоре должны быть, в частности, указаны:

При этом важно учесть, что договор может подписать и сам директор, требования законодательства о том, что человек не может заключить договор сам с собой (п. 3 ст. 182 ГК РФ), при этом не нарушаются, поскольку не распространяются на законного представителя организации – ее руководителя. В соответствии с требованиями гражданского законодательства России организацию в сделках, как правило, представляет ее руководитель, действующий на основании устава. Поэтому организация через своего руководителя может приобретать права и выполнять обязанности. Руководитель организации, заключая сделки от ее имени, не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений - считается, что договор заключила организация. Аналогичные выводы содержит арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. № 14573/07от 18 января 2007 г. № 16517/06, постановления Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. № 10327/05 и от 1 ноября 2005 г. № 9467/05, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КГ-А40/14593-07 и от 10 июля 2007 г. № КГ-А40/4605-07Поволжского округа от 5 июля 2007 г. № А65-13887/2006).

Но такая сделка является сделкой с заинтересованностью, ее обязательно следует одобрить учредителям на общем собрании.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить договор купли-продажи векселя другой организации

Договор оформите в простой письменной форме с указанием всех необходимых реквизитов, как по обычному договору купли-продажи.

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами нужно заключать в простой письменной форме. При этом к передаче векселя за плату нужно применять положения о купле-продаже. Одновременно с этим продавец должен оформить индоссамент о переходе всех прав по векселю. Это следует из положенийпункта 1 статьи 161, пункта 3 статьи 143, пункта 3 и подпункта 2 пункта 8 статьи 146 и пункта 2 статьи 454 Гражданского кодекса РФ и подтверждается в пункте 36 постановления Верховного суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 4 декабря 2000 г.

В договоре должны быть, в частности, указаны:

  • реквизиты покупателя и продавца;
  • данные об объекте купли-продажи, позволяющие идентифицировать его (например, серия, номер, эмитент, номинал векселя и т. д.);
  • стоимость объекта купли-продажи;
  • другие существенные условия, по которым, по мнению любой из сторон, должно быть достигнуто соглашение (например, сроки расчетов, штрафные санкции и т. д.).
  • реквизиты покупателя и продавца;
  • данные об объекте купли-продажи, позволяющие идентифицировать его (например, серия, номер, эмитент,номинал векселя и т. д.);
  • стоимость объекта купли-продажи;
  • другие существенные условия, по которым, по мнению любой из сторон, должно быть достигнуто соглашение (например, сроки расчетов, штрафные санкции и т. д.).

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить собственный вексель

В обеспечение задолженности перед контрагентом, получения отсрочки по оплате обязательств, для получения займа (привлечения дополнительных средств) организация может выписать собственный вексель (ст. 823815 ГК РФ).

Как оформить вексель

Требования, предъявляемые к векселям, определены Законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ, в соответствии с которым вексель должен быть составлен только на бумаге и содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Положением, утвержденным постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Собственный вексель можно составить:

  • на специальном бланке;
  • в произвольной форме с соблюдением необходимых реквизитов.*

Использование бланков

Существуют утвержденные бланки векселей единого образца:

Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094.

Чтобы составить вексель с использованием данных бланков, достаточно просто заполнить необходимые реквизиты документов. Единственное ограничение – векселя единого образца вправе использовать только организации, расположенные на территории России (п. 7 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094).

Приобрести бланки векселей можно в территориальных отделениях казначейства или через банки (п. 4 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094). Минфин России установил единую цену реализации бланков простых и переводных векселей на всей территории России – 100 руб. за один экземпляр (п. 5 постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094приказ Минфина России от 26 июня 2000 г. № 171). Однако на практике стоимость приобретения данных документов может превышать указанную величину.*

Ситуация: можно ли составить собственный вексель самостоятельно без использования специального бланка единого образца. Организация, выписывающая вексель, расположена на территории России

Да, можно.

Бланки векселей единого образца, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094, носят рекомендательный характер (п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18). Само постановление № 1094 не устанавливает специальных требований к форме вексельного обязательства. Обязательные реквизиты векселя приведены в Положении, утвержденном постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Таким образом, организация вправе, но не обязана использовать в расчетах бланки векселей единого образца. Если собственный вексель организации удовлетворяет требованиям Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, его также можно использовать в вексельной сделке (даже если по форме он отличается от бланка векселя единого образца).

Вексель в произвольной форме

Для того чтобы выпустить собственный вексель в произвольной форме, в документе необходимо указать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование «вексель», включенное в сам текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
  • простое и ничем не обусловленное обещание (простой вексель) или предложение (переводной вексель) уплатить определенную сумму (вексельный приказ);
  • наименование плательщика (только в переводном векселе);
  • срок платежа (например, по предъявлении, во столько-то времени от предъявления или составления, на определенный день);
  • место, в котором должен быть совершен платеж;
  • наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
  • дата и место составления векселя;
  • наименование организации (векселедателя), выписывающей вексель, должность, фамилия, имя, отчество лица, которое подписывает вексель, и его подпись.

Такой порядок предусмотрен статьями 1 и 75 Положения, утвержденногопостановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

К указанному перечню следует применять следующие оговорки:

  • вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении;
  • при отсутствии любого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика;
  • вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Такой порядок предусмотрен статьями 2 и 76 Положения, утвержденногопостановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

С учетом указанных оговорок ряд реквизитов векселя условно можно считать необязательным (к ним относятся срок платежа, место, в котором должен быть совершен платеж, и место составления векселя). Формальность векселя проявляется в том, что отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает вексель юридической силы. Таким образом, отсутствие в документе любого из обязательных вексельных реквизитов лишает его силы векселя. Это следует из положения статей 2и 76 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.*

Вместе с тем, отсутствие у документа вексельной силы не препятствует рассмотрению его в качестве долгового документа иной правовой природы, например долговой расписки (постановление Президиума ВАС РФ от 23 апреля 1996 г. № 6385/95).

В векселе, который оплачивается по предъявлении или спустя определенное время после предъявления, векселедатель может установить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Процентная ставка должна быть указана в векселе. При отсутствии такого указания условие считается ненаписанным, то есть проценты не начисляются. Об этом сказано в статьях 5 и 77 Положения, утвержденногопостановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Вексель, составленный самостоятельно, можно:

  • заполнить рукописно или напечатать;
  • оформить типографским способом, заказав изготовление собственного бланка в типографии.

Об этом сказано в статье 4 Закона от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ, приказе Минфина РФ от 7 февраля 2003 г. № 14н.

Главбух советует: если есть необходимость защитить вексель от подделки, лучше использовать типографский способ его воспроизведения. Поскольку в этом случае вексель будет изготовлен в соответствии с техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции (приказ Минфина РФ от 7 февраля 2003 г. № 14н).*

Ситуация: на каком языке может быть составлен вексель, выписанный в России

Российское вексельное законодательство не устанавливает ограничений в отношении языка, на котором может быть составлен вексель.

Допустимо оформление векселя как на русском, так и на иностранных языках. Единственное условие: наименование «вексель» и текст этого документа должны быть составлены на одном языке. Это следует из статей 1 и 75 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Вместе с тем, по законодательству о бухучете документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Поэтому текст векселя, выписанного для расчетов в России на иностранном языке, переведите на русский (на отдельном документе, заверенном переводчиком) (см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 октября 2005 г. № КГ-А40/9281-05от 29 сентября 2005 г. № КГ-А40/9001-05).

Ситуация: можно ли включить в вексель какие-либо условия, только после выполнения которых вексельное обязательство может быть выполнено. Организация выписывает собственный вексель

Нет, нельзя.

Вексельное обязательство (вексельный приказ) должно быть безусловным, то есть не связанным с наступлением какого-либо события, выполнением каких-либо условий. В противном случае вексель является недействительным. Это следует из статей 1 и 75Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341. Например, нельзя предусмотреть оплату векселя только после того, когда какой-либо кредитор организации погасит свой долг по договору.

Вексель может содержать только денежное обязательство, никаких других обязательств в векселе указывать нельзя (например, передача товаров) (постановление Президиума ВАС РФ от 9 июня 1998 г. № 7033/97п. 3 Информационного письма ВАС РФ от 25 июля 1997 г. № 18).

Ситуация: кто должен подписать собственный вексель, выписанный организацией

Законный представитель векселедателя.

Вексель должен быть подписан векселедателем – таковы требования законодательства (ст. 2 и 76 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Подпись на векселе ставит законный представитель организации (лицо, которое вправе действовать от имени организации без доверенности, например генеральный директор) (ст. 53 ГК РФ, ст. 40 и 42 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).*

Ситуация: нужно ли заверять подпись векселедателя на собственном векселе печатью организации. Векселедателем является организация

Нет, не нужно.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ скрепление печатью относится к дополнительным требованиям, устанавливаемым законом, иными правовыми актами либо соглашением сторон. Вексельное законодательство не устанавливает требований об обязательном проставлении печати при выдаче векселя организацией (ст. 143.1 ГК РФЗакон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ,Положение, утвержденное постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Таким образом, отсутствие печати на векселе не является основанием для признания его недействительным (ст. 2 и 76 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).*

Вместе с тем, на практике векселедатели заверяют выданные векселя печатью. Это не противоречит правилам вексельного законодательства и увеличивает информативность, надежность данного документа. Это следует из статьи 5Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли договор аренды имущества быть подписан одним и тем же человеком как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора, если организация арендует имущество у своего руководителя

Да, может.

Требования законодательства при этом не нарушаются. Человек не может заключить договор сам с собой, в том числе как представитель другого гражданина или организации (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Однако на законного представителя организации – ее руководителя это требование не распространяется.

В соответствии с требованиями гражданского законодательства России организацию в сделках, как правило, представляет ее руководитель, действующий на основании устава. Поэтому организация через своего руководителя может приобретать права и выполнять обязанности. Такой вывод следует из статьи 53Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, руководитель организации, заключая сделки (например, договор аренды) от ее имени, не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений. То есть считается, что договор заключила организация. Аналогичные выводы содержит арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. № 14573/07от 18 января 2007 г. № 16517/06, постановления Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. № 10327/05 и от 1 ноября 2005 г. № 9467/05, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КГ-А40/14593-07 и от 10 июля 2007 г. № КГ-А40/4605-07Поволжского округа от 5 июля 2007 г. № А65-13887/2006).

Поэтому, если организация выступает арендатором имущества своего руководителя, руководитель может подписать договор аренды как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка