Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 5 просмотров

Организация экспортирует продукцию. При экспорте организация платит за таможенное оформление Владимирской таможне. Таможня выставляет счет за таможенное оформление. Надо начислять 18% НДС на сумму таможенного оформления?

Пунктом 1 ст. 72 ТК ТС предусмотрено, что таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных ТК ТС и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза.

Согласно п. 2 ст. 72 ТК ТС виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств - членов Таможенного союза.
В статье 10 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» сказано, что таможенными органами являются:
– федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела;

– региональные таможенные управления;

– таможни;

– таможенные посты.
Согласно подп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения по НДС выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности, в случае если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, актами органов местного самоуправления.

Таким образом, таможенные сборы НДС не облагаются.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

При экспорте товаров взимаются:

  • таможенные сборы;
  • вывозная таможенная пошлина.

Таможенные сборы

По общему правилу при таможенном оформлении товаров взимаются таможенные сборы:

  • за таможенные операции;
  • за таможенное сопровождение;
  • за хранение товаров.

Такой порядок предусмотрен положениями части 2 статьи 123 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

Обычно лица (декларанты), помещающие товары под таможенную процедуру экспорта, уплачивают таможенные сборы только за таможенные операции. Таможенные сборы за хранение товаров уплачиваются лишь в том случае, если экспортируемые товары помещаются на складах временного хранения. Таможенные сборы за таможенное сопровождение взимаются только при транзитном перемещении импортных товаров (ст. 124, 128 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Размеры ставок таможенных сборов за таможенные операции установлены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863. Расчет таможенных сборов производится по ставкам, действующим на день регистрации таможенным органом декларации на товары. Форма декларации приведена в приложении 2 к решению Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257.

В случае подачи декларации в электронной форме применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75 процентов от установленных размеров. При этом данное правило распространяется на декларации, поданные начиная с 21 августа 2012 года (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1286).

Сумма таможенного сбора определяется в рублях и перечисляется одновременно с подачей таможенной декларации на товары.

Это следует из положений части 1 статьи 126, части 1 статьи 127 и части 3 статьи 128 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ и пункта 7.4 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка