Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2015 5 просмотров

Разъясните порядок подачи уточненной декларации по НДС за 2 кв 2015, 3 кв 2015 г.При продаже ОС был получен аванс в июне 2015 г., счет-фактура на аванс во 2 кв выписана не была.Акт передачи ОС и счет фактура на реализацию был выписан в июле, включен в книгу продаж и оплачен.Нужно ли оплачивать недоимку за 2 кв, если в уточненке за 3 кв появляется переплата на сумму зачета аванса 2 кв.Спасибо

Да, нужно. Если компания одновременно подает «уточненки» к возмещению и к доплате, то необходимо заплатить недоимку и пени. Зачесть заявленную к возмещению сумму до окончания «камералки» в счет долга, отраженного в декларации к уплате, компания не вправе.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №33, 8-14 сентября 2015

Как теперь исправлять ошибки в декларации по НДС

<…>

Перед уточненкой надо доплатить налог вместе с пенями

Перед подачей уточненки с доплатой нужно заплатить разницу в сумме НДС и пени, иначе возможен штраф за занижение налога — 20 процентов от заниженной суммы (ст. 81122 НК РФ)*. С НДС здесь возникает путаница. Налог платят частями ежемесячно. Например, к сентябрю компания заплатит 2/3 налога за июль и август. Не ясно, какую часть доплаты надо внести до подачи уточненки. Официальных разъяснений на этот счет нет. Мы считаем, что можно внести только 2/3 доплаты, поскольку лишь эти суммы просрочены и только по ним требуется посчитать пени.

Есть еще одна неясность: по какой день считать пени. Из приказа ФНС следует, что пени надо рассчитать по день, предшествующий платежу (приказ ФНС России от 18.01.12 № ЯК-7-1/9@). Но на практике некоторые инспекторы считают пени по день оплаты включительно. Правда, если ошибиться на несколько рублей, это некритично. А вот если совсем не заплатить налог и пени по уточненке, инспекторы вправе оштрафовать компанию по статье 122 НК РФ. И судьи признают штраф законным (определение ВС РФ от 10.08.15 № 302-КГ15-8611).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №4, 26 января – 1 февраля 2010

ВАС РФ: по подаче «уточненок» к возмещению и доплате надо платить недоимку

Марианна Мурадян, корреспондент «УНП»

Если компания одновременно подает «уточненки» к возмещению и к доплате (за более поздний период), то необходимо заплатить недоимку и пени. Зачесть заявленную к возмещению сумму до окончания «камералки» в счет долга, отраженного в декларации к уплате, компания не вправе*. К такому невыгодному для налогоплательщиков выводу пришел Президиум ВАС РФ 19 января.

С иском к МРИ ФНС № 7 по Архангельской области обратилось ЗАО «Табак Трейд». В 2008 году компания подала одновременно «уточненки» по НДС к возмещению и к уплате. Причем сумма к возмещению превышала недоимку, поэтому компания ее платить не стала, считая, что по сути недоимки нет, а есть, наоборот, переплата. Однако инспекция выставила пени и потребовала перечислить недоимку. Компания сумму долга погасила, но пени платить отказалась. К сожалению, суды трех инстанций поддержали налоговиков, решив, что статья 176 НК РФ предписывает инспекции проводить камеральную проверку «уточненок» для решения о возмещении. И только после его принятия налоговики могут вынести решение о зачете переплаты. Значит, пени начислены правомерно. ЗАО «Табак Трейд» пришлось дойти до Высшего арбитражного суда.

На заседании Президиума юрист компании Алексей Пашков подчеркивал, что недоимка из-за наличия больших сумм к возмещению не привела к потерям бюджета, а значит, у инспекции не было оснований начислять пени. Но Высший арбитражный суд принял сторону налоговиков, постановив, что только при наличии решения о возмещении НДС, принятого по итогам проверки «уточненки», могла юридически возникнуть переплата. Но на момент подачи уточненных деклараций такого решения не было. Президиум оставил решения нижестоящих судов в силе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка