Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 24 просмотра

Уточнение к предыдущему вопросу: При выполнении международных транспортно-экспедиторских услуг собственными силами компания Б выставляет акты в адрес компании А без НДС. Но, в ситуации, когда привлекается организация В, компания Б выставляет акты и сч-ф с 0 % НДС. Возникает вопрос об использовании одной организацией одновременно разных ставок НДС???

Организации (предприниматели), оказывающие услуги по международным перевозкам могут быть признаны плательщиками ЕНВД при соблюдении требований главы 26.3 НК РФ. Об этом Минфин России сообщил в письме от 19.03.2010№ 03-11-06/3/41.

Если с организацией перевозчиком (организацией «Б») заключен договор перевозки грузов, то такая деятельность может облагаться ЕНВД и соответственно счет-фактуру, даже с нулевой ставкой, перевозчик на ЕНВД выставлять Вам не должен.

Однако если с перевозчиком заключен договор транспортнй-экспедиции, то такая деятельность на ЕНВД не переводится (письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/541). Поэтому, если наряду с деятельностью по договорам перевозки организация ведет деятельность по договорам транспортной экспедиции, она обязана обеспечить раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). С доходов, полученных от реализации услуг по договорам транспортной экспедиции, налоги нужно платить либо по общей, либо по упрощенной системе налогообложения. Следовательно, в таком случае перевозчик должен выставлять счет-фактуру, в данном случае со ставкой 0% (пп. 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Подпадает ли под ЕНВД деятельность по перевозке грузов в рамках договора транспортной экспедиции. Организация занимается автоперевозками и имеет в своем распоряжении менее 20 транспортных средств

Нет, не подпадает.

По мнению Минфина России, с деятельности по перевозке грузов автомобильным транспортом ЕНВД можно платить только в том случае, если эти услуги оказываются на основании договоров перевозки (письмо от 2 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/541). Свою позицию финансовое ведомство аргументирует следующим образом.

По договору перевозки исполнитель (перевозчик) обязан лишь доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Заключение договора транспортной экспедиции подразумевает, что на исполнителя (экспедитора) возлагаются более широкие обязанности. Например, клиент может потребовать от экспедитора организовать перевозку по конкретному маршруту, взять на себя оформление товаросопроводительных документов, обеспечить сохранность груза, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и т. п. (п. 1 ст. 801 ГК РФ). Такие услуги выходят за рамки деятельности, указанной в подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Они не облагаются ЕНВД и подпадают под другие системы налогообложения.

Таким образом, если наряду с деятельностью по договорам перевозки организация ведет деятельность по договорам транспортной экспедиции, она обязана обеспечить раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). С доходов, полученных от реализации услуг по договорам транспортной экспедиции, налоги нужно платить либо по общей, либо по упрощенной системе налогообложения.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 июня 2013 г. № А78-7493/2012Дальневосточного округа от 28 июня 2013 г. № Ф03-2306/2013, Поволжского округа от 18 июня 2013 г. № А65-22025/2012 и от 14 марта 2006 г. № А12-26964/04-С21).

2.Из статьи журнала «ВМЕНЕНКА», № 5, МАЙ 2010

Заграничные грузоперевозки и ЕНВД

В целях главы 26.3 НК РФ местом осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями признается муниципальный район, городской округ или города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, в которых они состоят на учете в качестве налогоплательщиков единого налога. При этом нахождение пунктов отправления и назначения перевозимых грузов значения не имеет. Таким образом, организации (предприниматели), оказывающие услуги по перевозке грузов иностранным компаниям между пунктами отправления и назначения, находящимися за пределами РФ, могут быть признаны «вмененщиками» при соблюдении требований главы 26.3 НК РФ. Об этом Минфин России сообщил в письме от 19.03.2010 № 03-11-06/3/41.

3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты некоторых налогов. Список налогов и других платежей, которые нужно и не нужно перечислять в бюджет при применении ЕНВД, приведен в таблице.

От каких налогов, взносов, платежей не освобождается (если есть объекты налогообложения) От каких налогов, взносов, платежей освобождается

НДС:

НДС (в остальных случаях)
Налог на имущество (налоговая база – кадастровая стоимость имущества) Налог на имущество (налоговая база –среднегодовая или средняя стоимость имущества)
Налог на прибыль (как налоговый агент) Налог на прибыль (в остальных случаях)
НДФЛ (как налоговый агент)
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5п. 1 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний(п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)
Акцизы
Транспортный налог
Земельный налог
Госпошлина
Плата за загрязнение окружающей среды

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Совмещение разных налоговых режимов

Организация может вести несколько видов деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет. В этом случае с операций (имущества), не облагаемых ЕНВД, платите либо общие налоги (налог на прибыль, НДС и т. д.), либо единый налог при упрощенке. Для этого ведите раздельный учет таких операций (имущества).

Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Счета-фактуры с выделенным НДС

Если организация на ЕНВД выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, она должна будет перечислить эту сумму в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Кроме того, ей придется подать в инспекцию декларацию по НДС. В декларацию включите сведения, которые указали в счете-фактуре. Срок подачи декларации – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (т. е. кварталом, в котором выставили счет-фактуру). Декларацию отправляйте в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

4.Из статьи журнала «ВМЕНЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2015

Когда «вмененщику» нужно заплатить НДС

<…>

Каких действий со счетами-фактурами плательщику ЕНВД лучше избегать

1. «Вмененщикам» не нужно выписывать счета-фактуры при реализации. За исключением тех случаев, что описаны в статье. Если вы ошибочно выставили счет-фактуру, сообщите контрагенту. Если он еще не успел принять указанный вами налог к вычету, то, скорее всего, пойдет вам навстречу и вы сможете отозвать ошибочно выставленный счет-фактуру. Также не забудьте переделать договор и первичные документы по сделке, если в них был указан НДС. При этом, если покупатель уже рассчитался с вами к этому моменту, указав НДС, направьте ему также письмо, что продажа в себя НДС не включает. А потому налог был выделен им ошибочно. Это вас подстрахует на случай претензий проверяющих. Если с контрагентом договориться не удается, вам придется заплатить начисленный налог в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы выписали счет-фактуру. Причем в данном случае платится сразу вся сумма НДС, на три части (как у плательщиков этого налога) она не разбивается (абз. 1 п. 4 ст. 174 НК РФ).

2. Не нужно выставлять покупателям счета-фактуры без НДС или со ставкой 0%.Иногда контрагенты просят «вмененщиков» выставить им счета-фактуры с пометкой «Без НДС». Зачем им это нужно, ведь права на вычет «входного» налога такой счет-фактура все равно не дает? Возможно, работает привычный стереотип — на каждую покупку должен быть свой счет-фактура. Сразу скажем, что выполнять такие просьбы вы не обязаны. «Вмененщики» не признаются плательщиками НДС и счета-фактуры даже с указанием «Без НДС» выписывать не должны. Вашим покупателям для оплаты и оприходования покупки будет достаточно выставленных вами счетов на оплату, накладных или актов.

Если убедить контрагента не представляется возможным и он хочет иметь от вас счет-фактуру без НДС, так и быть — выпишите ему этот документ, обязательно указав в нем, что покупка без налога. При таком оформлении у вас не возникнет обязанности по уплате НДС. И декларацию по НДС тоже представлять не придется (п. 4 и 5 ст. 174, п. 5 ст. 173НК?РФ). Также не выделяйте НДС в «первичке» и договоре с контрагентом. В крайнем случае напишите, что цена в себя такой налог не включает.

Заметьте: ставить в счете-фактуре вместо пометки «Без НДС» ставку 0% небезопасно. А точнее — делать так вы вообще не вправе. Поскольку нулевая ставка — это реальная ставка, применять которую могут плательщики НДС в отношении экспортных операций. И она должна подтверждаться определенными документами, которые налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС (ст. 164 и 165 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка