Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 ноября 2015 27 просмотров

Дополнение к вопросу 650631Хочу уточнить еще раз этот момент, поясните пожалуйста еще раз:При не приемки товара покупатель только возвращает испорченный товар, при списании его он не должен участвовать...Наш менеждер сдает товар покупателю, в документах прописано кол-во 200 кг., покупатель принимает 180 кг., мы имеем право исправить вручную кол-во в товарной накладной и зафиксировать подписью и печатью покупателя?? Будут ли считаться такие документы действительными? Либо вносить в документы исправления и еще раз подписывать покупателями?И за тем на это кол-во мы составляем акт списания?? Кто его подписывает и утверждает? Ведь по факту кроме менеджера его никто не фиксировал кол-во??Либо в пределах норм естественной убыли мы можем списывать без акта???

Да, входной НДС Вы можете принять к вычету только с суммы, не превышающей норм естественной убыли.

При приемки товара, когда покупатель обнаружил некачественный товар, то составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег.

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате. После получения некачественного товара Вы должны провести инвентаризацию. Т.к. Вы списываете его по причине порчи, то руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии должны входить: представитель администрации организации (например, руководитель); материально-ответственное лицо; представитель санитарного надзора (при необходимости). Т.е. уже при списании товара покупатель не участвует уже. Решение комиссии о списании испорченных товаров оформляется в письменной форме. Для этого составляется акт, например по форме: №ТОРГ-15 (оформляется при списании товаров в результате порчи, боя, лома); №ТОРГ-16 (оформляется при списании товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, например, при истекшем сроке годности). Акт по форме №ТОРГ-15 (№ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий – у материально-ответственного лица.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

ОСНО: НДС

НДС можно возместить только по затратам, относящимся к товарам, недостача (порча) которых не превышает норм естественной убыли. Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму входного НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что вычет по НДС возможен только по товарам, которые используются в облагаемых НДС операциях (п. 1 ст. 172 НК РФ). А утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.

Если порча (недостача) товара выявлена при приемке товаров и произошла не по вине перевозчика, направьте претензию поставщику. В этом случае поставщик должен будетвыставить корректировочный счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры примите НДС к вычету.

Если недостача (порча) товаров произошла по вине транспортной компании, направьте перевозчику претензию. А входной НДС по испорченным (утерянным) товарам спишите на счет 94 «Недостачи и порчи по приобретенным ценностям». К вычету его принять нельзя, поскольку утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.

О восстановлении принятого к вычету входного НДС, если продукция была утрачена в результате хищения, пожара или порчи, см. В каких случаях нужно восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету.*

<…>

Из справочника

2.Нормы естественной убыли

<…>


Продовольственные товары (мясо и мясные товары (субпродукты), рыба и рыбные товары, отруби, молочные и жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, соки и другие безалкогольные напитки (газированная вода, сироп) при продаже в розлив, фураж, овес и ячмень, жмых и комбикорм, керосин при продаже весом, плоды, овощи и грибы переработанные, овощи и плоды свежие, алкогольные и безалкогольные напитки)

В розничной торговой сети

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Приказ Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. № 88
(доведен)

Письмо Минфина России от 8 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/783

Приказ Минсельхоза России от 14 января 2008 г. № 3, Минтранса России от 14 января 2008 г. № 2

При хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания
При хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых организаций общественного питания
При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом
При хранении, поступлении, охлаждении, замораживании в холодильных камерах и вне их Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
При продаже напитков (пива) через автоматы, изотермическое и другое оборудование Приказ Минторга СССР от 30 декабря 1988 г. № 217

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>


Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка