Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 ноября 2015 2 просмотра

У нас была поставка угля по контракту с иностранной компанией не являющиеся членом Таможенного союза, грузополучателем груза является член таможенного союза - белорусы. Поставка была в 3 кв. 2015г. отгружались по временной таможенной декларации, ж\д квитанции с отметками станций погранперехода получили тоже 3 квартале,фактический вывоз был произведен в 3 квартала, а вот полная таможенная декларация у нас выпущена в 08.10. 2015г. Может мы заявить вычет по НДС в третьем квартале и должны ли мы в пакете подтверждающих документов предоставлять заявление с отметкой налоговой об уплате косвенных налогов?

Вы можете заявить вычет в третьем квартале, при этом должно быть заявление с отметкой об уплате косвенных налогов.

Правилами, предусмотренными для Таможенного союза, нужно руководствоваться вне зависимости от того, с какой организацией организация заключила договор (письмо Минфина России от 1 марта2013 г. № 03-07-08/6170).

Если импортер упомянут в экспортном контракте с иностранной организацией только в качестве грузополучателя, то от него следует получить документ, подтверждающий уплату НДС при ввозе товаров на территорию государства – участника Таможенного союза. Таким документом является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное либо от грузополучателя – резидента государства – участника Таможенного союза, либо от иностранной организации – покупателя товаров (если она состоит в этом государстве на налоговом учете). При этом на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции государства – участника Таможенного союза об уплате НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли применить нулевую ставку НДС при экспорте товаров, покупатель которых – резидент государства, не входящего в Таможенный союз, а грузополучатель – резидент государства – участника Таможенного союза. Право собственности на товар к грузополучателю не переходит

Да, можно, при условии, что налог будет уплачен на территории государства – участника Таможенного союза.*

Несмотря на то, что покупатель не является резидентом государства, входящего в Таможенный союз, в рассматриваемой ситуации происходит фактическое перемещение товаров между территориями государств – участников Таможенного союза.

Порядок взимания НДС при импорте и экспорте товаров между государствами – участниками Таможенного союза установлен приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. В данном случае российская организация признается экспортером товаров на территорию государства – участника Таможенного союза и, соответственно, вправе применить нулевую ставку НДС (п. 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Однако для подтверждения применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в государство – участник Таможенного союза российская организация должна:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в государства – участники Таможенного союза.

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При формировании пакета документов для подтверждения нулевой ставки НДС российской организации нужно уделить особое внимание документальному оформлению сделки. В частности, договорам (контрактам), на основании которых осуществляется экспорт товаров. Если импортер упомянут в экспортном контракте с иностранной организацией только в качестве грузополучателя, то от него следует получить документ, подтверждающий уплату НДС при ввозе товаров на территорию государства – участника Таможенного союза. Таким документом является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное либо от грузополучателя – резидента государства – участника Таможенного союза, либо от иностранной организации – покупателя товаров (если она состоит в этом государстве на налоговом учете). При этом на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции государства – участника Таможенного союза об уплате НДС.*

Если российская организация не располагает таким заявлением, она не имеет права на применение нулевой ставки НДС. В этом случае при реализации товаров она должна будет начислить налог по ставке 18 или 10 процентов. Это следует из положений пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-08/6170от 17 января 2011 г. № 03-07-13/1-02 и от 13 сентября 2010 г. № 03-07-08/269. Несмотря на то что данные письма были выпущены до вступления в силу Договора о евразийском экономическом союзе, их можно применять и в настоящее время.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Экспорт в страны Таможенного союза — как не запутаться в документах и расчете НДС

<…>

Для экспорта в Таможенном союзе установлен особый порядок подтверждения нулевой ставки. Он действует независимо от страны происхождения товаров, в которой они изготовлены или переработаны. Например, если компания приобрела товары в Италии, а потом перепродала их белорусскому покупателю, подтверждать ставку 0 процентов нужно в порядке, установленном для Таможенного союза (письмо Минфина России от 12 декабря 2011 г. № 03-07-13/01–52).

Также правилами, предусмотренными для Таможенного союза, нужно руководствоваться вне зависимости от того, с какой организацией компания заключила договор. К примеру, компания подписала контракт с покупателем из Франции, но по условиям сделки товары ввозятся на территорию Белоруссии или Казахстана (письмо Минфина России от 1 марта2013 г. № 03-07-08/6170).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка