Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 25 просмотров

Наша компания заключила контракт с бюджетной организацией до конца года на проведение капитального ремонта объекта, скажите пожалуйста1) Какие особенности при налогообложении могут возникнуть2) Если контракт не удаться закончить до конца года и придется продлевать сроки выполнения работ по контракту чем это нам грозит?3) Как данные полученные средства следует учитывать и на каком счете

1.Операции по реализации работ на территории РФ являются объектом налогообложения по НДС (пп.1 п.1 ст. 146, п.3 ст. 38 Налогового кодекса РФ). Законодательством не установлено особенностей определения налоговой базы при выполнении работ для государственных нужд, в связи с чем налоговая база по НДС по таким поставкам определяется в общеустановленном порядке как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из цены, установленной сторонами в контракте на выполнение работ для государственных нужд, без учета НДС (п.1 ст. 154 НК РФ). Моментом определения налоговой базы в данном случае является момент передачи заказчику результатов работ (услуг) или получения предоплаты по договору. Налогообложение производится по налоговой ставке 18% (п.3 ст. 164 НК РФ).

Выручка от выполненных работах, в том числе при выполнении работ для государственных нужд, является доходом организации, который определяется исходя из стоимости выполненных работ.

2. Если контракт не удастся закончить до конца года и придется продлевать сроки, то для бухгалтерского и налогового учета это ничем не грозит.

3. Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»– получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ (услуг).

В налоговом учете при получении аванса (если организация использует метод начисления) в доходах отражать его не нужно. При кассовом методе полученный аванс включите в состав доходов.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2012

1.Капитальный ремонт по госконтракту

На электронных торгах организация выиграла тендер на капитальный ремонт здания муниципального учреждения здравоохранения. Заключен государственный контракт, должны поступать бюджетные средства от заказчика. В связи с этим меняется что-то в бухгалтерском учете или используются обычные счета?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Если речь идет о коммерческой организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, то независимо от источников поступления доходов от такой деятельности, в том числе бюджетных, учет ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденнымМинфином России от 31 октября 2000 г. № 94н.*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720783 ГК РФ).

О том, какими документами оформить выполнение работ, см. Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)»
– зачтена предоплата.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51506290).

Расходами будут:

  • себестоимость выполненных работ (оказанных услуг);
  • расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Себестоимость работ (услуг) списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подпункта «г» пункта 12 ПБУ 9/99.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящих работ (услуг), то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации. Это следует из положений статей 249271 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

<…>

ОСНО: НДС

Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в момент передачи заказчику результатов работ (услуг) или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка