Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 80 просмотров

Вопрос в следующем:ИП хочет перевести денежные средства со своего счета на счет своей матери.Правомерен ли такой перевод? Какие последствия (в том числе налоговые) и для отправителя и для получателя?Какое назначение платежа лучше указывать?

Денежными средствами ИП может распоряжаться по своему усмотрению, в том числе, перевести деньги со своего расчетного счета на расчетный счет другого физлица. Перевод денежных средств со своего расчетного счета на налоговую нагрузку ИП не влияет.

При этом у гражданина, который получил деньги от ИП, возникает доход, облагаемый НДФЛ. Если физлица с ИП нет договорных отношений (трудовых, гражданско- правовых), НДФЛ с дохода гражданин должен заплатить самостоятельно.

В назначении платежа ИП вправе указать: «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя»

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

<…>

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;*
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», май-июнь 2010
«Дивиденды» предпринимателя. Что учитывать при снятии денег наличные нужды

<…>

Единственным документом, регламентирующим деятельность индивидуального предпринимателя, является Гражданский кодекс РФ. Так, в пункте 3 статьи 23 ГК РФ сказано, что к индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. Получается, что предприниматель, так же как и организация, может расходовать денежные средства, полученные в банке по чеку, только на те цели, которые указаны в чеке.

В то же время в пункте 2 статьи 209 ГК РФ указано, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Следовательно, денежные средства, используемые коммерсантом в предпринимательской деятельности, являются его имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Например, ИП может снять деньги с расчетного счета и использовать их для личных нужд.

<…>

Вопрос, который волнует многих коммерсантов: имеют ли право налоговые органы контролировать снятие денежных средств на личные нужды? Ответ – нет. В своем письме от 17.10.2005 № 18-12/3/74603 они указали, что в их обязанности входит лишь контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Проверка направления расходования доходов, остающихся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения, не является их обязанностью.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», май-июнь 2010
Как предпринимателю взять деньги из бизнеса на личные нужды

<…>

Если сравнивать учредителя фирмы и предпринимателя, то у последнего есть явное преимущество в возможности распоряжаться деньгами. Коммерсант в любой момент может взять из бизнеса любую сумму, оставшуюся после уплаты налогов, и перевести ее на личные нужды (ст. 209 ГК РФ).* А учредитель организации может претендовать только на дивиденды. Да и то лишь в случае, если у фирмы есть прибыль, подсчитанная по правилам бухучета и отраженная в расчетах, а также есть реальные деньги на выплату дивидендов.

<…>

Когда вы хотите перевести деньги с расчетного счета на личный счет предпринимателя, оформите платежное поручение. И в назначении платежа укажите: «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя».*

<…>

Вопрос №?2. Как отразить выплату денег предпринимателю в налоговом учете

Выдача денег предпринимателю на личные нужды не отражается в налоговом учете независимо от системы налогообложения. Расскажем почему.

Если вы применяете УСН с объектом доходы минус расходы, то можете уменьшить налоговую базу на расходы. Но только на обоснованные, то есть осуществленные для бизнеса, направленного на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). А суммы, переведенные ИП в личную собственность, не будут обоснованными расходами. Так как направлены на нужды самого коммерсанта, а не его бизнеса.

По тем же причинам суммы, выданные лично предпринимателю, не включаются в профессиональный вычет по НДФЛ при общем режиме.

При УСН с объектом доходы и патентной системе вы ведете учет только полученных доходов (п. 1 ст. 346.18, ст. 346.24 и п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Поэтому никакие расходы в вашем налоговом учете не отражаются.

А при уплате ЕНВД налоговый учет вовсе не нужен. Так как сумму налога вы вычисляете на основании физических показателей, установленной базовой доходности и применяемых коэффициентов (ст. 346.29 НК РФ).

Вопрос №?3. Как отразить перевод средств в бухучете

Прежде всего напомним, что индивидуальные предприниматели от бухучета освобождены (подп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 №?402?ФЗ). Но некоторые все же ведут его для своих целей. Если вы к ним относитесь, выдачу денег на нужды коммерсанта можете провести через счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Чтобы всегда знать, сколько денег снял с расчетного счета или получил из кассы предприниматель, а сколько внес, удобно будет открыть на счете 76 специальный субсчет «Расчеты с ИП». А в конце месяца или квартала (как вы сами решите) дебетовый остаток по этому субсчету вы спишете в прочие расходы, а кредитовый остаток — в прочие доходы. Как это делается, показано в примере.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка